Тёртый пирог с брусникой и лимоном (постный)
2 стакана муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
2/3 стакана сахара,
120 граммов постного маргарина.
300 граммов брусники,
1 лимон,
5 столовых ложек сахара.
Муку просеять, добавить разрыхлитель, всыпать сахар. Холодный маргарин натереть на тёрке (или просто добавить размягчённый маргарин) и смешать с остальными компонентами, до получения крошки.
2/3 теста выложить в форму, примять. Лимон вместе с кожурой измельчить в блендере. Выложить на тесто, разровнять. Бруснику выложить на лимон. Сверху посыпать сахаром и насыпать оставшуюся 1/3 теста.
Выпекать в духовке при 200 градусах примерно полчаса.