Минэкономразвития сообщило о намерении изменить перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, - слава богу, ссылаясь при этом не на глобальное потепление, а на "изменения в транспортной доступности". Однако на деле причина, скорее всего, - в стремлении либералов помочь Западу, развязавшему против России пока холодную войну на уничтожение, и удушить нас искусственно созданным "денежным голодом" (напомним, что федеральный бюджет продолжает захлебываться от денег налогоплательщиков, и либералы Медведева направляют наши деньги на поддержку наших открытых врагов).
В Минэкономразвития пояснили, что "в приравненных к районам Крайнего Севера территориях работники имеют существенные льготы. Это льготный стаж при назначении пенсии, дополнительный отпуск на 16 дней, надбавки к зарплате, 36-часовая рабочая неделя для женщин, возмещение расходов при переезде к месту жительства после прекращения работы и ряд других. Все это независимо от формы собственности предприятий. Пребывание в перечне повышает объем бюджетных обязательств региона, а значит, увеличивается объем дотаций из центра". Правительственная "Российская газета" заверяет, что при выводе регионов из списка приравненных к районам Крайнего Севера, их население не потеряет никаких гарантий, однако это заверешение прямо противоречит действующему законодательству, а главное - является совершенно голословным.
В целом сейчас "20 процентов доходов региональных бюджетов составляют дотации, связанные с территориями, приравненными к районам Крайнего Севера".
Правительство Красноярского края, как сообщается, предлагает исключить из перечня приравненных к регионам Крайнего Севера Богучанский и Кежемский районы края. А Минэкономразвития, возглавляемое помощником Гайдара "водолазом" и рифмоплетом Улюкаевым, намерено исключить из регионов Крайнего Севера Норильск! (равно как и значительную часть Ханты-Мансийского АО).
Зато предполагается включить в перечень приравненных к Крайнему Севергу ряд территорий Мурманской области, Республики Коми, Якутии и в особенности Тувы, уроженка которой Лариса Шойгу идет в Госдуму в числе лидеров регионального списка "Единой России", - там то ли резко похолодало, то ли ухудшилась транспортная доступность.

Михаил Делягин заявил: "Намерение изъять из числа приравненных к Крайнему Северу регионов два района Красноярского края создает впечатление враждебности правительства края управляемому им региону. Мне пришлось поездить по Богучанскому району, и я могу свидетельствовать: транспортная доступность остается низкой. Между Абаном и Богучанами - большие участки гравийного покрытия, между Таежным и Богучанами в случае аварии под эстакадой приходится идти в объезд по лесным проселкам, более напоминающим танкодромы.
Предложение же исключить из перечня регионов Крайнего Севера Норильск - это просто преступление, не имеющее оправдания! Климат остался в целом прежним, а транспортная доступность не только не улучшится, но и ухудшится в ближайшее время, когда из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы аэродрома он станет принимать только малую авиацию, и даже самые радужные планы предусматривают обеспечение пропускной способности лишь на 70% от нынешней.
Похоже, единственный способ спасти Норильск от алчности либералов, стремящихся, если судить по их действиям, уничтожить все живое в России, - это сделаеть его городом прямого федерального подчинения, подобно Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. Учитывая уникальную тяжесть его положения (достаточно сказать, что транспортное снабжение между нм и признанным его районом Снежнегорском приходится поддерживать регулярными вертолетными рейсами), эта мера представляется вполне оправданной".

http://delyagin.ru/news/97020-minyekonomrazvitiya-...krasnoyarskogo-kraya-bogu.html