• Авторизация


«Стрела Аримана» 02-07-2025 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2103821iB7YaUiU (165x404, 32Kb)

Более, чем полвека назад, великий советский фантаст Иван Ефремов в романе «Час Быка» дал определение явления, которое он назвал «Стрела Аримана».

«- Что еще за Стрела?
— Так мы условно называем тенденцию плохо устроенного общества с морально тяжелой ноосферой умножать зло и горе.

Каждое действие, хотя бы внешне гуманное, оборачивается бедствием для отдельных людей, целых групп и всего человечества. Идея, провозглашающая добро, имеет тенденцию по мере исполнения нести с собой все больше плохого, становиться вредоносной

... Целенаправленная ложь тоже создает своих демонов, искажая все: прошлое, вернее представление о нем, настоящее — в действиях и будущее — в результатах этих действий».


"После того, как общество опускается ниже пороговой планки инферно, всё, что ни делается в нём с благими целями или без оных, приводит только к ухудшению ситуации. Что мы и видим, собственно. И в мировом масштабе.

Можно поддерживать оппозицию. Можно бороться с оппозицией. В конечном итоге от этого станет только хуже. Разница только в скорости и масштабах ухудшения.

Где же выход?
Снова вернёмся к роману «Час Быка»:

«— Как же вы преодолеваете Стрелу?
Тщательнейшим взвешиванием и продумыванием наперед каждого дела, охраной от слепой игры
. Вы должны начать с воспитания, отбирая людей, сберегая и создавая охранительные системы.»

То есть, выход - в тщательном продумывании последствий любого решения и в воспитании людей, способных к этому."

*

"Ариман – Анхра-Манья древних персов - олицетворение тьмы, разрушения, зла. Зороастрийцы считали, что он не обладает собственной творческой силой, но во всякое творение бога-творца Ормузда (Ахурамазды) старается заложить зерно разрушения. 

В общем, с этого персонажа христианство взяло образ Сатаны, но, в отличие от последнего, Ариман не является восставшим творением верховного бога, он -  изначально существующая сила, противостоящая творческим началам.

Под именем Аримана в произведениях Ефремова скрывалось вполне естественное Второе Начало термодинамики (энтропия изолированных систем), примененное к обществу. И само название «Стрела Аримана» есть ни что иное, как приложение термодинамического термина «стрела времени» применительно к социальным процессам.

Но, будучи примененным к общественным явлениям, закон неожиданно теряет свою нейтральность и становится у писателя олицетворением торжествующего зла. Почему?

Ефремов дает на это вполне исчерпывающий ответ:

«Человеческое общество — создание людей, а не природы, поэтому тут не было миллионов проб, и закон Финнегана для социальных структур превращается в Стрелу Аримана с направленной тенденцией уничтожения малых чисел, то есть совершенства.

В природе она преодолевается отбором в огромной длительности времени, потому что природа справляется с ним, создавая в организмах многократно повторяющиеся охранительные приспособления и запасы прочности

Превращение закона Финнегана в Стрелу в человеческом обществе становится бедствием, потому что – бьет именно по высшим проявлениям человека, по всему стремящемуся к восхождению, по тем, кто двигает прогресс.»

У человеческого общества нет времени на бесконечную «игру в кости». Слишком тонка та грань, что отделяет человека от небытия. 

Человек крайне уязвим от состояния общественной среды. Выпав из нее, человек гарантированно погибает – недаром в древности изгнание было крайне действенной карой, пугающей человека чуть ли не больше смерти. В общем, как сказал классик: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от него».

В этом суть двойного Инферно, которое довлеет над человеком: природного и общественного.

Войны, завоевания, разрушение городов и поселений, рабство, массовые казни и прочие «радости цивилизации» сопутствуют человеку. От древней традиции вырезать все мужское население покоренных народов до атомной бомбардировки - человек придумывает все новые способы как можно более эффективного уничтожения себе подобных. Порой может показаться, что это какая-то игра древних злых сил, насылающих на человечество свои проклятия.

«Больше двух тысяч лет назад некоторые нации на Земле верили, что политические программы, будучи применены в экономике тоталитарной властью, могут изменить ход истории без предварительной подготовки людей.

Не умея улучшить судьбу народов, догматики очень сильно влияли на судьбы отдельных личностей. Стрела Аримана разила без промаха, потому что необоснованные перемены нарушали исстари и дорогой ценой достигнутую устойчивость общества.

Необходимого усреднения социальных явлений не получалось. Наоборот, усиливалось метание из одной крайности в другую, без научного анализа и регистрации счастья и благополучия людей. Это составляло главное бедствие олигархических режимов и очень наглядно выражалось на Тормансе».


Но древние силы тут ни при чем. Дело в том, что развитие общественного производства на каком-то этапе требует классового разделения - и люди делятся на господ и рабов. Тот, кто это сделал раньше - получает «фору» в плане более эффективного хозяйства. А кто не сделал... Ну, тут действует следующий закон - закон концентрации производства. Более крупная хозяйственная система всегда эффективнее менее крупной. Поэтому рано или поздно, но придется воевать - объединять племенные владения в Империи.


Каждое новое изменение приводит к разрушению старой системы. И чем сильнее это оно, тем большее разрушение оно несет. А ведь все, что было создано до сих пор, построено на крови и поте предшествующих поколений.

Диалектика бытия - даже деяния, совершаемые с самыми благородными намерениями приводят к росту страданий в обществе. Если действия исходят из неверных предпосылок или без учета важных факторов, то результат их становится непредсказуем. А рост страданий, напротив, всегда предсказуемо неизбежен.

Но гораздо важнее то, что даже при неизменных внешних условиях сохранять общественную систему в неизменности невозможно. Опять же, оно самое, – Второе Начало термодинамики.

Именно поэтому со временем происходит накопление ошибок в социальных структурах. Это тоже было известно уже давно – рано или поздно, но каждое общество приходит к своему вырождению. Поэтому кажущийся столь спасительным консерватизм оказывается не просто бесполезен, но и вреден. «Законсервированное» общество все равно погибнет под гнетом накопившихся ошибок.

Но что это означает?
А означает это только то, что каждое действие следует совершать, только будучи уверенным в его абсолютном благе для общества. Только в этом случае можно быть уверенным, что пресловутый «закон Финнегана» не обернется ужасом «Стрелы Аримана»." 

*

По мнению Ефремова, в олигархическом обществе "стрела Аримана" является заменителем естественного отбора, отсеивая лучших..."с направленной тенденцией уничтожения малых чисел, то есть совершенства". Она "бьет именно по высшим проявлениям человека, по всему стремящемуся к восхождению, по тем, кто двигает прогресс".

*

 

wpwtA0z9Os6X (543x303, 255Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ответ на комментарий домик_пряник # . [434x542]
И.Ефремов: О кумирах "Людям Земли казалось странным, как могли спортивные состязания собирать такое огромное количество не участвующих в соревнованиях зрителей, почему-то приходивших в невероятное возбуждение от созерцания борьбы спортсменов. Слабые физически и духовно тормансиане, как маленькие дети, обожали своих выдающихся спортсменов. Это выглядело смешно и даже противно. Похожее положение занимали артисты. Из миллионов людей ОТБИРАЛИСЬ единицы. Им предоставлялись лучшие условия жизни, право участия в любых постановках, фильмах и концертах. Их имена служили приманкой для множества зрителей, соревновавшихся за места в театрах, а сами эти артисты, называвшиеся «звёздами», подвергались столь же наивному обожествлению, как и спортсмены." ** Популярность и раскрученность "отобранных из миллионов" и прикормленных ручных "зверушек" - "звезд" владыки Планеты используют в интересах политики, экономики и, главное, в идеологии. Для управления толпой "звезд" и зажигают (Планета Торманс) Но глупым и жалким тормансианам нужно же кого-то обожествлять.. хоть черта лысого - кого подсунут. И - делать ставки на спортсменов, как на жеребцов в скачках. И - на результаты договорных спортивных игр. В.В.Маяковский Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?
. В астрологии и традиционных культурах "час быка" (обычно 1-3 часа ночи) ассоциируется с периодом власти злых духов и тьмы. В переносном смысле это время, когда ситуация достигает своей крайней точки, после которой неизбежно наступает перелом к лучшему.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Стрела Аримана» | домик_пряник - домик пряник | Лента друзей домик_пряник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»