https://www.vkusnyblog.ru/recipe/sup-pyure-iz-krasnoj-chechevicy/
Ингредиенты на 6 порций: Основа луковица крупная 2 шт. чеснок 4 зубчик томатная паста 2 ст.л. молотая зира 2 ч.л. черный молотый перец 1/4 ч.л. пара щепоток кайенского перца или молотого чили куриный или овощной бульон 1,2 литр красная чечевица 300 грамм морковь средняя 2 шт. соль по вкусу лимон 1 шт. петрушка, сметана и молотая паприка (по желанию) для подачи
Лук и чеснок мелко рубим. Морковь трем на крупную терку. В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут. Добавляем томатную пасту, перцы и зиру. Жарим, помешивая, около 1 минуты. Вливаем бульон, добавляем натертую морковь и чечевицу, солим по вкусу и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим суп до мягкости чечевицы, около 20-25 минут. При помощи блендера перемалываем суп в пюре. Заправляем лимонным соком, при необходимости корректируем содержание соли. Если вы хотите, чтобы в супе чувтвовалась более грубая текстура ингредиентов, перед перемалыванием отложите пару половников супа в отдельную посуду, а после верните в перемолотый суп.