Это цитата сообщения
Дом_советов Оригинальное сообщениеУмеренный беспорядок лучше идеального порядка
Как часто вы находились в такой ситуации: ваше рабочее место в полном хаосе - бумаги, конспекты, отчеты, ручки, калькуляторы - все смешалось. Казалось бы, надо провести уборку. Но тут происходят парадоксальные вещи. Как только у вас идеальный порядок на столе - мысли не думаются, отчеты не составляются, в общем, работа не работается. Наступает «ступор». А ведь в беспорядке работалось замечательно! В чем дело?
[показать]Оказывается, еще Эйнштейн доказал миру, что небольшой беспорядок повышает эффективность. Однако, большинство людей постоянно испытывают чувство вины, обнаруживая его на своем рабочем столе или дома.
Как же обычный, рядовой беспорядок может быть выгоден?
Приведем пример: существуют два магазина, торгующих периодикой. Один из них очень хорошо организован, журналы и книги на полках в идеальном порядке. Другой - царство Хаоса и Преисподняя одновременно: журналы перепутаны, книги стоят кое-как. В итоге, выживает второй магазин. Почему? Потому что он экономит на дополнительном персонале - сотрудники такого магазина чрезвычайно информированы, у них хорошая память. Они способны найти посетителю практически любую книгу. Это, в свою очередь, убеждает клиента в высоком профессионализме заведения и позволяет заказывать некие уникальные товары, которые обеспечивают клиентскую лояльность.
Если Ваше рабочее место - стол, стул, компьютер и разнообразные бумаги, то не старайтесь держать его в идеальном порядке. Хаос таит в себе неожиданные бонусы.
1. Логика беспорядка. Хотите - верьте, хотите - нет, а беспорядок на рабочем столе помогает сэкономить несколько часов рабочего времени еженедельно. «Кучи на столе могут оказаться высокоэффективной системой приоритетного доступа и поиска, - объясняет этот факт Дэвид Фридман, автор пособия «Идеальный хаос». - Аккуратисты тратят на поиски нужной вещи на 36% больше времени. В любом беспорядке есть своя логика: расположение и глубина залегания документов подсказывают, насколько они стары или важны».
2. Память плюс. Не нужно удалять документы с компьютера только потому, что в них нет сиюминутной надобности. Используйте монитор как внешнюю память. Чем больше файлов на нём, тем больше шансов рождения из этой мешанины новых соображений. Нужно что-то срочно найти? Пользуйтесь базовым поисковиком.
3. Трехмерный хаос. Беспорядок славен тем, что подстегивает креативность. Когда неожиданные вещи оказываются рядом друг с другом, вы делаете неожиданные для себя выводы, а в трех измерениях этот эффект еще сильнее. Записка на столе, наклейка на стене, подвешенная к лампе безделушка - в 3D рабочем пространстве мозг генерирует больше идей, благодаря возникновению непривычных ассоциаций.
4. Бунт против порядка. Безусловно, любой руководитель запрограммирован на предсказуемую реакцию: если у работника бардак на рабочем месте, значит, у него такой же бардак в работе. Для педантичных, организованных людей беспорядок - это саботаж. Так что существует два варианта: либо доходчиво разъяснить, насколько такая «система» эффективна для общего дела, либо проявить лояльность и привести рабочее место в порядок.
5. Но! Только за прошлый год увечья на работе получили более 10 тысяч россиян. Халатное отношение к состоянию своего рабочего места - одна из причин. Мы не хотим сказать, что работа в офисе так же опасна, как бурение нефтяных скважин, но если Вы зарываете переполненную пепельницу в кипе бумаг, будьте осторожны.
[показать]
Стремление к порядку в доме, в офисе, на рабочем месте считается непременным условием здорового образа жизни, повышающим работоспособность человека. Этот стереотип настолько прочно укоренился в нашем сознании, что ни у кого не вызывает и тени сомнения.
Порядок вреден
Однако не все так однозначно. Профессор Колумбийского университета Эрик Абрахамсон подверг критике такие ортодоксальные, устаревшие взгляды. Он утверждает, что жизнь в беспорядке позволяет проявить человеку больше гибкости и маневренности. Профессор заметил, что умеренная неорганизованность способствует развитию нестандартного мышления у людей, которые в жизни бывают творчески активными. Они более эффективны многих аккуратистов.
Кроме этого, позитивный беспорядок благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, успокаивает и значительно снижает стресс. Действительно, мы порой не задумываемся о цене, которую нужно платить за организованность и порядок. Оправдывает ли наша аккуратность затраты тех сил и энергии, которые необходимы для поддержания чистоты и порядка в доме. Возможно, прав профессор Абрахамсон, и следует придерживаться максимально допустимого беспорядка?
Британские исследователи доказали, что идеально чистый дом опасен для здоровья. Ведь чтобы его достичь, применяется множество всевозможных средств бытовой химии. И дети, вдыхающие испарения чистящих средств, чаще всего заболевают астмой.
Поэтому, наверное, следует привыкать к определенному беспорядку. Главное: он экономит наше время. Чтобы найти необходимую вещь на безукоризненно чистом рабочем месте, человек тратит приблизительно на треть больше времени, чем тот, у кого на столе «художественный» беспорядок. Не говоря уже о времени, затраченном на наведение порядка и на запоминание, где что лежит.
Несколько слов в защиту беспорядка
Очень часто видимый беспорядок означает индивидуально усовершенствованную систему определенной классификации. Так, сотрудники, стол которых завален кучей всевозможных бумаг, очень быстро могут отыскать необходимые документы. Дело в том, что именно они на своем столе и применили индивидуальную систему классификации, разложив все бумаги по отдельным стопкам: срочные, не очень срочные и те, которые можно подготовить попозже. Так что видимый беспорядок вовсе не свидетельствует о хаосе.
Не всегда беспорядок в доме означает неразбериху в мыслях. К примеру, Зигмунд Фрейд в своем домашнем рабочем кабинете содержал антиквариат в количестве двух тысяч различных предметов. Александру Флемингу немытая после бактериальной культуры чашка поспособствовала в открытии пенициллина.
Напомню мысль Альберта Эйнштейна: «Все считают, что беспорядок в кабинете - свидетельство беспорядка в голове, а если кабинет пуст?».
Беспорядок, по мнению многих, способствует развитию способностей, является толчком к творческим поискам. И наоборот, строгий, идеальный порядок сковывает художественные порывы, широту мысли. Богемный образ жизни преодолевает предрассудки, зашоренность взглядов. Поборов зацикленность на общепринятых постулатах, допустив определенный беспорядок в лабораториях, многие ученые сделали научные открытия: в результате были открыты рентгеновские лучи, появились пластмассы-проводники и многое другое.
Если мы, наконец, привыкнем к беспорядку, то нам удастся намного облегчить себе жизнь. Например, дети никак не приучатся застилать кровать, умываться, затем завтракать. Психологи считают, что этим они выражают протест против раз и навсегда установленного в доме порядка. Многим детям нравится хотя бы изредка нарушать привычные ритуалы. Возможно, и взрослым это полезно? А не слишком ли все «упорядочено»?
Но не следует путать упорядоченность с неорганизованностью.
[показать]
Беспорядок в доме влияет на умственное развитие ребёнка
Дети - самые большие труженики нашей планеты. Ведь они учатся каждую секунду своего времени. Запоминая и беспрестанно повторяя, сами того не замечая, в игровой форме, они уже по кусочкам складывают свою будущую жизнь. Из самых мелких происшествий они выуживают знания, умения, опыт. И только от окружающих взрослых зависит, насколько опыт этот будет удачен.
Уточню, что не количество денег и роскошь оказывают наибольшее влияние, а то, как семейным имуществом распоряжаются родители. В самом обычном доме, где вещи находятся на своих местах, вырастают люди, готовые к самореализации в самостоятельной жизни. У них все получается в дальнейшем. Они собраны, деловиты, не пропускают мимо внимания удачные жизненные шансы.
В дизайнерских разработках для интерьеров квартир бизнес-класса давно уже властвует стиль минимализма, он не сходит с обложек модных журналов - и это не просто очередной писк моды, за ним стоит мудрая концепция жизненного порядка, крепкого собственника, целеустремленного человека.
Это подтвердили ученые, которые изучали условия жизни множества семей. Доцент Стивен Петрилл, вместе со своими коллегами из университета Пенсильвании, долго наблюдали за развитием детей в разных семьях. Размышляя над тем, что же больше влияет на общее развитие личности: генетика, социально-экономический статус или просто окружающая среда, они вели наблюдения за 8 тысячами детишек, 3 - 4 лет. Результаты наблюдений привели к неожиданному заключению. Кем бы ни были родители, сколько бы денег ни лежало на их счетах, самое большое влияние на успехи детей все же оказывает то, насколько властвует в доме неорганизованность.
Ребенок не сможет нормально учиться, познавать мир и развиваться, если в доме царит хаос. Нет, не нужно заставлять малыша разбирать вещи и мыть посуду с 2 лет. Вполне достаточно поддерживать порядок вокруг себя, понемногу приучая детей помогать. При этом даже так называемый "творческий беспорядок" призван приучить ребенка к организованности. Если, конечно, ему будет доступно разъяснено, что за этим скрывается. Не забывайте: дети редко слышат нравоучения, которые им говорят. Зато видят и запоминают все, что делаем мы - взрослые, извлекая из этого урок для себя.
[показать]
Немного статистики:
• 79% людей высказывают мнение о том, что испытывали бы большее удовольствие от своей жизни, если бы в ней было больше порядка и организованности;
• 60% испытывают чувство вины, когда в доме или на рабочем месте у них беспорядок;
• 70% считают, что доверять можно человеку, более организованному.
[показать]