• Авторизация


Борьбе церкви за Исаакий посвящается, или Забывшие свою историю, обречены на повторение. 29-04-2017 02:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О кровавых репрессиях против духовенства говорят уже очень давно. Особой популярностью в среде попов пользуются рассказы о взорванных храмах. Мол, абсолютное зло, проклятые большевики посягнули на «самое святое».

Однако как дела обстояли на самом деле? Нужно помнить, что с петровских времен церковь была чем-то вроде чиновнического министерства, т. е. работала в интересах государства.

Попы считались особым сословием, им полагалась большая пенсия и приличная по тем временам зарплата.




А «Духовность» обеспечивали российские законы вроде:

Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное — ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное — ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.

Статья 191. Отступление от веры — лишения прав на время отступления от веры.

Статья 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере — расторжение брака, ссылка в Сибирь.

Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 196. Вероотступничество — запрет на контакты с детьми, до возвращение в веру.


В общем, доходное было дело, и спорить даже ни с кем не нужно было. Если кто-то сомневался в «истинности» православия, то применялись репрессии. И так было почти весь период от крещения Руси до революции 1917 года.

Что же ужасное случались в 1918 году для церкви? Был принят декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.
Полный текст:

1. Провозглашение светского характера советского государства — церковь отделяется от государства.

2. Запрет любого ограничения свободы совести, или установления каких бы то ни было преимуществ или привилегий на основании вероисповедной принадлежности граждан.

3. Право каждого исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

4. Запрет указания религиозной принадлежности граждан в официальных документах.

5. Запрет религиозных обрядов и церемоний при совершении государственных или иных публично-правовых общественных действий.

6. Акты гражданского состояния должны вестись исключительно гражданской властью, отделами записи браков и рождений.

7. Школа как государственное образовательное учреждение отделяется от церкви — запрет преподавания религии. Граждане должны обучать и обучаться религии только частным образом.

8. Запрет принудительных взысканий, сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, а также запрет мер принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами.

9. Запрет права собственности у церковных и религиозных обществ. Недопущение для них прав юридического лица.

10. Все имущества, существующих в России, церковных и религиозных обществ объявлены народным достоянием.


Последствия должны быть очевидны для всех. До декрета попам не приходилось задумываться о том, что за торговую точку нужно платить, что церковным работникам (певчие, сторожа) нужно платить. Все покрывало государство.

У попов были и бонусы. Ведь они не только получали большую зарплату, но собирали деньги с населения, а также иногда в регионе мог проживать меценат, который отдавал церкви значительную долю дохода.

Всего этого они в одночасье были лишены. Примечательно здесь то, что попы долгое время жаловались СНК (совет народных комиссаров) на свое ужасное положение. В частности, обещали служить советской власти в том случае, если декрет об отделении отменят. Но это не работало.

В итоге попы разделились. Одни ушли к белым, другие стали поддерживать власть, третьи же просто отказались от «служения богу». И больше всего было тех, кто покончил с отправлением культа.

На что же жили оставшиеся рясоносцы? Во-первых, это накопления в прошлом, во-вторых, отделение церкви от государства проходило не так гладко, как может показаться на первый взгляд, тут было очень много проблем.

В отдельных района Советской России, даже в том случае, если они не были заняты белогвардейцами, очень часто попы сохраняли старое положение, т. е. и выступали в школах, и собирали с населения деньги. Причем собирали особенно активно, ибо государство больше их не обеспечивало.

Бывали и курьезы, когда члены Российской коммунистической партии (большевиков) в отдаленных регионах страны сами публично отправляли культ, всячески поддерживали духовенство и вместо того, чтобы строить школы и больницы, делились частью дохода с церковью. О подобном писал Емельян Ярославский в статье «Дань предрассудкам».

А поповская верхушка утверждала, что принятие декрета:

«злостное покушение на весь строй жизни православной церкви и акт открытого против нее гонения». 

Т. е. равноправие с прочими культами – это гонения.

В общем, положение такое: если есть поп и 20 верующих, то они получают здание в безвозмездную аренду. Но они должны сами содержать всех работников, а также платить за ремонт этого здания. Чем воспользовались представители различных культов.

Где же брали деньги оставшиеся попы? Тут все очень просто: в отдельных местах было в любом случае достаточно верующих, чтобы содержать незначительную часть духовенства. Допустим, если даже 1% городского населения будет регулярно посещать несколько храмов, то там уже будут доходы.

Поэтому попы отказались от очень дорогих храмов, и перешли к средним. Но обязательное условие – наличие значительной части прихожан. За эти места сражались, а когда некоторые деятели победить не могли, то они просто раскалывали. Именно так появились всякие «живые» и обновленческие церкви.

Все зависело от положения попа. Верхушка заняла самые доходные места, а остальным попам пришлось туго, ибо отсутствовал источник дохода. Поэтому они в основном покинули церкви добровольно.

Незадолго до революции в стране было около 55 тыс. действующих храмов. Они были повсюду, в том числе в сельской местности, где денег-то особо не водилось никогда, и где попы работали именно по той причине, что платило государство.

Без всяческой поддержки никакого смысла находиться в этих храмах (особенно сельских) просто не было. Так что храмы забросили. Иногда их переделывали под склады, но чаще всего просто не трогали.



Со временем храмы становились аварийными и их в итоге сносили. В чем же здесь преступление? Храм принадлежал правительству, его могли в любой момент передать церкви, но церковь не забирала, поскольку храм не приносил доход, что является главным мотивом деятельность религиозных организаций.

Несмотря ни на что, многие храмы сохранились, даже были посещаемыми. Там «служили» именно главы церкви, и имели приличный источник доходов, т. к. помимо всего прочего еще облагали «данью» остальных попов в стране, которые были им обязаны своим местом. Это было реальное влияние РПЦ.

И если в Российской империи было 55 тыс. храмов, то в 80-е годы прошлого века их осталось около 7 тысяч.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Mishail_valdai 29-04-2017-18:51 удалить
Очень интересная статья ! А ты сам православный ?
Ответ на комментарий Mishail_valdai # В первоначальном,неискаженном виде-да!
Mishail_valdai 29-04-2017-19:37 удалить
Ответ на комментарий стрелец_2012 # Это как? Я тоже считаю, что себя православным и отношусь к официальной церкови с осторожностью...
Ответ на комментарий Mishail_valdai # Здесь коротко и понятно http://www.liveinternet.ru/users/5014098/post413939466/
Ответ на комментарий Mishail_valdai # Славянство – избранный народ, Народ великого Завета. Из часа в час из года в год, Ему мешают помнить это. «Ис Торы-й» лживых сеть плетя, Как наваждение и морок, На шее улеглась петля, Ценою подлости – семь сорок. Забыта древняя былина, В руинах благолепный Храм, Где вместо Лика лишь картина, Где правит Сим и служит Хам. Святых писаний люд не знает, Его за благородный труд, Из Ватикана да в Израиль, По чуждой Библии ведут. Хазарский град святыней назван, Столицей Киевской Руси!!! И каждый славянин обязан Поверить киевской беси. Храм Соломона – аль София, Давно народом позабыт, И место, где страдал Мессия Прикрыл завесою левит. Босфор широкою водою, Унял святую боль из ран, Течет под скорбною горою, Утратив имя Иордан. Стамбула пригород Галата Дряхлеет башнею Христа. Зато, Израиль полон злата, Зато, там совесть не чиста. Не тот Христос России даден, Ее народ предал Христа, Стал обездолен, зол, неладен, Иные чтит теперь места. Запомни! Правда - на Босфоре. Там был Спаситель наш распят, Вода, покинув Руссов море Несет Его последний взгляд. Ты жаждешь Истины и Бога? Да как же ты их обретешь, Когда от Отчего порога, Ты в ложь искусную бредешь! Забыта истина, забыта! Неправда правит средь славян! Она и родом знаменита, Она для тех, кто сердцем пьян. Ума вложить тебе пора бы. Себя, чтоб помнил, сукин сын! И из рабов с позором склаба Восстал Великий Славянин. Комиссар Катар
Stitarch 29-04-2017-22:18 удалить
Не зря существует выражение:"Оружие тьмы-секретность" Благодарю,многое становится понятным.
Ответ на комментарий Stitarch # Рад что заинтересовал!Во благо!!!
Kancstc 30-04-2017-21:18 удалить
Ндык, как говорят в народе: нищего даже тать не грабит, токмо поп.
Ответ на комментарий Kancstc # Исаакиевский собор после передачи Русской Православной Церкви будет иметь статус патриаршего https://www.youtube.com/watch?v=DquxhjbvKEo А знаешь почему?Короновать собираются на престол!)))Не думаю что это пройдёт,но эти твари надеются еще на монархию и действуют в этом направление!
Спасибо, Саша! Я так надеялась, что Исаакий не отдадут. Но в самый накал страстей раздался взрыв....
Эолинда 03-05-2017-18:06 удалить
Мерзопакостная статейка, спец.направленная. Можете меня пинать, сколько хотите - ответа не дождетесь.
Ответ на комментарий Людмила_Феникс # Исаакиевский собор после передачи Русской Православной Церкви будет иметь статус патриаршего https://www.youtube.com/watch?v=DquxhjbvKEo Прямо для коронации готовят.Они думают, что это как-то продлит существование их кормушек или спасет от взаимной грызни.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борьбе церкви за Исаакий посвящается, или Забывшие свою историю, обречены на повторение. | стрелец_2012 - Дневник стрелец_2012 | Лента друзей стрелец_2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»