https://tutknow.ru/cookery/first_courses/6822-postnyy-gorohovyy-sup.html

Ингредиенты:
-
Сухой горох — 200 г
-
Картофель — 7 штук
-
Морковь — 1 шт.
-
Лук — 1 головка
-
Растительное масло — 3 ст.л.
-
Соль — 1 щепотка
-
Черный перец — по вкусу
-
Калорийность на 100 г — 52 ккал.
-
Количество порций — 4
-
Время приготовления — 1 час 20 минут
-
Пошаговое приготовление:
-
В 1 л воды замочите горох на 8 часов. После хорошо его промойте, насыпьте в кастрюлю, налейте свежей воды, влейте растительное масло и насыпьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и закипятите.
-
Лук с морковью очистите, нарежьте кубиками или натрите на терке. В сковороде в растительном масле обжарьте овощи 5-7 минут до золотистости. Зажарку отправьте в кастрюлю и долейте воды, чтобы поместилась картошка.
-
Картофель почистите, помойте, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
-
Варите суп на медленном огне до готовности картофеля и гороха. Они должны быть мягкими.
А чтобы постный суп был не только вкусный, но и наваристый, следует учитывать некоторые тонкости и секреты.
-
Гороховый суп можно варить из сухого гороха дробленого или целого.
-
Горох следует замачивать на 5-6 часов в холодной воде. Процесс замачивания сократит время варки бобового, придаст блюду ореховый аромат, избавит организм от метеоризма, а желудок от вздутия.
-
После замачивания горох тщательно промывается.
-
Варится он в вежей воде на не небольшом огне.
-
Если горох замачивался, то вариться он будет 1 час, если нет — 1,5-2 часа.
-
Овощи добавляются в кастрюлю в гороху, когда он начнет развариваться. Произойдет это примерно через 40 минут после закипания.
-
Чтобы суп был густым и горох разварился, добавьте в кастрюлю 0,5 ч.л. соды или мелко нарезанный картофель.
-
Готовый суп должен постоять 10-15 минут при закрытой крышке, чтобы он загустел.
-
Во время варки супа не нужно доливать холодную воду, добавляется только кипяток.
-
Подавая гороховый суп, в каждую порцию можно добавить гренки или сухарики. Также будет вкусно добавленная зелень с чесноком растертые в ступке.
-
Не менее вкусным будет суп сваренный из свежего или консервированного гороха.
-
Придадут пикантности блюду всевозможные специи и пряности. С горохом великолепно сочетаются перец чили, имбирь, тимьян, душистый перец, базилик, куркума, кориандр, мускатный орех, черный перец, корица, укроп, эстрагон, карри, пажитник.
-