Назревает не крах рынка недвижимости, а скорей его рождение, рождение как рынка а не спекулятивного базара. Всё придёт к балансу спроса (платёжеспособного) и предложения на жильё а не на ценные бумаги номинированные в метрах.
[показать]
Наше инвестиционное поведение, во многом основано на старых, ещё советских догмах о том, что существуют какие-то виды товара, на которых всегда гарантированно заработаешь.
Одна из догм — золото и драгоценности никогда не дешевеют. И что, накупили в советские времена колечек, по цене высокохудожественной ювелирки а они теперь оцениваются по цене лома, да ещё сам метал не тот по качеству. В выигрыше лишь те криминальные игроки, кто покупал высококачественный лом из радиодеталей или ворованные самородки и то не настолько уж и в выигрыше.
Вторая догма — это недвижимость.
Уму не постижимо, чтоб спрос на неё был удовлетворён когда-то. Но именно из-за перепроизводства и переоценённости её родимой и начался кризис 2008, хоть и не у нас. По иронии судьбы или по чьему-то хитроумному замыслу, мы наступили на американские грабли, именно жилищное строительство было выбрано локомотивом выхода из кризиса.
Зачем правительство РФ, не смотря на отрицательный пример Америки, вложилось в пузырь,понять можно, подняли экономику. Ну а лопнет, будет жильё доступней и разорятся не самые бедные.Но не понимаю, зачем народ-то имея перед глазами пример запада лезет в это дело на том этапе, когда тренд к падению, почти очевиден.
Пусть рынок жилья устаканится, пусть застройщики строят столько, сколько и надо платёжеспособному спросу. Продолжение на сайте Квартироремонт