Для теста:
Вода - 220 мл
Мука - 400 г
Разрыхлитель - 8 г
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Для начинки:
Лук репчатый крупный - 1 шт.
Паприка копчёная молотая - 1 ч.л.
Куркума молотая - 0,5 ч.л.
Зира молотая (кумин) - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 1 щепотка
Масло сливочное - 100 г
Подготовьте продукты для приготовления катламы с луком в духовке.

Для теста просейте муку в муку. Всыпьте сахар, соль, разрыхлитель.

Перемешайте сухие ингредиенты, сделайте небольшое углубление в центре муки и влейте воду. Сначала ложкой перемешайте муку с водой.

Затем руками замесите тесто. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на столе, пока будете делать луковую начинку.

Крупный репчатый лук очистите и нарежьте тонкими перьями или полукольцами.

Переложите лук в миску.

Посыпьте лук куркумой, паприкой, солью, сахаром и зирой.

Перемешайте лук со специями.

"Отдохнувшее" тесто разделите на три равные части.

Каждый шар теста раскатайте в тонкий пласт.

Первый пласт теста смажьте мягким сливочным маслом и выложите половину луковой начинки.

Накройте вторым пластом теста. Смажьте второй пласт сливочным маслом и выложите оставшуюся половину лука.

Положите третий пласт теста. Положите кусочки мягкого сливочного масла. Сверните тесто в плотный рулет.

Затем рулет сверните "улиткой". Оберните улитку пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник, чтобы масло немного застыло.

Остывшую "улитку" присыпьте мукой, сначала руками немного примните, а затем раскатайте скалкой в тонкую большую лепешку.
Совет: первый пласт теста не делайте очень тонким, чтобы не порвался при раскатывании.

Аккуратно переложите лепешку на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте катламу с луком в духовке, заранее разогретой до 180°C, примерно полчаса, до румяного верха. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Испеченную катламу немного охладите на решетке.

Подавайте к столу, порвав руками на куски, с горячим свежим чаем. Катлама - очень вкусная выпечка. Ни за что не догадаетесь, что в начинке - всего лишь репчатый лук. Сочная, пряная начинка и хрустящее тесто - как же это вкусно!

