• Авторизация


Невероятная сила духа. 02-01-2016 04:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Наталья_Ивушка Оригинальное сообщение

Девять кругов ГУЛАГа Евфронсии Керсновской

Девять кругов ГУЛАГа Евфронсии Керсновской
 
30 октября — день памяти жертв политических репрессий. И в память всех погибших в сталинских лагерях "Историческая правда" публикует уникальные рисунки и воспоминания Евфросинии Керсновской - дворянки, пережившей ГУЛАГ.
Имя этой женщины, нарисовавшей свою жизнь карандашом в двенадцати тетрадях, более известно на Западе, чем в России. Евфросиния родилась в Одессе в 1907 году в дворянской, интеллигентной, образованной семье. Отец, Антон Антонович, был юристом-криминологом, мать, Александра Алексеевна, преподавателем иностранных языков. Был у Евфросинии и старший брат Антон, впоследствии военный историк. С детства девочка знала несколько иностранных языков. Эти знания остались у нее на всю жизнь: даже будучи в очень преклонном возрасте, она свободно поддерживала беседу с иностранцами, которые навещали ее в Ессентуках.

И вот всей этой семье пришлось бежать от революции в Бессарабию, которая в те годы входила в состав Румынии. Как оказалось, глава семьи владел там небольшим участком земли и домом, который в свое время приобрел дед Евфросинии. Приехав в Бессарабию буквально в чем были, Керсновские приобретают там статус помещиков – все-таки им принадлежит родовое имение Цепилово. Однако помещиками они были лишь на словах. Антон Антонович, интеллигент до мозга костей, не был приспособлен к хозяйственным делам, а утонченная мама тоже слабо понимала в коровах и пашне. 

[показать]  [показать]
Зато Евфросиния с азартом и увлечением стала осваивать новое для нее, дворянской барышни, ремесло земледельца. Окончив курсы ветеринаров, она на 40 га принадлежавшей семье земли завела настоящее крестьянское хозяйство: выращивала пшеницу и виноград, разводила скот. И «кисейная» барышня превратилась в крепкую хозяйку. 
[показать]
В 1936 году умер горячо любимый отец, Антон Антонович. Он завещал дочери лишь одно – заботиться о матери. «Единственное, что я завещаю тебе особо, это мать. Не покидай ее на старости лет! Пусть она никогда не чувствует одиночества, и мое благословение никогда не покинет тебя!»
Спокойная жизнь семьи закончилась в 1940 году: Румыния передала Бессарабию СССР, и на ее территорию были введены части Красной Армии. Быстро были национализированы банки, промышленные и торговые предприятия, транспорт.
На большей части территории Бессарабии была образована Молдавская ССР. 
[показать]
[показать]

Сразу же там начались массовые репрессии и в июле Евфросинию с мамой выселили из их дома с полной конфискацией имущества. Вскоре дядя Евфросинии по отцу Борис Керсновский, тоже лишённый имущества, вместе с многодетной семьей уехал в Королевство Румыния. И Евфросиния, желая уберечь мать от лишений, отправила ее с родственниками в Бухарест. 

[показать]
На выборах Ефросиния стала единственной, кто поставил на бюллетене один сплошной крест, так как среди кандидатов она увидела имя женщины, которая до установления советской власти работала проституткой.
В ночь на 13 июня 1941 года сотрудники НКВД пришли за Евфросинией в её отсутствие. Она, узнав об этом, отказалась скрываться и 14 июня добровольно последовала в ссылку вместе с другими бессарабцами. 
[показать]
[показать]
[показать]
В дороге же у одной из женщин начались роды. И Евфросинии принесла для нее со станции ведро воды. За этот проступок ее посадили в карцер. Это было первое наказание в череде написанных доносов, карцеров, направлений на самые тяжелые работы и объявленных Евфросинией голодовок.
[показать]
В Томском крае, куда привезли ссыльных, Евфросиния попала в самый отдаленный посёлок на реке Анга, где валила лес для прокладки узкоколейки и зимней дороги. Несмотря на тяжёлые, как и в других ссылках ГУЛАГа, условия труда и климата, Евфросиния всё же не так тяжело переносила их, как другие ссыльные, потому что раннее в прошлом заранее готовила себя к тяжёлой жизни. 
[показать]
Нормы были завышенные, пайка хлеба – всего 150 граммов. А когда зимой Евфросиния заболела, с нее сняли даже эту пайку: начальство жаждало избавиться от непокорной женщины, которая всегда говорила все, что она о них думает. 
[показать]
[показать]
[показать]
Но смерти от голода Евфросиния предпочла побег. В начале декабря начальник суйгинского леспромхоза Дмитрий Хохрин перевёл Евфросинию работать в Суйгу на самый трудный участок. 
В феврале 1942 года Евфросиния заболела и не могла выходить на работу. Хохрин велел назначенной им фельдшерице не выписывать ей освобождение от работы и лишил ее пайка.
Это стало последней каплей и 26 февраля 1942 года она сбежала из села, благо оно совсем не охранялось. 

[показать]
Она прошла по тайге в одиночку без еды и одежды 1500 км!
[показать]
[показать]
Евфросиния несколько дней шла по руслам рек на запад и перешла с правого берега Оби на левый.
В первом же встреченной ею деревне Нарга она узнала, что НКВД велел коренным жителям Сибири сдавать ему беглых ссыльных. 
[показать]
[показать]
[показать]
Скиталась почти шесть месяцев, нанимаясь на подсобные работы, чтобы заработать на еду. Но все-таки ее задержали в августе 1942 года и этапировали к месту ссылки. 
[показать]
[показать]
Евфросинию на поезде отправили в Тюрьму №1 в Барнауле.
Там её неделю держали в одиночной камере.
В своих мемуарах Евфросиния вспоминала, что эта неделя «оказалась самым светлым периодом на протяжении [её] ближайших лет», хотя в её камере почти никогда не горел свет (в те редкие минуты, когда его зажигали, она видела, что все стены исцарапаны надписями «Я не виновен!», повторяющимися множество раз). 
[показать]
[показать]
Затем её перевели в общую камеру Внутренней тюрьмы НКВД и начались ночные допросы, при этом днём ей спать не давали.
Дело вели три следователя, которые применяли к ней разную тактику допросов и психологической обработки.
[показать]
[показать]
[показать]
За время этапирования Евфросинию допрашивали множество раз. 
Особенно примечателен протокол допроса одного из следователей, который, поняв, что перед ним образованная женщина, знающая множество иностранных языков, решил выслужиться перед начальством и обвинил ее в шпионаже.
И даже сообщил, что недалеко от места, где ее задержали, был найден парашют, на котором опасную шпионку забросили в Сибирь. Но версия о шпионаже лопнула за недостатком улик. В итоге Евфросинии были предъявлены обвинения по статье 58–10, части 2 («клеветала на жизнь трудящихся в СССР») и по статье 82, части 2 («совершила побег из места обязательного поселения»).
Приговор – расстрел.  Ей было предложено написать прошение о помиловании — это было средством выбить у нее признание своей «вины», — но она отказалась просить помилования.
В итоге расстрел заменили 10 годами исправительно-трудовых лагерей и поражением в гражданских правах на 5 лет. 
[показать]
Евфросиния попала в лагпункт № 3 Межаниновка, где какое-то время работала бондарем - делала бочки, затем занималась выжиганием в местной художественной мастерской. 
[показать]
[показать]
Затем в июне 1943 года Евфросинию переправили в лаготделение № 4 на станции Ельцовка под Новосибирском, где она работала в ночной смене в шапочной мастерской в бригаде по починке шапок, привезенных с фронта, а днём — в подсобном хозяйстве, где подкреплялась сырыми овощами.
[показать]

Но в сентябре Евфросиния лишилась этой работы, потому что половину своего пайка и те овощи, которые могла тайком принести с поля, она отдавала беременной солагернице Вере Таньковой (в мемуарах Евфросиния пишет, что та была из рода Невельских), а не своему бригадиру (как того требовал негласный свод правил среди заключённых). 
[показать]
Её перевели в лагерь на строительство военного завода под Новосибирском, где заключённые работали без применения строительных механизмов: в начале зимы 1943 года Евфросиния возила тачки с раствором и материалами по трапам на пятый этаж.
[показать]
Вскоре Евфросинию как ветеринара по специальности вызвали на лагерную свиноферму, в которой разразилась эпидемия неизвестной болезни. Она вызвалась спасти умирающих свиней, определив с помощью анализов, как их лечить, и сделав им необходимые прививки. 
[показать]
Но работа Евфросинии ветеринаром не устраивала лагерное начальство, потому что она отказывалась подписывать фиктивные акты о гибели свиней, по которым охранники могли получать парное мясо сверх себе положенного.
[показать]
По доносу (в частности, она покритиковала Владимира Маяковского за его антирелигиозную поэзию) Евфросиния была вновь арестована. в июне 1944 года постоянная сессия Новосибирского областного суда приговорила Евфросинию к ещё 10 годам лишения свободы и 5 годам поражения в гражданских правах. Неотбытая мера наказания предыдущего приговора поглощалась данным приговором, из-за чего вместо оставшихся восьми лет ей осталось сидеть десять.
[показать]
После приговора суда Евфросинию перевели в барак усиленного режима лагеря Ельцовка под Новосибирском к уголовникам-рецидивистам, где она работала в прачечной, где вручную стирала окровавленное белье, доставленное с фронта. 
[показать]
Вскоре Евфросинию с другими рецидивистами отправили в Красноярск. Там, в порту Злобино, где Норильский горно-металлургический комбинат отбирал заключённых для работы, она вместе с другими заключёнными занималась погрузкой барж. 
[показать]
В Норильск Евфросиния прибыла в августе 1944 года и работала там на строительстве пятиэтажного городского дома. Асфальтировать крышу порой приходилось на четвереньках и она повредила ногу. Её не лечили, и болезнь перешла в общее заражение крови. 
[показать]
Только когда у Евфросинии началась лихорадка, её госпитализировали в Центральную больницу Норильского лагеря.
[показать]
Потом ее перевели работать в морг. 
[показать]
[показать]
[показать]
За время работы Евфросиния сделала более 1600 вскрытий. Она же потом и хоронила трупы.
Но с коллективом морга Евфросиния не сработалась, несмотря на то, что это было престижное место с усиленным пайком. Она требовала, чтобы протоколы писались правдиво, без искажений результатов вскрытий. Чем заслужила недовольство начальства, вынужденного «приукрашивать» протоколы. 
[показать]
Тогда Евфросинию перевели на работу в шахту.
[показать]
[показать]
В 1952 году ее освободили, но она осталась в Норильске вольнонаемной, чтобы заработать шахтерскую пенсию. 
[показать]
После выхода на пенсию Евфросиния отправилась на Кавказ - в гости к норильским знакомым, у которых был дом в Ессентуках. И влюбилась в горы.
[показать]
[показать]
Очень много путешествовала, дошла до Грузии по военно-грузинской дороге, пешком, в одиночестве ходила через не самые простые перевалы. А несколько лет спустя, уже заработав пенсию, купила в Ессентуках небольшой домик, куда перевезла чудом найденную в Румынию маму.
Кстати, мама Евфросинии не уступала по твердости характера и решительности своей дочери: чтобы переехать к ней в Россию, Александра Алексеевна вынуждена была отказаться и от румынского гражданства, и от румынской пенсии. 
[показать]
Евфросиния Керновская (слева) с мамой.

Правда, счастливой семейной жизни выпало не очень много: через четыре года, в 1964 году, мама Евфросинии Антоновны скончалась. Сразу после смерти самого близкого и дорогого ей человека, Керсновская села писать воспоминания и рисовать цветными карандашами картинки своей жизни: детство, ссылка, ГУЛАГ, работа в морге и на шахте. Всего было набралось 12 толстых тетрадей.
Евфросиния Антоновна Керсновская умерла 8 марта 1994 года, прожив 87 лет. 

 
Галина Кива ("Совершенно Секретно")
01:14 27/10/2015
 

Без-имени-1 (150x89, 30Kb)


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Невероятная сила духа. | ясенив - Дневник ясенив | Лента друзей ясенив / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»