Иркутск был основан как острог в 1661 году на правом берегу Ангары, и уже через 25 лет своего существования ему был присвоен статус города.
Практически самая старая православная церковь Иркутска - Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа – Спасская церковь. К тому же – это одно из самых первых каменных зданий Иркутска.
В 1672 году казаки с боярским сыном Иваном Максимовым во главе и посадские люди выстроили первый деревянный храм «во имя Нерукотворенного образа Господа нашего Иисуса Христа» в центре деревянной крепости – Иркутского острога. Храм появился примерно в то же время, что и город Иркутск.

Первая деревянная церковь сгорела во время очередного пожара (Иркутск поначалу был городом деревянным, горел не раз). Сохранившийся до наших дней храм во имя Спаса Нерукотворного Образа начали строить в 1706 г., а через 4 года состоялось ее освящение. Спасская церковь позволяет определить место и границы иркутского кремля, составлявшего в течение 150 лет центр города.
![]()
Месторасположение храма Спасская церковь (Иркутск, Иркутская область, Россия) расположена в историческом центре города по адресу: ул. Сухэ-Батора, 2 Ближайшие улицы – Ленина и Польских Повстанцев. Недалеко от церкви находится Правительство Иркутской области, вечный огонь, польский костел, Нижняя Набережная, Собор Богоявления, Московские ворота, памятник основателям Иркутска – казаку Якову Похабову «со товарищи».

Спасская церковь — единственная в Сибири, на внешних стенах которой изначально имеются росписи (начало XIX века). Интересно, что в 1970-х годах внешние росписи были восстановлены, а внутренние были утрачены, так как не поддавались реконструкции.
Восточный фасад украшен тремя композициями. На левом рисунке изображено таинство крещения (предположительно бурятского народа), в центре – вход Иисуса Христа в реку Иордан, а справа – церемония причисления православного к лику святых. Есть основания полагать, что высокой чести удостоился первый епископ Иркутский Иннокентий (Кульчицкий). Южную стену украшают лики святых. Под карнизом четверика изображён Николай Мирликийский, чуть ниже – Митрофан Воронежский, а на апсиде – Спас. ( https://fb.ru/article/195061/irkutsk-spasskaya-tse...kogo-monumentalnogo-zodchestva)
Пережила Спасская церковь и годы СССР. После революции в ней размещали учреждения, мастерские и даже коммунальные квартиры, но затем вернули верующим. Тем не менее, это не помешало в 1960-х гг. вынести вопрос о ее ликвидации.
В качестве эксперта из Москвы прибыла архитектор Галина Оранская. Осмотрев объект, она пришла к иным выводам: уникальное сооружение надо не только реконструировать, но и присвоить ему статус памятника республиканского значения, что и было сделано в 1960 г.
В 2015 году мастерской " Палехский Иконостас" был выполнен и установлен новый иконостас. Весь иконостас выполнен из красного дерева с полной позолотой резьбы.





Вблизи Спасской церкви находится памятник Петру и Февронии Муромским. Скульптурная композиция из бронзы состоит из фигур мужчины и женщины, которые обращены друг к другу и держат в руках голубей - символ семейного счастья.
Источники: https://sobory.ru/photo/216675, https://zemlyanskiyrv.livejournal.com/4790.html
https://vk.com/album-66713292_213857777