• Авторизация


Небесные знамения в военные времена 09-09-2025 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!



5X1GRVZD0eDQ (281x357, 27Kb) Сталинградское Знамение
О Небесном знамении в небе Сталинграда есть документальное свидетельство.

«Сталинградская Мадонна» (нем. Muttergottes von Stalingrad) — рисунок немецкого военного врача Курта Ройбера, выполненный углём на оборотной стороне советской школьной географической карты в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года в окружении под Сталинградом во время завершающего этапа Сталинградской битвы.

Дева Мария над Сталинградом
Многие участники войн рассказывали о мистических явлениях, с которыми, по их словам, приходилось столкнуться. Речь и о событиях давнего прошлого, но и о Великой Отечественной, и, например, афганской войне.

Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) - один из очень чтимых иерархов Русской Православной Церкви. Когда в 1942 году Ивана призвали в армию, мать дала ему с собой маленькую икону Божией Матери и наказала все время носить ее с собой: «Когда будет трудно, достань иконку, помолись Богородице, Она поможет!»

Во время одного из боев Иван Воронов с группой бойцов оказался в лесу отрезан от своих. С трех сторон находились немцы, а единственный оставшийся свободным путь непроходим — там болото.

Под угрозой неминуемой смерти парень вспомнил материнское наставление. Украдкой достал иконку, стал креститься на нее: «Богородица, если Ты есть – помоги!»

И вдруг к окруженным бойцам, взявшись непонятно откуда, подошла старушка: «Заплутали, сынки? Пойдемте, я вам тропочку покажу!» Так и вывела по неприметной стежке через болото к своим. Иван тогда захотел выразить свою признательность спасительнице: «Ну, мать, не знаю, как тебя и отблагодарить!» А та вдруг произнесла в ответ: «Ты мне еще всю жизнь свою служить будешь!» После этого шагнула в сторону и пропала, словно растворилась в воздухе.

Пророчество посланницы небес сбылось. Через несколько лет после войны Воронов стал священником, потом принял монашеский постриг. Он до конца дней своих возглавлял Псково-Печерский монастырь, названный в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Сохранились упоминания о гораздо более масштабном небесном прецеденте, связанном с явлением Девы Марии воинам Красной Армии, сражавшимся против гитлеровцев в Сталинграде.

Все произошло 11 ноября 1942 года, в один из самых критических моментов битвы на Волге. Защищавшие Сталинград полки 62-й армии генерала Чуйкова подверглись ожесточенной немецкой атаке. В результате войска Паулюса в нескольких местах смогли пробиться к самому берегу реки. Казалось, еще чуть-чуть, и защитников города сбросят в Волгу с занимаемой ими узкой прибрежной полосы

В столь отчаянный момент и случилось удивительное явление небесных сил. Этот феномен фигурирует в отчете уполномоченного Совета по делам РПЦ при Совнаркоме СССР, который хранится ныне в Госархиве РФ.

По информации историка Вадима Якунина, который изучал документ, он датирован 1943 годом и составлен уполномоченным Совета по делам РПЦ Ходченко. Чиновник-чекист  сообщил своему начальнику - председателю Совета по делам РПЦ полковнику госбезопасности Карпову о произошедшем в разгар битвы за Сталинград: мол бойцы целой воинской части из армии Чуйкова утверждают, что стали свидетелями чудесного божественного явления.

По вполне объяснимым в то атеистическое время причинам, Ходченко не стал приводить детальные описания знамения. Однако позднее уже в наступившие ближе к концу века годы «церковной оттепели» историкам и краеведам удалось отыскать воспоминания людей об этом событии.

Многие видели образ Богородицы на небе. Служивший осенью 1942-го офицером Особого отдела Георгий Голубев как раз в то время, когда происходили эти чудеса, переправлялся с левого берега Волги, на правый, доставляя туда секретные распоряжения для воюющих в Сталинграде частей.

Форсирование на подручных средствах русла не замерзшей еще реки было делом очень непростым: гитлеровцы яростно обстреливали наши переправы. Так что молодому «особисту» заметить удивительное событие не довелось: все внимание сосредоточил на том, как от осколков укрыться.

Зато когда он добрался, наконец, до расположения своего отдела, один из находившихся здесь сослуживцев поделился новостью:
«Пока ты на брюхе ползал, мы тут все такое видели – Божья Матерь была в небе! В рост и с младенцем Христом! Теперь точно порядок будет».


995437WO774bfE (320x444, 197Kb)В качестве иллюстрации взят рисунок Льва Тырина, художника из Волгограда. Он - ребёнок войны. Живой свидетель жутких событий периода великой битвы на Волге.

Тырин в воспоминаниях о своём военном детстве пишет:
«…была пасмурная погода, мелкая изморозь, то ли дождь, то ли мокрый снег. Шла обычная перестрелка между воюющими сторонами.

Серое небо со стороны Заволжья стало медленно раздвигаться, в появившемся пространстве безоблачного чистого неба появилось изображение женщины с ребёнком на руках.

Бабушка несколько раз, превозмогая боль от раненой челюсти, сказала: «Это икона Казанской Божьей Матери».


Перестрелка между позициями стала затихать и прекратилась совсем. Значит, это явление наблюдали не только мы, но и воюющие стороны. Явление это держалось в небе почти час. В Ельшанском овраге тоже это явление было замечено, как добрый, духовный знак для нашего народа, для нашей страны…».


Несколько строк о событии 11 ноября 1942 года из книги Валерия Шамбарова «Сталинградская богородица»:

«…Отблески пламени зловеще отсвечивали на лужах, превращая их в расплескавшуюся кровь. Но над картинами кромешного ада разливалось другое сияние – чистое, неземное. Высоко в небе, над Волгой, над хаосом исковерканной земли и сталинградских руин, стояла Она. Сама Пресвятая Богородица со Спасителем на руках.

Такой иконы не писал никто. Но её видело множество людей. Они вдруг оказались как раз на грани – с одной стороны, преисподней, отчаяния и ужаса, с другой – небесного простора и благодати. Об этом вспоминали солдаты, офицеры, местные жители.

Ряд свидетельств записали сотрудники музея-панорамы «Сталинградская битва» и Музея обороны Сталинграда. Уполномоченный Совета по делам церкви Украинской ССР Ходченко дисциплинированно доложил в московские органы госбезопасности, что целый полк из состава 62-й армии стал свидетелем знамения и распространял рассказы об этом.

А бойцы передавали друг другу:
«Мы все такое видели – Божья Матерь была в небе! В рост и с маленьким Христом! Теперь точно порядок будет!»., «Как увидел в небе Божью Матерь, душа была в возвышенном состоянии. Мне сразу стало ясно, что не погибну и живым вернусь домой. Уверенность в победе больше не покидала. Видение Божьей Матери в рост в осеннем небе Сталинграда как щит пронёс сквозь всю свою жизнь на фронте»
.

11 ноября 1942 года в Сталинграде было многократное Явление Божией Матери, ставшее, по мнению о. Дмитрия, переломом «войны не в земном, а в духовном плане…»

Да, да, некоторые свидетели утверждают, что в тот день Матерь Божья являлась людям не однажды.

Вот описание Её Явления ночью:
«…По словам Величко, Явление началось со «светлой полосы», которая появилась в городе во время ночного боя. Обе стороны прекратили обстрел. А надо сказать, что тогда линия фронта отделяла фашистов от советских солдат всего лишь на расстоянии от 10 до 30 метров.

В те месяцы «прекращение огня было чем-то невероятным. Полоса света становилась всё ярче и ярче и стала совсем яркой. Немцы решили, что русские что-то придумали, а наши думали на немцев, и решили послать разведку, узнать что это».

В составе разведки и оказался Величко. Подобравшись совсем близко к светящейся фигуре, разведчики увидели, что свет исходит от Женщины в белых одеждах. Они поползли к Ней, чтобы спросить, почему Она стоит и чего хочет.

Но тут невидимая стена преградила им дорогу. Это была стена, отделившая нашу реальность от инобытия. Они начали прощупывать стену, ища в ней проход, но она оказалась сплошной. Тогда Величко стал мысленно обращаться к Женщине. Она не отвечала. Бойцы вернулись на свою позицию. Явление Богородицы продолжалось от получаса до часа и происходило как на ночном небе, так и на земле. Стали свидетелями этого Чуда и немцы…».

*

Упоминания о проявлениях воздействий «наднебесных сил» можно найти в хрониках, относящихся к разным периодам истории – от древней до новейшей.

Одним из ранних и наиболее резонансных стало чудесное явление Богоматери блаженному Андрею в конце IX века во время нападения на Византию неприятельского войска. Враги осадили Константинополь, готовясь штурмовать город.

Многие жители в храмах умоляли Бога о спасении от гибели. Был среди них и Андрей Юродивый. Согласно описанию, приведенному в его Житии, во время молитвы во Влахернском храме глазам Андрея вдруг предстало чудесное явление:

Богородица шла к алтарю от дверей храма вместе с сонмом ангелов. Она обратилась к Всевышнему, молясь о спасении жителей осажденного Константинополя, а потом сняла с себя омофор – длинную ленту-покров и простерла его над головами находившихся в храме людей, знаменуя тем самым Вышнюю защиту их от опасности. Как гласит старинное предание, после этого случилось чудо. Осаждающие столицу Византии вражеские войска не стали штурмовать город и вскоре отступили.

В память об этом событии во многих поместных Церквях – в том числе и в Русской, - стали отмечать великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Ловкая пуля-дура
Случались во время Великой Отечественной совершенно удивительные, но притом сугубо материалистические вещи. 

В годы войны на фронт приходило много посылок из тыла. Рабочие, колхозницы, школьники посылали бойцам теплые вещи, кисеты и табак, немудреные угощения… Причем зачастую такие почтовые отправления были адресованы не конкретному человеку, а незнакомцу, – на крышке ящика указывалось, например: «отважному герою», «самому меткому красноармейцу».

Именно так и случилось под конец 1944-го в 1229-м гаубичном артиллерийском полку. Позднее один из офицеров – командир батареи, вспоминал:
«Накануне Октябрьского праздника в батарею принесли подарки. Среди них оказалась посылка с традиционным адресом «Самому храброму бойцу».

Пришлось голосовать. Единодушно присудили подарок телефонисту Григорию Турянчику, очень скромному парню, отчаянному и смелому в бою. Учли и то, что Григорий болезненно переживал разлуку с женой. Его ранило под Ораниенбаумом, долго лечился, потом попал в другую часть. А жена в это время эвакуировалась из Ленинграда, так и потеряли друг друга».

Когда телефонист вскрыл фанерный ящик, оказалось, что сверху его содержимого лежит записка. Прочитав ее, Григорий, чуть не заплакал:
«Дорогой боец, прими привет из глубокого тыла. Очень прошу сообщить, не встречал ли ты часом солдата Григория Турянчика. С глубоким уважением, Елена Турянчик»
Дальше следовал адрес отправительницы».


За кого воевали «огненные шары»
Среди свидетельств о чудесах на войне встречаются, конечно, и упоминания об НЛО.
С подобным феноменом довелось познакомиться пилотам самолетов западных союзников во время Второй мировой. Они даже придумали для таких «возмутителей спокойствия» особый термин — Foo Fighters, который был официально узаконен в вооруженных силах США осенью 1944 года.

Экипажи американских и английских бомбардировщиков, совершавших ночные налеты на германскую территорию, неоднократно сообщали наземным службам, что наблюдают какие-то непонятные очень быстро движущиеся объекты, сопровождающие их самолеты. Внешний вид таких «фу файтерс» летчики описывали по-разному.

Чаще других фигурировали упоминания о светящихся шарах красного, желто-оранжевого или белого цвета. Они порой выписывали в воздухе замысловатые траектории, внезапно исчезая и столь же внезапно появляясь. При этом непонятные воздушные штуковины не предпринимали каких-либо агрессивных действий по отношению к самолетам союзников, однако попытки оторваться от них, увеличив скорость, ни к чему не приводили. Обстрелы из бортовых пулеметов и авиационных пушек также не давали никакого видимого эффекта.

Командование ВВС союзников отнеслось к таким сообщениям серьезно, заподозрив, что такие встречи в воздухе могут свидетельствовать о наличии у немцев некоего абсолютно нового секретного оружия. Впрочем, позднее выяснилось: подобные подозрения совершенно напрасны. Дело в том, что в документах противника нашлись аналогичные же донесения японских военных летчиков и пилотов Люфтваффе, они тоже много раз наблюдали во время выполнения заданий непонятные сияющие объекты, которые летали в небе.

О феномене появилась даже информация в западной прессе. 15 января 1945-го журнал «Time» опубликовал материал под названием «Foo Fighter», в котором сообщалось, что истребители ВВС США более месяца преследуют огненные шары.

Уже после окончания Второй мировой в Штатах была создана специальная научная группа, члены которой занялись изучением странных явлений. Однако досконально разобраться в природе Foo fighters ученым так и не удалось. Современные уфологи уверены, что эти странные огненные шары были ни чем иным, как НЛО, посланными некими внеземными силами.»

*

Единственный сохранившейся храм во время боев в Сталинграде – храм, посвященный Казанской иконе Божией Матери, где и был отслужен благодарственный молебен в 1943 году и где молились перед иконой Казанской Божией Матери.

Казанская икона и спасение России
Еще в позднем СССР в самиздате ходили рассказы о Великой Отечественной войне, озаглавленные «Казанская икона Божьей Матери – благословение России и Петербургу» или «Чудеса от Казанской иконы Божьей Матери».

Известно и о других религиозных чудесах, якобы произошедших в годы ВОВ, среди которых – пророчество Матроны Московской, прозвучавшее во время встречи со Сталиным, и особая роль Казанской иконы Божьей Матери в обороне Ленинграда и Сталинградской битве.

Их авторство оставалось неизвестным вплоть до начала 90-х, но после крушения Союза выяснилось, что составителем являлся протоиерей Василий Швец. С 1993 года эти рассказы получили широкую известность, войдя в сборник «Россия перед вторым пришествием» писателя Сергея Фомина.

«Когда началась Великая Отечественная война, – писал Швец, – патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России...

Промыслом Божиим для изъявления воли Божией и определения судьбы страны и народа России был избран друг и молитвенник за нее из братской Церквимитрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский патриархат)...

Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского.

Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет».

«Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда – сдавать нельзя, – якобы сказала Богородица. – Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город.

Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».


«Владыка, – продолжает Швец, – связался с представителями Русской церкви, с советским правительством и передал им все, что было определено... Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и обещал исполнить все, что передал митрополит Илия, ибо не видел больше никакой возможности спасти положение.

Все произошло так, как и было предсказано. Не было сил, чтобы удержать врага... Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда – город был спасен... После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России. Да и Москва была спасена чудом... это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери...

Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба – молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали».

«20 000 храмов Русской православной церкви было открыто в то время. Вся Россия молилась тогда! Молился даже Иосиф Сталин (об этом есть свидетельства)», – утверждает протоиерей.

Пророчество Матроны Московской
Из сборника Сергея Фомина «Россия перед Вторым Пришествием».
В этой работе, в частности, сказано:
«Блаженная Матрона Димитриевна Никонова в 1939–1940 гг. говорила:
«Ну что, вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война накануне. Конечно, много народу погибнет, но наш русский народ победит».

Бесспорным фактом является приезд к ней в Царицыно в октябре 1941 г. И. В. Сталина. Блаженная сказала ему:
«Красный петух победит. Победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы».

Третье упоминание Сталина в житии Матроны Московской звучит так: 
«Кто знает, может, Господь и простит Сталина! Он сам пленник».
Я спросила: «У кого?» Она:
«У Кагановича и всех Тех!»...
Это было сказано Матушкой в 1943 году. Потом она часто говорила мне:
«Не горюй, скоро всю 58-ю статью распустят, не будет того, что было»...
Я спрашивала: «Матушка, а когда это будет?»
– После войны! Сначала уберут Сталина, потом после него будут правители один хуже другого. Растащат Россию».

*

Как писалось в «Сборнике кратких христианских поучений к воинам», составленном протоиереем Георгием Мансветовым на основе проповедей, прочитанных накануне Отечественной войны 1812 года (в 1810—1811 гг.):

«Войны только начинают люди, а оканчивает их Сам Бог, Который, как правило, помогает правому. Поэтому победу нельзя приписывать только своему мужеству, а неудачу на поле брани — ошибке военачальников. Победа и поражение в деснице Господней…».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
. Праздники Архистратига Михаила: первый — в ночь с 18 на 19 сентября (Чудо в Хонех) и второй — в ночь с 20 на 21 ноября (Михайлов день), в ночь на которые считается, что Архангел Михаил нисходит к краю адского мира и опускает свое правое крыло в геену огненную, которая в это время угасает. Архангел Михаил, Архистратиг Небесного воинства, — высший ангел-военачальник в христианстве, иудаизме и исламе, возглавивший ангелов в борьбе против сатаны и его сообщников. Ему молятся о защите от зла, врагов, бедствий и грехов, а на иконах его изображают с копьем или мечом, поражающим дьявола, в знак его роли борца за праведность и спасение человеческих душ.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Небесные знамения в военные времена | домик_пряник - домик пряник | Лента друзей домик_пряник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»