Амальфитанское побережье (до Неаполя — 90 км, до Рима — около 300 км) — любимое место отдыха богемной художественной элиты (тех самых чудаков в беретах, уважающих выходки великого Дали).
Это спокойные и живописные места с прекрасным мягким климатом и замечательной природой.
Давайте очередной раз восхитимся этими видами ...
Название всемирно известному южноитальянскому побережью в регионе Кампания, протянувшемуся от Салерно до Позитано, дала его неофициальная столица Амальфи.
Отмеченный ЮНЕСКО город с богатой историей по сути представляет собой вертикальную конструкцию с вырубленными в скалах домами.
Место это сколь популярное, столь и дорогое: по его набережной в бархатный сезон гуляет зажиточная интернациональная богема, а в кафе и ресторанах давно привыкли к щедрым чаевым.
В Амальфи, помимо умопомрачительных видов на море, стоит потратить время на осмотр выдающегося Дуомо.
Он назван в честь Святого великомученика Андрея Первозванного, мощи которого покоятся здесь.
Сам собор представляет собой любопытное смешение различных стилей - от византийского до норманнского.
А вот на местном пляже лучше не появляться. Он мал, обычно переполнен и дико дорог.
Тем более что всего в километре, в Атрани, находится гораздо лучшее место для купания и красивого загара.
Авто в аренду - лучший способ осмотреть побережье Амальфи, не завися от расписания местных автобусов.
Можно взять машину в Сорренто или Салерно и отправиться в путь по трассе SS163 с обязательным заездом в Амальфи, Позитано и Равелло.
С одной стороны будут скалы, с другой – бесподобно красивое Тирренское море, а сама дорога будет петлять всевозможными способами и проходить через десятки горных тоннелей.
Главное здесь - не обезуметь от красоты и не забывать останавливаться в то и дело попадающихся на пути деревушках, прилепившихся к скалам в тех местах, где еще не успели вырасти дорогие курорты и шикарные отели.
В деревенских тавернах надо непременно угощаться недорогим «сифудом» и местным вином.
По дороге из Амальфи на западную часть побережья находится одно из главных украшений этих мест - Изумрудный грот. Попасть в него непросто, но то, что вы увидите, будет стоить потраченных сил и денег: удивительное свечение сталактитов и сталагмитов не забудется никогда.
От Изумрудного грота недалеко до местечка Прайано, славящегося хорошими пляжами, спокойной атмосферой и сохранной природой.
Оттуда стоит доехать до крайней западной точки побережья Амальфи - Позитано.
Но лучше пройти этот путь по Тропе Богов. Так вы насладитесь изумительными видами гор и моря, а заодно приобретете необходимую физическую форму, которая пригодится в этом горном краю.
После этого никакие здешние спуски не будут вам страшны.
Насладившись прохладным лимончелло и сравнив позитанские открыточные виды с амальфитанскими, можно с чистой совестью вернуться обратно, в Амальфи - досмотреть то, что не удалось увидеть в первый раз.
Или просто прогуляться неспешно по его променаду, поражаясь здешнему обилию звезд кино и фотомоделей.
Еще одна причина выехать из уютного и гламурного Амальфи (теперь не на запад, а на северо-восток) - богемный и эстетский Равелло. Именно в нем искал вдохновение для своих опер Вагнер.
Сегодня здесь каждое лето проходит Международный Музыкальный фестиваль, из-за которого Равелло окрестили «городом музыки».
Помимо концертов на открытом воздухе или в скандальном Аудиториуме Оскара Нимейера, стоит попасть на одну из здешних прославленных вилл (лучше на обе) - Чимброне и Руфоло.
Считается, что именно с них открываются лучшие виды на все Амальфитанское побережье.
Это будет достойным финалом пребывания в одном из самых красивых уголков мира.
Позитано
Миниатюрный городок Позитано в уютной долине между горами и морем издалека похож на детские пасочки из разноцветных домов среди апельсиновых и оливковых деревьев.
Главная достопримечательность Позитано — церковь Святой Девы Марии Ассунты с чудотворной иконой «Черная Мадонна» и мозаичным куполом из разноцветной майолики, начинающей сиять с первыми рассветными лучами.
Любителей пеших прогулок ждет «Путь богов» — крутая тропа от Позитано до Праяно.
Праяно
Маленький уютный городок для безмятежного курортного отдыха.
С многочисленных тропинок и лесенок Праяно открываются живописные виды, а местные траттории потчуют гостей деликатесами амальфитанской кухни — рыбой, запеченной в соли, салатом с моцареллой, помидорами и базиликом, а на десерт — лимонным кремом и инжиром с орехами и шоколадом.
Поклонники архитектуры и живописи будут очарованы старинными церквями Праяно с майоликской черепицей и картинами выдающихся итальянских художников.
Фуроре
Крошечный поселок с оливковыми деревьями, виноградниками, водяными мельницами и лесенками, спускающимися со скалистых берегов к морю.
Сокровище Фуроре —единственный на всем Амальфитанском побережье фьорд: глубокая расщелина образует уютную гавань с маленьким пляжем и разноцветными домами, гнездящимися на скалах.
Между скалами, на высоте в 30 метров над морем, перекинут живописный каменный мост — арена ежегодного чемпионата по хай-дайвингу, прыжкам в воду с высоты.
Конка-дей-Марини
Бывшая рыбацкая деревушка — сегодня тихий курорт с умопомрачительными пейзажами, оливковыми и лимонными рощами и белыми домиками с черепичными крышами.
Городок хорошо известен своим «Изумрудным гротом»: солнечный свет проникает сквозь трещины в скале и, отражаясь от глади озера, наполняет пещеру изумительным зеленым светом.
Со дна озера проглядывает подводная композиция, изображающая сцену рождения Христа.
Чтобы попасть в грот, придется спуститься по лестнице или на лифте, а затем еще немного проплыть на лодке.
Амальфи
Очаровательный городок, названный, по легенде, именем возлюбленной Геракла, и похожий на лабиринт из узеньких лестниц и домов с крышами-садами.
Здесь бережно хранят старинные ремесленные традиции: амальфинская парча, керамика и бумага ручной работы хорошо известны и за пределами Италии, поэтому туристам всегда есть чем себя побаловать в местных сувенирных магазинчиках.
Амальфитанское побережье славится ликером лимончелло, который делают из местного сорта лимонов: больших, сочных и необычайно ароматных.
Дегустировать напиток интереснее всего на «лимонных фестивалях», которые проходят летом по всему региону.
Атрани
Всего 10-15 минут пешком из Амальфи по живописной тропе — и вы в Атрани, одной из красивейших итальянских деревенек. Белоснежная гроздь жмущихся к скалам домов, узкие улочки и дворики с арками, чистое море и пляжи — очаровательная Атрани нередко становилась декорацией кинофильмов и рекламных роликов.
С главной площади, окруженной старинными домами, открывается потрясающая морская панорама.
Загляните в один из местных ресторанчиков, чтобы попробовать фирменное блюдо Атрани, «саркьяпоне» — запеченный в духовке кабачок, фаршированный мясом и сыром.
Равелло
Своей популярностью Равелло обязан впечатляющим видам на залив Салерно. Визитная карточка города — старинная вилла Руфоло, где часто останавливался немецкий композитор Рихард Вагнер.
Теперь во дворике виллы проводится Вагнеровский фестиваль симфонической музыки, а с ее живописной террасы открывается роскошный вид на город, цветущие сады и Амальфитанскую Ривьеру. Еще одна достопримечательность Равелло — вилла Чимброне, с тенистыми аллеями, розовым садом и «Террасой бесконечности» с лучшей морской панорамой на всем побережье Амальфи.
Обе виллы открыты для посетителей.
Минори
Одна из старейших деревень побережья — облюбованная знаменитостями Минори заслуживает хотя бы короткой остановки, чтобы поужинать пастой местного приготовления и насладиться морскими красотами.
Узкие улочки утопают в рододендронах, лимонных и апельсиновых деревьях, а в самом центре Минори возвышается базилика Святой Трофимены, построенная еще в XII веке.
В августе Минори принимает у себя джазовый фестиваль, а в сентябре — поклонников классической музыки, концерты которой проводятся в старинных зданиях города.
Четара
Очаровательная деревушка, в которой и по сей день сохраняются рыбацкие традиции. Само название Четара происходит от старинного слова «четари», которое переводится как «ловцы тунца» — город давно известен своей оригинальной техникой ловли этой рыбы живьем.
Берег Четары буквально усеян лодочками с разноцветными рыболовными сетями, а местные рестораны способны удовлетворить самые изысканные вкусы любителей морепродуктов.
Уютный поселок на итальянском побережье, который местные жители именуют «воротами Амальфи» — он будет первым на вашем пути, если вы начнете свое путешествие в обратном направлении, от Салерно.
Виетри-суль-Маре предлагает своим гостям залитые солнцем бирюзовые бухты, роскошные виды на Тирренское море, уединенные пляжи и сувенирные лавки, в которых туристам проводят мастер-классы по росписи керамики.