
Этот кекс традиционно готовят в Европе в качестве рождественского угощения. После того, как я впервые его попробовала, стало ясно, почему он всеми так любим. Нежное тесто, большое количество ароматных сухофруктов делают свое дело :)
	 [640x480]
 [640x480]
	Масло сливочное (+ для смазывания формы) — 225 г
Сахар коричневый — 150 г
Яйцо куриное — 4 шт
Мука (+ для обваливания сухофруктов + для формы) — 250 г
Разрыхлитель теста (у меня это 11 г) — 1 упак.
Ванилин — 1/2 упак.
Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, кумкваты, вишня) — 600 г
Коньяк (для замачивания сухофруктов, может потребоваться больше) — 150 мл
Ром (для пропитывания кекса) — 5 ст. л.
|  [показать] | Заранее замочим сухофрукты в коньяке (на ночь или даже несколько дней). В день приготовления откидываем в дуршлаг, даем лишней влаге стечь. | 
|  [показать] | Масло с сахаром помещаем в чашу миксера, взбиваем до пышной белой консистенции. | 
|  [показать] | Отдельно в мисочке немного "разбиваем" яйца. Только чтобы желтки хорошо соединились с белками. | 
|  [показать] | Аккуратно вводим частями яйца в масляную смесь. Продолжаем взбивать. | 
|  [показать] | Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем. | 
|  [показать] | Муку добавляем к яично-масляной смеси, продолжаем готовить тесто. | 
|  [показать] | Сухофрукты обваляем в муке, отправим к тесту. | 
|  [показать] | Всю смесь хорошо перемешиваем. | 
|  [показать] | Форму смажем маслом, припылим мукой. Выложим тесто. | 
|  [показать] | Духовку разогреваем до 180С, когда температура будет достигнута, снижаем ее до 150С и отправляем наш кекс на 1-1,5 часа (в зависимости от размеров формы). | 
|  [показать] | Выпекаем до сухой лучинки. | 
|  [показать] | Пропитываем ромом, заворачиваем сначала в пекарскую бумагу, затем в фольгу. Храним в прохладном месте. Этот кекс должен созреть. У меня он дожидался звездного часа более 10 дней (может стоять до месяца). | 
|  [показать] | Готовый кекс можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. |