koko_shikКопилка - вязание и шитье![/user]
[показать] Все детали будущего изделия связаны по всем правилам мастерства! Теперь осталось совсем чуть-чуть: правильно собрать детали связанной модели. И тут, перед нами во весь рост встает следующий вопрос, а точнее, сразу несколько вопросов, ответы на которые вы найдете, прочитав статью.
Для того, чтобы концы нитей не были видны, желательно начинать новый клубок в начале ряда. Таким образом нити можно будет спрятать с внутренней стороны в кромочные петли ряда после выполнения соединительных швов, вдевая нити в противоположных направлениях.
Готовые детали вязаного изделия необходимо натянуть для достижения равномерной величины петель и разглаживания закручивающихся краев. Для этого все связанные детали помещают на основы для натягивания в соответствии с выкройкой и закрепляют их без натяжения. Для закрепления используют портновские булавки, которые вводят на небольшом расстоянии в кромочные петли связанных деталей. Натянутые детали сбрызнуть водой и сушить, накрыв влажной тканью. Детали из чистой шерсти или хлопка, связанные лиц. гладью или техникой жаккарда, можно осторожно пропарить утюгом через влажную ткань. Никогда не пропаривайте эластичные патентные узоры и резинку, а также детали, связанные из вискозы, шелка, мохера и синтетических волокон. Как только связанные детали высохнут, их можно снять с основы для натягивания.
[показать]Вязаные детали можно соединить трикотажным швом, при котором детали с рисунком можно идеально совместить друг с другом. Положите, как показано на рис., детали рядом, лиц. стороной вверх и захватите, начиная с нижнего края, протяжку между кромочной и предыдущей петлей правой детали. Затем введите иглу в протяжку петли левой детали, находящейся на такой же высоте. Далее попеременно вводите иглу в » протяжки петель над предыдущими протяжками правой и левой деталей. После соединения 2-х или 3-х см потянуть за нить, чтобы шов был незаметным.
[показать]Швы, которые расположены поперечно, лучше соединять незаметным швом «петля в петлю«, имитирующим вязаные петли. Положить связанные детали, как показано на рис., довольно плотно рядом друг с другом. Вывести иглу в 1-й петле нижней детали, *ввести иглу в соответствующую петлю верхней детали и снова вывести в следующей петле детали, затем ввести иглу в предыдущую петлю нижней детали и вывести из следующей после нее петли; от * постоянно повторять. Рисунок ниже показывает соединение деталей, связанных изн. гладью.
Совет: выполнение этого шва возможно и при уже закрытом крае связанного изделия.
Серия сообщений "Уроки мастерства спицами-2":Полезные советы и Секреты вязания спицамиЧасть 1 - Набор петель на спицы. Резинка, эластичный край
Часть 2 - Бесшовное (незаметное) соединение деталей вертикальной и горизонтальной строчкой при вязании спицами
...
Часть 22 - Как вязать по журналу
Часть 23 - Как читать схемы и вязать узоры по журналу
Часть 24 - Как собрать связанное изделие
Часть 25 - Выполнение швов и обработка края в вязании спицами. Очень хорошие Уроки и пояснения
Часть 26 - Модные дырки на одежде: подробное описание и схемы
...
Часть 43 - Программа "Схемоследилка". Видео-демонстрация
Часть 44 - Интересная идея в оформлении манжет и воротников свитера (спицами)
Часть 45 - Такой разный i-cord. Метод соединения вязаных деталей и обвязки края