• Авторизация


«О дивный новый мир» 22-10-2025 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


21163312T5X8dMKs (197x297, 17Kb)

Олдос Хаксли: дивный новый мир и самая сладкая антиутопия

"Утопии оказались гораздо более осуществимыми, чем казалось раньше. И теперь стоит другой мучительный вопрос, как избежать окончательного их осуществления.

Роман «О дивный новый мир» был создан в 1932 году. В нём описывается общество, подогнанное под определенные стандарты.

За внешним комфортом и спокойствием искусственного социума скрывается безграничная ложь, лицемерие и пустота, в которых не в состоянии выжить нормальный человек.

Больше всего опасений у писателя вызывала готовность человечества отказаться от свободы ради комфорта. 

Во второй половине XX века стремление общества к максимальному потребительскому благополучию стало более очевидным, чем во времена, когда Хаксли писал свою антиутопию.

А в новом тысячелетии эта тенденция усилилась ещё больше. Инфантильное требование «Дайте мне телевизор и гамбургеры, но не беспокойте меня свободой и ответственностью» в сочетании с желанием запретить любой источник фрустрации, ускоряет установление в государствах будущего «мягкой деспотии патерналистского толка».

Действие романа происходит в Лондоне в 26-й веке, шестом от начала Эры Форда. Человечество искоренило болезни и войны, насилие и горе. Всюду мир и спокойствие. Нет больше веры, кроме поклонения Форду, пророку Прогресса.

Нет больше института семьи, потворствующего эгоизму. Каждый принадлежит всем, и все принадлежат каждому. Новые члены общества появляются из пробирки, женщинам нет смысла испытывать девятимесячное бремя и муки родов.

На первый взгляд, идеальный мир. Впрочем, так ли это?

Первый звоночек - «что-то здесь не так» - раздаётся, когда читателю объясняют, что для нормального функционирования общество поделено на касты, каждая из которых формируется до рождения.

sDNl4vRDuMER (292x368, 60Kb)«Дивный новый мир»: симбиоз «сверхчеловека» и «недочеловека»

Оказывается, уже на конвейере завода-инкубатория готовятся «продукты» пяти видов, каждый вид предназначен для пополнения соответствующей касты. Эмбрионы берутся от себе подобных.

На ранних стадиях развития каждый вид эмбрионов подвергается воздействию определенных веществ и определенных температур.

Этими манипуляциями дополнительно программируются различные физические и интеллектуальные свойства будущего «продукта».

В рамках каждой касты необходимо максимально реализовать принцип одинаковости. В «новом мире» разработаны технологии клонирования, которые позволяют производить до 96 неотличимых друг от друга «продуктов» (то, что у «дикарей» называлось «близнецами», но из утробы матери могло выходить 2 – максимум 3 близнеца, а здесь до 96 клонов!).

qQYhh4OYSPUR (340x224, 97Kb)

 

В Инкубатории выращивались представители пяти разных каст:
люди альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны.

Так, альфы и беты относились к высшему сорту и занимались умственной деятельностью.

Гаммам и дельтам доставался физический труд, а эпсилоны выполняли самую грязную и унизительную работу.

Внешним признаком отличия служил цвет одежды: альфа ходили в сером, бета – в красном, гамма – в зеленом, дельта – в хаки, а эпсилоны – в черном.


uNvlQXwqvRHF (296x419, 28Kb)В Инкубатории располагался «Младоприемник», в котором происходило формирование рефлексов у маленьких детей.

Например, крошечным дельтам давали книги с яркими картинками и красивые цветы, а затем включали сирену и пускали ток, «чтобы закрепить преподанный урок».

Так на всю жизнь дельтам прививалось отвращение к книгам и всему прекрасному.

Детям постарше при помощи гипноза прививали нравственное воспитание. Оно включало в себя любовь к своей касте, уважение к старшей касте и презрение к низшей.

Начиная с 7–8 лет детей принуждали играть в примитивные сексуальные игры. Это было необходимо для того, чтобы с раннего возраста они приучались видеть в представителе противоположного пола лишь партнера по наслаждениям, и чем их больше будет, тем лучше.

Директор, который организовал для студентов экскурсию по Инкубаторию, сообщил им удивительную новость – до Эры Форда «эротические игры детей считались чем-то ненормальным». Молодые люди были шокированы.

Хаксли описывает один из вариантов развития современного социума, когда жажда власти будет удовлетворяться через внушение людям любви к собственному рабству.

В романе-антиутопии общество будущего - это общество, где люди живут в мире постоянного потребления и удовольствий. В этом мире нет войн, болезней и нищеты, но нет и свободы, творчества, настоящих эмоций.

Счастье достигается при помощи «сомы», которая устраняет любые негативные эмоции. Все аспекты жизни контролируются правительством, которое использует технологии и пропаганду для поддержания стабильности. Казалось бы, идеальный мир, но за этим фасадом скрывается глубокая пустота и отчуждение."

*
Предсказания Олдоса Хаксли
"Общество потребления и бегство от действительности
Одна из ключевых тем романа — судьба общества потребления.

Хаксли предсказывал, что люди будут оценивать свою жизнь только по количеству приобретенных вещей и полученных удовольствий. 

Приближение «общества потребления» стало самым точным предсказанием Хаксли. В эссе 1958 года «Возвращение в дивный новый мир» он писал, что человечество движется к концепции потребления намного быстрее, чем предполагал писатель. В 21 веке это стало еще очевиднее.

«Старая одежда — бяка. Старьё мы выбрасываем. Чем старое чинить, лучше новое купить. Люблю новое носить».

Этот девиз жители Единого государства заучивают почти с рождения. Весь новый мир крутится вокруг потребления: новые вещи и кратковременные удовольствия — это почти религия. Всё свободное от работы время люди развлекаются, что‑то покупают, тратят деньги, не беспокоясь о будущем.


Генная инженерия и репродуктивные технологии
В «дивном новом мире» дети не рождаются естественным путем; их создают в лабораториях, регулируя генетические характеристики.

Сегодня этот аспект кажется пророческим. Ученые уже умеют редактировать гены с немыслимой прежде точностью. В некоторых странах уже ведутся дебаты о допустимости генетических модификаций человека.

Массовая культура и манипуляция сознанием
Еще одна важная тема книги — массовая культура и ее роль в манипуляции сознанием общества. Хаксли предсказывал, что искусство и развлечения станут инструментами для отвлечения людей от важных социальных и политических вопросов.

Цифровые технологии и контроль над информацией
Хаксли не мог предсказать стремительное развитие искусственного интеллекта и роботизации, но принципы, описанные в его романе, легко переносятся на современный мир. Чтобы избежать хаоса и нестабильности, в «дивном новом мире» регулируется каждый аспект жизни. Доступ к знаниям строго регламентирован, а информация подается в отфильтрованном и контролируемом виде.

Сегодня мир столкнулся с аналогичными вызовами в виде фейковых новостей, цензуры в интернете и манипуляций с данными. И хотя мы не живем в таком тоталитарном обществе, как у Хаксли, технологии позволяют контролировать каждый наш шаг.

Социальная иерархия и классовое неравенство
Хаксли описал кастовое общество, где судьба каждого человека предопределена с момента «зачатия».

Современные исследования показывают, что социальное неравенство и классовые различия остаются актуальными проблемами, несмотря на все усилия по их преодолению. Ограничение доступа к образованию, здравоохранению и другим ресурсам продолжают создавать барьеры для социальной мобильности во многих странах."

*
«О дивный новый мир» О. Хаксли – не просто роман, а зловещий план британской элиты

"Все произведения жанра антиутопии рисуют будущее общество в виде тоталитарной системы, в которой человек полностью лишается свободы, а часто и перестает быть человеком.

При этом национальные государства исчезают, на их смену приходит мировая власть, мировое правительство. Обитатели «земного рая» в своей подавляющей массе довольны и собой, и системой. Они высокомерно смотрят на своих дальних предков, считая их «дикарями».

Как правило, в «цивилизациях» будущего особое внимание уделяется развитию технологий. В «новом мире» Хаксли наука и техника сконцентрированы на решении задач по созданию нового человека.

Усилия интеллектуалов «нового мира» направлены на то, чтобы организовать конвейерное производство людей. А те, кто следит за порядком в государстве, не должны допускать естественного рождения человека в утробе матери.

Понятия «брак» и «семья» запретны, любые разговоры на эту тему считаются неприличными и даже опасными. Свобода сексуальных отношений между представителями мужской и женской части социума приветствуется и даже поощряется. Власть с подозрением относится к случаям, когда между мужчиной и женщиной устанавливаются постоянные отношения. Это опасно для власти, ибо нарушается принцип общности.

Недостатка в продуктах питания нет, частично они также являются продукцией химической промышленности и очень дешевы. Отношения между полами свободны и называются «взаимопользованием». Формирование постоянных сексуальных потребностей в «новом мире» начинается уже с детского сада.

Потребность в развлечениях.
Власть поощряет такую потребность, благо государству она почти ничего не стоит: синтетическая музыка, телевизионные передачи, кино. Кино сопровождается запахами и иными ощущениями – «синоощущалки». Даже смерть становится частью индустрии развлечений, и детей специально водят смотреть в палаты умирающих, как на экскурсии.

Еще более важной является потребность в наркотиках.
Власть «нового мира» не только не препятствует употреблению наркотиков, но, наоборот, всячески поощряет такую потребность. Наука «нового мира» создала специальный наркотик, получивший название «сома». Он окончательно делает человека счастливым. Любые депрессии прекрасно преодолеваются с помощью такого чудесного средства, как сома. В «новом мире» популярной стала присказка: «Сомы грамм – и нету драм».

В романе пребывание человека в наркотическом опьянении называется духовным состоянием: «христианство, только без слез». Пожалуй, единственным побочным эффектом сомы является то, что человек умирает раньше обычного (по сравнению с «дикарями»), живет не более 60 лет.

Но, на самом деле, идеологи Мирового Государства считают это большим плюсом: старость человеку вовсе не нужна, намного радостнее уйти из жизни в расцвете лет. А чтобы уход из жизни был радостным, надо просто принять повышенную дозу сомы."

*


22932432D9PUlTn (216x355, 65Kb)Бертран Рассел как один из вдохновителей Олдоса Хаксли.
Влияние идей Рассела, одного из наиболее распиаренных британских интеллектуалов ХХ века, на создание романа-антиутопии очевидно.

В книге «Научное мировоззрение» Рассел вводит понятие
«научной диктатуры». 

В ней он ссылается на опыт иезуитов, которые внедряли в жизнь два стандарта образования. Один – для тех, у кого в руках власть, в том числе научная. Другой – для тех, кто должны подчиняться вторым:

«Точно так же, научные правители будут давать одно образование обычным мужчинам и женщинам, и другое тем, кто должен унаследовать научную власть.

От обычных людей ожидается послушность, трудолюбие, пунктуальность, бездумность и довольство. Из этих качеств довольство, по всей вероятности, будет важнейшим. На его достижение будут брошены все силы психоанализа, бихевиоризма и биохимии»

«Книга Бертрана Рассела послужила источником множества идей и мотивов «Дивного нового мира», например, таких, как гипнопедия и «неопавловское формирование рефлексов» в воспитании и обучении».

Рассел продолжал:

«Объект, попавший в руки ученых в условиях научной диктатуры, будет делать семимильные шаги… Социальные психологи будущего будут вести различные классы школьников, на которых они будут отрабатывать различные методы выработки уверенности, что снег черный. Очень быстро будут получены различные результаты.

Во-первых, будет доказано, что семья мешает.
Второе – обработка не даст существенных результатов, если она начнется после десятилетнего возраста.
Третье – стихи, положенные на музыку с повторами, очень эффективны.
Четвертое
мнение, что снег белый, нужно считать проявлением болезненной склонности к эксцентричности.
Но я забежал вперед. Ученым будущего предстоит отточить эти максимы и точно подсчитать, во что обойдется убеждение одного школьника в том, что снег черный, и насколько дешевле будет убедить его в том, что снег темно-серый
».

Рассел заключает: «Хотя эту науку будут прилежно изучать, доступ к ней будут иметь представители исключительно правящего класса. Простолюдины не будут знать, как формируются их убеждения. Когда техника будет отточена, любое правительство, управляющее образованием на продолжении жизни одного поколения, сможет надежно контролировать своих подданных без нужды в армиях и полиции».

Итак, наука, по Расселу, призвана стать «мягкой силой», которая будет более эффективным средством удержания власти «избранными», чем практиковавшиеся на протяжении всей предыдущей истории варварские силовые методы. Но ведь это именно то, о чем мы читаем в романе «О дивный новый мир» и ряде последующих работ Олдоса Хаксли.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «О дивный новый мир» | домик_пряник - домик пряник | Лента друзей домик_пряник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»