[800x800]
Бранденбургские ворота — в прошлом городские ворота, ставшие одним из главных символов Германии и ее столицы, это самая известная достопримечательность Берлина. Ворота были построены как символ мира в 1788-1791 годах Карлом Готтардом Лангхансом по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма II. [показать]
Бранденбургские ворота состоят из двенадцати дорических колонн (расположенных по шесть с каждой стороны), образующих пять проходов. Первоначально для общественного пользования были открыты только два самых крайних. На вершине Ворот установлена Квадрига, колесница, запряженная четырьмя лошадьми, которыми управляет Виктория, римская богиня победы [показать]
С момента постройки внешний вид Бранденбургских ворот практически не изменился, хотя этот монумент постоянно менял свое символическое значение в ходе политической жизни страны. В 1806 году после поражения Пруссии Наполеон вывез квадригу в Париж. В 1814 году, когда прусские войска победили армию Наполеона и заняли Париж, генерал Эрнст фон Пфюль вернул ее в Берлин. Тогда же на голове статуи Победы появился дубовый венок, символизировавший власть Пруссии и Железного креста. После прихода к власти фашистов Ворота стали символом нацистской партии. Этот монумент не был разрушен во время Второй мировой войны и оказался одним из немногих уцелевших сооружений, стоявших среди руин. [показать]
Бранденбургские ворота были символом раздела Германии и символом ее обеденения.... [показать]
Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене. Он был возведён в 1945 году в память о советских воинах, павших в сражениях Второй мировой войны.
Центральная часть мемориала представляет собой вогнутый ряд колонн с более крупной центральной колонной, являющейся постаментом для восьмиметровой бронзовой статуи советского воина. Винтовка на его плече говорит о закончившейся войне. Надписи на колоннах рассказывают о различных родах войск и хранят списки погибших солдат.
За спиной у солдата в небольшом сквере покоятся останки советских солдат. Точное количество захороненных здесь неизвестно и составляет по разным данным от 2000 до 2500 человек.
[показать]
А это Триумфальная колонна (Siegessäule) — всемирно известный памятник в Берлине, созданный по проекту Генриха Штрака. Ее заложили в 1864 году в ознаменование победы Пруссии в датско-прусской войне. К моменту открытия Колонны 2 сентября 1873 года Пруссия победила Австрию в Австро-прусской войне (1866) и Францию во франко-прусской войне (1870-71), в результате чего монумент получил новое значение.
Победы Пруссии в так называемых объединенных войнах стали причиной изменения первоначальной конструкции памятника и появления на его вершине бронзовой скульптуры Победы высотой 8,3 метра и весом 35 тонн, созданной скульптором Фридрихом Драке (Friedrich Drake). Жители Берлина, склонные давать прозвища известным сооружениям, называют статую «Золотой Эльзой» (Goldelse).
[показать]
Здание Рейхстага в Берлине было построено для Рейхстага (Reichstag), первого парламента немецкой Империи. Теперь это едва ли не самая популярная достопримечательность Берлина. В этом сооружении, открытом в 1894 году, Рейхстаг заседал до 1933 года, в котором оно сгорело во время пожара.
[показать]
Здание оставалось разрушенным до объединения Германии, после которого его реконструировали под руководством всемирно известного архитектора Нормана Фостера (Norman Foster). После завершения работ в 1999 году, в нем стал заседать современный немецкий парламент - Бундестаг. Официальная церемония объединения Германии состоялась 3 октября 1990 года в здании Рейхстага в присутствии канцлера Гельмута Коля, президента Рихарда фон Вайцзеккера, бывшего канцлера Вилли Брандта и многих других видных деятелей. Это событие, сопровождавшееся грандиозным салютом, осталось в памяти многих людей. На следующий день парламент объединенной Германии символически собрался в здании Рейхстага.
[показать]
Купол Рейхстага Во время реконструкции на самой вершине Рейхстага был возведен всемирно известный большой стеклянный купол, с которого открывается панорамный вид на окружающие городские пейзажи.
Кроме того с купола виден главный зал парламента, залитый исходящим сверху естественным светом. Большой солнцезащитный экран автоматически поворачивается и отражает прямые солнечные лучи, не давая им ослепить находящихся в нижних помещениях людей. Парламент был перемещен в Рейхстаг сразу после окончания строительных работ в апреле 1999 года. Купол открыт для всех посещений без предварительной записи.