• Авторизация


Вкуснейшие ржаные коржики 17-02-2022 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


найден рецепт на просторах инета тут https://zen.yandex.ru/media/id/5fe41e532761f577d79...61f8ed7b66d4ec263d82bd0b?&

Вкуснейшие ржаные коржики. Хоть к чаю, хоть к супу, хоть на бутерброды. Практически без пшеничной муки.

Интересно то, что, хотя коржики состоят практически из ржаной муки, они очень неплохо поднимаются и получаются пышненькими, а вовсе не плотными.

Нам потребуется:

Для опары:

Мука пшеничная 2 ст.л.

Дрожжи сухие 1 ч. л.

Вода теплая 50 мл.

Для теста:

Ржаная мука - 10-12 ст.л. с горкой(может потребоваться чуть больше)

Вода - 50 мл

Соль - 0,5 чайной ложки

Сахар - 1-1,5 ст.л.

Яйцо 1 шт. Маргарин или сливочное масло – 100г

Разрыхлитель - 1 ч.л. с небольшой горкой

 

Приготовление:

Для опары смешать муку и дрожжи, добавить воду, перемешать.

 
 
Вкуснейшие ржаные коржики. Хоть к чаю, хоть к супу, хоть на бутерброды. Практически без пшеничной муки.
 

Поставить бродить в теплое место. Я ставлю на батарею. Опара поднимается примерно за 1,5-2 часа. Она должна хорошо "запузыриться", стать пышной.

Прежде чем приступить к приготовлению теста, взбиваем яйцо и чуть-чуть (примерно 1/4) откладываем.

Теперь смешиваем ржаную муку (для начала возьмем 10 ст.л.) с разрыхлителем.

 
 
Вкуснейшие ржаные коржики. Хоть к чаю, хоть к супу, хоть на бутерброды. Практически без пшеничной муки.
 

Добавляем теплую воду, яйцо, растопленный маргарин или масло, соль и сахар. Замешиваем тесто.

 
 
Вкуснейшие ржаные коржики. Хоть к чаю, хоть к супу, хоть на бутерброды. Практически без пшеничной муки.
 

Добавляем в него подошедшую опару.

 
 
Вкуснейшие ржаные коржики. Хоть к чаю, хоть к супу, хоть на бутерброды. Практически без пшеничной муки.
 

Перемешиваем. Теперь по одной ложке добавляем ржаную муку. Нам нужно замесить не слишком крутое, но все же густое тесто, которое можно собрать в комок. Тесто будет чуть липким - это нормально.

 
 
Вкуснейшие ржаные коржики. Хоть к чаю, хоть к супу, хоть на бутерброды. Практически без пшеничной муки.
 

Делим тесто на 4 части, скатываем в шарики и выкладываем на противень.

 
 
Вкуснейшие ржаные коржики. Хоть к чаю, хоть к супу, хоть на бутерброды. Практически без пшеничной муки.
 

Формируем лепешки-коржики.

 
 
Вкуснейшие ржаные коржики. Хоть к чаю, хоть к супу, хоть на бутерброды. Практически без пшеничной муки.
 

Наносим рисунок. Я делаю решетку простой школьной линейкой.

Оставшуюся частичку яйца смешиваем с чайной ложкой молока или воды и смазываем коржики.

 
 
Вкуснейшие ржаные коржики. Хоть к чаю, хоть к супу, хоть на бутерброды. Практически без пшеничной муки.
 

Долго расстаивать коржики не нужно. Включаем духовку. Пусть постоят, пока та нагревается: минут 7-10.

Печем коржики при 200С примерно 15-20 минут. Они поднимутся уже в духовке. Потом чуточку осядут.

 
 
Вкуснейшие ржаные коржики. Хоть к чаю, хоть к супу, хоть на бутерброды. Практически без пшеничной муки.
 

Очень вкусны горячими!

 
 
Вкуснейшие ржаные коржики. Хоть к чаю, хоть к супу, хоть на бутерброды. Практически без пшеничной муки.
 

Можно разделить тесто на большее количество частей и выпечь коржики в виде печенинок или маленьких хлебцов.

Вот эти пекла, как печенье, добавила побольше сахара в тесто. Рисунок делала картофелемялкой.

 
 
Вкуснейшие ржаные коржики. Хоть к чаю, хоть к супу, хоть на бутерброды. Практически без пшеничной муки.
 
 
 
Вкуснейшие ржаные коржики. Хоть к чаю, хоть к супу, хоть на бутерброды. Практически без пшеничной муки.
 

А вот такие мини-батончики пекла для бутербродов.

 
 
Вкуснейшие ржаные коржики. Хоть к чаю, хоть к супу, хоть на бутерброды. Практически без пшеничной муки.
 
 
 
Вкуснейшие ржаные коржики. Хоть к чаю, хоть к супу, хоть на бутерброды. Практически без пшеничной муки.
 

Тесто получается удачным всегда!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкуснейшие ржаные коржики | Наталишна - Наталишна: шкатулка для моих интересов | Лента друзей Наталишна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»