Галета «РАТАТУЙ» https://rabotnitsa.su/news/zozh/eda_dlya_vegetaria...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Для теста:
80 мл (1/3 стакана) растительного масла
80 мл (1/3 стакана) горячей воды
300-320 г муки
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
Для соуса:
2 сладких перца
5 ст. л. оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
2 средние луковицы
3 помидора
Для начинки:
1 средний или 2 маленьких цукини
1 средний или 2 миленьких тонких баклажана
4 помидора-сливки
мелко нарубленный чеснок, оливки, пряные травы – по вкусу
Соль и перец
-
Лук мелко нарежьте, чеснок накрошите.
-
В сковороде разогрейте пару столовых ложек оливкового масла и потомите в нём лук и половину чеснока, до прозрачности и мягкости.
-
Перец очистите от семян и мелко нарежьте, добавьте в сковороду, потушите 5 минут.
-
С помидоров снимите шкурку и мелко нарежьте, сохраняя семена и все соки. Добавьте помидоры в сковороду, положите туда же петрушку, тимьян, лавровый лист и проварите на среднем огне минут 10.
-
Посолите, поперчите, удалите тимьян и лавровый лист, остудите..
-
Пока готовится томатный соус, нарежьте остальные овощи – помидоры-сливки, баклажаны и цуккини - тонкими ломтиками.
-
Ломтики баклажанов смажьте оливковым маслом, разложите на противне и запекайте 20 минут при 200 С, до мягкости.
-
В миску налейте масло и горячую воду, посолите, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Не вымешивайте – как только тесто собралось в шар, оно готово к использованию.
-
На куске бумаги для выпечки раскатайте или разомните пальцами тесто в круг толщиной 3-4 см. Пальцами разомните края теста (шириной около 2-х см), чтобы они были тоньше середины.
-
Распределите соус по тесту, не заходя на края.
-
Разложите, чередуя, ломтики овощей на соусе так, чтобы они образовали спираль от середины к краям теста.
-
Посыпьте рубленным чесноком, пряной зеленью, оливками, приправьте солью и перцем.
-
Приподнимите края теста, прикрывая ими начинку. Переложите бумагу с галетой на противень и выпекайте 35-45 минут при 180 С
Dы можете приготовить по аналогии пирог с начинкой на свой вкус.
Для сладкой галеты можно взять любые фрукты или ягоды, а тесто под ними смазать тонким слоем джема или повидла/ Этот слой нужен для того, чтобы изолировать тесто от соков, которые выделятся из сырых фруктов и ягод во время выпечки. Кстати, «изоляцию» хорошо посыпать крошками из печенья, подсушенного хлеба или бисквита, а то и дроблеными орехами. Крошки впитают соки, а орехи добавят текстуру.