Изюм хорошенько промыла. Залила горячей водой, накрыла крышкой и оставила до того момента, когда он понадобится.
В чаще соединила просеянную муку, манную крупу, разрыхлитель, сахар, соль. Тщательно перемешала.
Вуаля! Тесто на постный яблочный пирог готово.
Остаётся его только разделить на 3 равные части. Можно сделать это заранее, рассыпав по чашам, или отсыпать нужное количество в процессе. Можно на глаз или же воспользоваться весами. Я отмеряла примерно по 230 граммов на корж (с учётом того, что у меня сахара 180 г).
Яблоки вымыла, очистила от кожуры. Удалила сердцевину. Нарезала произвольно. В несколько приёмов перемолола в пюре в большой чаше измельчителя (можно использовать погружной блендер или комбайн).
Форму я взяла большую (предупреждала выше, что мой пирог из сухого теста с яблоками с манкой весьма солидного размера) тефлоновую, прямоугольной формы — 30х22 см. Она соответствует круглой диаметром d=29 см.
Смазала растительным маслом. Высыпала 1/3 часть сухого теста. Постаралась сделать это более или менее равномерно.
Выложила половину (750 граммов) подготовленной начинки. Сверху — половину размоченного изюма.
Присыпала второй частью (ещё 1/3) теста.
Далее — снова слой яблочного пюре с изюмом, а сверху — манно-мучная смесь.
Залила сформированный постный яблочный пирог более или менее равномерным слоем рафинированного подсолнечного масла.
Затем — овсяным напитком. Покрутила форму в разные стороны, чтобы заливка соединилась и разошлась по всей поверхности.
Отправила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала в течение 50 минут. Если вы возьмёте порцию вдвое меньше, то хватит 30-35 минут.
Готовому пирогу нужно дать остыть, тогда кусочки будут более чёткими, ровными.