• Авторизация


Война с наличными уже началась: МВФ и ФРС пытаются обмануть весь мир? 08-12-2016 11:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток. 
Индия – наиболее яркий недавний пример. Неловкое фиаско несколько недель назад, в котором правительство в одночасье «демонетизировало» два крупнейших денежных номинала, повергло всю страну в хаос. 
Есть и более мелкие примеры. В этом месяце в американском городе Новый Орлеан ранее местные власти решили прекратить прием наличных от водителей в Транспортном управлении. Ряд филиалов Citibank в Австралии вообще прекратили использование наличных. 
burning-five-dollar-bill-1024x680-e1480665951915 
Бывший министр финансов США Ларри Саммерс опубликовал статью на прошлой неделе о том, что «индийский опыт не удержит нас от рекомендаций остановить выпуск наличных в США, Европе, да и во всем остальном мире». То есть, несмотря на хаос в Индии, США должны сократить выпуск банкнот номиналом $100, считает Саммерс. 
Первосвященники денежно-кредитной политики почти всегда заводят одну и ту же пластинку: только преступники и террористы используют денежные средства высокого номинала. 
Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета и бывший сотрудник МВФ и ФРС, недавно опубликовал книгу «Проклятие наличных». Бен Бернанке назвал это «увлекательной и важной книгой». 


И, что вряд ли стало неожиданностью, в ряде обзоров на Amazon.com расхваливаются «блестящие понятия» Рогоффа в этой «замечательной книге». 
Рогофф, как и большинство его коллег, утверждает, что банкноты высокого номинала – $100 или 500 евро – используются исключительно «в торговле наркотиками, торговле людьми, при вымогательстве и взяточничестве». 
Банкноту в 500 евро они в шутку даже называют «Бен Ладен», так как используют ее только террористы. 
При этом некоторые исследования показывают, что критика наличных денег имеет мало общего с реальностью. 
Оказывается, что в странах, использующих банкноты более высокого номинала, гораздо более низкие показатели преступности, в том числе, организованной преступности. 
Исследование оказалось простым: эксперты взяли данные Всемирного экономического форума, в которых оценивается взаимосвязь делового климата с уровнем организованной преступности в ряде стран. 
В Швейцарии, с ее 1000-франковой купюрой (примерно $1000 США), один из самых низких уровней организованной преступности в мире, отмечает ВЭФ. 
То же самое касается Сингапура, в котором в обращении используется банкнота 1000 сингапурских долларов (около $700 USD). 
Банкнота самого высокого номинала в Японии составляет 10,000 иен — $88 – и, тем не менее, в Японии чрезвычайно низкий уровень преступности. 
То же самое касается ОАЭ, где банкнота самого высокого номинала составляет 1000 дирхам ($272). 
И уж если анализировать уровень преступности по странам, то, скорее всего, самый высокий уровень преступности будет в тех государствах, где используются банкноты низкого номинала. 
Венесуэла, Нигерия, Бразилия, Южная Африка – организованная преступность там процветает как нигде в мире, и в то же время в каждой из этих стран банкноты с максимально высоким номиналом едва достигают $ 30. 
То же самое касается не только организованной преступности, но и коррупции и уклонения от уплаты налогов. 
Вчера мы говорили о Грузии, маленькой стране на берегу Черного моря, она считается одним из самых эффективных мест для ведения бизнеса, так как здесь крайне низкий уровень коррупции. 
И все же в Грузии вышел законопроект, запрещающий банкноты высокого номинала в 500 лари – около $200 – это очень большой показатель для страны, в которой средняя заработная плата составляет несколько сотен долларов в месяц. 
Сравните это с Малайзией или Узбекистаном, двух странах, где коррупция процветает. Банкнота самого высокого номинала в Малайзии составляет 50 ринггит – около $11. В Узбекистане 5000 сум – ничтожные $1,57. 
То есть политические и финансовые учреждения хотят, чтобы вы добровольно пришли к идее отмены или хотя бы сокращения наличных. Для этого они готовы провести какую угодно пропаганду среди населения, чтобы вдолбить в головы идее о нерушимой взаимосвязи высокого уровня преступности с банкнотами высокого номинала. 
Короче говоря, ни одни данные не подтверждают этого утверждения. Это очередной обман, который даст им больше возможностей для реализации своих личных амбиций за счет вашей личной жизни и свободы. 

http://nashaplaneta.su/news/vojna_s_nalichnymi_uzh...manut_ves_mir/2016-12-08-36291

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Война с наличными уже началась: МВФ и ФРС пытаются обмануть весь мир? | стрелец_2012 - Дневник стрелец_2012 | Лента друзей стрелец_2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»