[показать]
Следы клея на лицевой стороне обоев
[показать]
Иногда это следы клея, которые мастера оставили или неправильно удалили. Многие боятся, что обои отклеятся и промазывают дополнительно края. Чтобы совместить кромки излишки приходится выжимать.
Чтобы клей не оставил следов, его смакивают влажной губкой, часто её промывая и затем промокают сухой чистой тряпкой.
Однако лучше не оставлять клея, наносить клей на полотнища равномерно, лучше потом подклеить аккуратно стыки, если чуть отклеятся.
Ещё полосы клея появляются когда полотнища складывают стопкой и мажут клеем по очереди. Обои неизбежно сдвигаются, клей попадает на лицевую сторону. Или же мажут по одному листу не достаточно хорошо протирая место, на котором мазали предыдущий лист.
Такой рисунок
[показать]
Не понимаю почему, но некоторые дизайнеры обоев, зачем-то так формируют текстуру однотонных обоев, что именно по краю, проходит полоса, которая видна лишь в бликах и только на стене. Если приглядеться, изменяя угол взгляда и положение листа, то эту полосу, с трудом можно увидеть и на сухом листе.
Есть мнение, что это производственный дефект из-за износа печатных валов или край быстро остывает, или ещё что там.
Бывает, что дизайн предполагает условную полосатость, которую и видно и не видно, в зависимости от освещения и направления взгляда. Иногда эти полосы, предательски привлекают взгляд именно к стыку и тогда неплохо приклеенные обои не выглядят единым полотном.
Закатанные или затёртые кромки
[показать]
Иногда замечал, что некоторые самоучки, очень сильно прикатывают кромки специальными роликами, практически раскатывая фактуру, естественно это будет заметно особенно на тиснёных обоях и обоях под покраску, которые не планируют красить в первый ремонт.
Лично я не пользуюсь роликами вообще. Правильно подготовленные стены, правильно подобранный клей позволяют нормально прижать кромки проведя раз или два шпателем для обоев. Бывает конечно попадутся капризные, приходится провести раз ногтем.
Главная ошибка, направление рисунка...