«Мир — лабиринт.
Ни выхода, ни входа…»
Борхес
Тайны лабиринтов
Каменные лабиринты, для чего они создавались и как работали? Вопрос и по сей день остается без ответа.
Версий и предположений, научных и околонаучных, сегодня достаточно. Но ни одна из них не может считаться единственно верной и окончательной.
Есть версии о том, что лабиринты были местом магических инициаций. Так, человек, пройдя путь от начала лабиринта к середине и вернувшись обратно, выполнял некий священный обряд и получал у богов желаемое.
В языческих верованиях лабиринт символизировал путь Солнца, использовался в астрологических мистериях. Лабиринту придавалось значение Космоса или, наоборот, подземного мира.
В Индии лабиринты понимаются как символы медитации, сосредоточения, возвращения к себе, избавления от сансары и законов кармы. В кельтской культуре лабиринт считался входом в подземный (потусторонний) мир. А китайцы строили лабиринты перед входами, поскольку считали, что они защищают от злых духов.

Почти все каменные лабиринты располагались на берегу моря.
На данный момент известно о более 500 северных лабиринтов, расположенных в основном в Швеции - около 300. В Финляндии - около 140, в России - примерно 50, в Норвегии - 20, в Эстонии - 10.
Лабиринты существуют с древнейших времён. Так, например, каменные спиральные сооружения Соловецких островов датируются эпохой Неолита - примерно 3-е тысячелетие до н.э.
Самое большое в мире скопление неолитических лабиринтов находится на Соловецких островах — 35 лабиринтов, которые на местном диалекте называются «вавилоны» и считаются местами силы. Часто лабиринты состоят из двух спиралей, напоминающих двух змей, направленных друг на друга в центре фигуры.
По версии исследователей, жители Севера получали или передавали информацию, используя узоры лабиринта, как антенны, ориентированные на космические или природные потоки энергии.
А в католицизме есть явление молитвенного лабиринта – лабиринта внутри или перед собором, по которому ходят с молитвами, хотя это является отклонением от церковных канонов. Например, лабиринт в соборе Шартра.
Археологи утверждают, что именно обрядовые действия в лабиринтах позволяли древним проводить опыты с изменением сознания и исследовать потусторонний мир духов – источник силы и просветления.
Лабиринт напоминает папиллярные узоры на пальцах руки человека, при этом движение линий вокруг общего центра намного сложнее, чем обычная многозаходная спираль свойственная, например, галактикам.
*
Каменные антенны
Гипотезы
"Лабиринты, если они создавались как мегалиты, то выкладывались в основном из камня, а значит, практически со стопроцентной вероятностью там были соединения кремния. Обратимся к геологии - кремний составляет от 27 до 29% массы земной коры и занимает второе место по распространённости в литосфере после кислорода.
Кремний широко используется в радиопромышленности как отличный полупроводник – например, компьютерные процессоры, блоки памяти построены на кремневых решётках, так же кремний используется в изготовлении солнечных батарей, благодаря своему свойству пьезоэлектрика – превращает световую энергию в электрическую.
Таким образом, лабиринт, выложенный из материала с содержанием кремния, при определённом физическом воздействии вполне может проявлять интересные свойства. В рамках развития версии о лабиринтах-каменных антеннах, именно свойство лабиринта: передавать и принимать информацию, необходимо постараться отыскать и аргументировать.
Известны эксперименты физиков из университетов ИТМО и МФТИ по исследованию диэлектрической наноантенны. В их случае это - сферическая наночастица из кремния, обладающая оптическими резонансами. Обстреливая частицу короткими и интенсивными лазерными импульсами экспериментаторы могли динамически влиять на её характеристики как антенны.
Данные факты доказывают возможность существования антенн не металлических, а каменных (кремниевых), которые являются более эффективными в плане скорости и качества передачи волновых колебаний. Что наталкивает на мысль о возможности лабиринтов, выложенных из материала с содержанием кремния, иметь аналогичные свойства при условии наличия в них источника плазмы.
Лабиринт создан для синхронизации мозга?
Допустим, что лабиринт создавался для синхронизации человека с некими космическими ритмами-колебаниями?
Головной мозг человека, как и любая его часть, тоже обладает определёнными колебаниями, которые влияют на состояние человека – его самочувствие. Зная диапазон частот мозга в режимах работы изменённого сознания можно увидеть совпадение количества дорожек лабиринта (12) и диапазона частот от тета-ритма до альфа-ритма – 1-13 Гц.
А учитывая то, что подобные сооружения могли предназначаться для чего-то вроде медитации, или синхронизации (вхождения в резонанс) человеческого мозга с неким информационным полем, напрашивается вывод, что прохождение по каждой дорожке лабиринта могло способствовать активации определённых частот – от более высоких в начале прохождения, до более низких ближе к центру сооружения.
Далеко не последнюю роль в этом процессе играет свет, как носитель информации, имеющий волновую природу. Соответственно, наличие солнечного света играет очень важную роль в полноценном развитии организмов, в том числе и человека. А значит, лабиринты могли ориентироваться их создателями на нашу звезду.
Общеизвестно, что для медитаций, которые сопровождаются альфа и тета-ритмами, самое оптимальное время – это время на восходе Солнца рано утром – примерно от 4 до 6 утра. Именно в это время мозг может достаточно легко переключаться на работу на низких частотах, входить в резонанс с информационным полем, проявлять сверхвозможности.
Часто лабиринты расположены на так называемых геопатогенных точках – областях с повышенным энергетическим фоном. Вероятно, такое расположение лабиринта-антенны давало дополнительное усиление его свойств, как плазменной антенны, за счёт восходящих вибраций Земли, известных как резонанс Шумана, и вследствие этого «обряд» хождения по лабиринту мог быть более эффективным."
***
Резонанс Шумана, низкочастотное электромагнитное поле Земли, может вызывать у человека как физические, так и психологические изменения в зависимости от интенсивности и колебаний.

***

Устройство лабиринта
Армиллярная сфера демонстрирует, как плоский лабиринт превращается в объемный.
Армиллярная сфера — это древний астрономический инструмент, представляющий собой модель небесной сферы из подвижных колец, используемый для определения координат небесных светил и наглядной демонстрации небесных явлений.
***

Колесо Гекаты, также известное как «строфалос», представляет собой лабиринт из трех путей, сходящихся в центре.
Строфалос - древнегреческий символ богини Гекаты, покровительницы колдовства и тайных знаний, ассоциирующейся с подземным миром и магией.
Колесо представляет собой лабиринт или спираль, в которую вписана змея, и символизирует силу жизни, знания, возрождение.
*****
Тайны пирамид

Откуда и зачем пирамиды взялись на планете, эксперты пока не могут дать точный ответ.
Самая популярная версия возникновения этих необычных сооружений – это подарок внеземных цивилизаций.
По легенде, они не только много лет назад пришли на Землю, но и подарили людям знания и научили строить пирамиды.
Эти сооружения были у разных народов, и разбросаны по всему миру. Часть из них построены для погребения представителей власти и их семей. Но есть и такие, предназначение которых по-прежнему неизвестно.
"Земля усеяна сотнями пирамид. Зачем они были нужны древним людям?
Сегодня ученые предполагают, что они могли быть астрономическими обсерваториями".
Ученые Калифорнийского университета не так давно нанесли на карту все найденные в последнее время пирамиды. И получилось, что они располагаются почти по одной линии. Очень приблизительно она идет широкой полосой, опоясывая Землю.
Если за точку отсчета взять пирамиды Египта, то Гуимар замыкают эту цепь. А между ними находятся - средиземноморские, арабские, китайские, полинезийские, центрально- и латиноамериканские. По приблизительным подсчетам, всего на Земле их насчитывается около 300 пирамид.

Для чего же наши предки возвели эти странные на первый взгляд своей непрактичностью сооружения?
МОГИЛЫ ИЛИ ЧАСЫ?
Однозначного объяснения у ученых до сих пор нет. А экстравагантных, фантастических, не находящих подтверждений гипотез как у официальной, так и неофициальной науки - множество.
1. Они были построены для защиты от наводнений на равнинной местности.
2. Для защиты от землетрясений, потому что могут якобы своей массой гасить колебания почвы.
3. Это гигантские солнечные часы-календарь.
4. Памятники, возведенные в честь каких-то давних важных событий.
5. Могилы фараонов.
8. Специальные конструкции, аккумулирующие энергию из космоса.
9. И даже - маяки для ориентации в межгалактических полетах.
Современные специалисты не перестают удивляться им, как яркому примеру поразительных знаний древних в геометрии и вообще в математике.
Все пирамиды и мегалитические храмы Земли расположены на местах геологических разломов. А именно там концентрируются и выходит на поверхность особая энергия, которую могли преобразовывать пирамиды. Энергетика Земли бежит по определенным линиям. Похоже, древние цивилизации знали о существовании этих потоков и умели их использовать.
При вращении планеты они вручают друг другу эстафету непрерывного приема-передачи сигнала из космоса. Возможно, пирамиды - это глобальная система глушения землетрясений или энергосистема для обеспечения бытовых нужд исчезнувшей цивилизации."