Это цитата сообщения
НатаЧ Оригинальное сообщениеПодробнейший МК: Закрытие края петель иглой. Две части.
Резинка - это один из основных приемов вязания и декорирования однотонных изделий.
А сколько рисунков содержат в себе элементы резинки! Не сосчитать.
Эти мастер-классы о том, как аккуратно и красиво закрыть открытые петли резинок, подготовила Попова Елена Игоревна, преподаватель ручного и машинного вязания. Состоят они из двух частей: часть 1 - для резинки 1*1, часть 2 - для резинки 2*2.
Далее слова автора:
ЧАСТЬ 1.
"Итак, закрываем петли на резинке 1*1.
В качестве примера на фото ниже изображен свитер, связанный на однофонтурной машине 4 класса. Эта машина резинки не вяжет, поэтому отделочные планки я связала вручную на спицах и закрыла иглой....
[60x]
..Данный прием закрытия петель иглой используется в любом вязании, машинном или ручном. Это не принципиально. Если резинка связана на машине, то лучше всего снять открытые петли на спицу подходящего размера. Если резинка связана вручную, то просто вооружаемся иголкой с тупым концом и пряжей для сшивания.
Для начала давайте посмотрим на наши петельки. Они надеты на спицу правыми дужками ближе к нам, а левые дужки находятся с противоположной от нас стороны. На нижележащих рядах петли расположены в плоскости: левая дужка слева, а правая - справа. Это важно. Потому что в процессе мы должны будем соединить петли таким образом, чтобы левая дужка предыдущей петли была сшита с правой дужкой последующей. Мудрёно? На самом деле все достаточно просто.
Чтобы было попроще запомнить, что с чем сшивается, заучиваем медитационную фразу: "лицо с лицом, изнанка с изнанкой". Это значит, что петли сшиваются попарно, лицевая с лицевой, а изнаночная с изнаночной.
[60x]
Итак, начинаем. Чтобы было виднее и понятнее, я буду закрывать краешек контрастной нитью.
1) Первым действием вводим иглу во вторую петлю с правого края, эта петля лицевая. Протянули ниточку, оставив кончик в 6-8см для последующей заделки.
[40x]
2) Снимаем первую и вторую петли со спицы.
[40x]
3) Надеваем первую, изнаночную петлю назад на спицу, причем левой дужкой к себе. Теперь у нас образовалась первая пара, помните, "изнанка с изнанкой"?
[40x]
4) Вводим иглу в первую петлю обычно, справа налево
[40x]
и затем во вторую петлю этой изнаночной пары движением изнутри. Получилось? Отлично! Теперь вытягиваем нитку и снимаем и эти две изнаночные петли со спицы.
[40x]
Смотрим, что у нас получилось. А получилась вот такая непонятная картина, которая не отображена ни на одной нарисованной схеме.
Вытираем ладошки от пота, а лучше всего помыть руки с мылом, высушить и чуток припудрить детской присыпкой. Тут никуда не денешься, ладошки и пальцы у многих потеют, пряжа впитывает в себя влагу, вследствие чего игла плохо входит во влажное полотно. Самое обидное, что такая влажная нить быстрее замызгивается.
На спице теперь первая петли лицевая. А это значит, что где-то рядышком должна быть ее пара.
[40x]
5) Говорим себе "лицо с лицом" и находим первую петлю лицевой пары. Это та самая первая петля, с которой все и начиналось. Из нее выходит начальный отрезок контрастной нити для сшивания. Нашли? Отлично! Вводим в эту петлю иглу снаружи, подцепляя ее за левую дужку. В парную петельку иголка входит изнутри, под правую дужку.
[40x]
Нить вытягиваем, снимаем прошитую лицевую петлю со спицы. Вот такая картина нам видна.
[40x]
6) Ищем левую дужку петли от пары "изнанка с изнанкой". Она показана стрелочкой. Петля сейчас хорошо видна, т.к. я ее подтянула. На самом деле она чуточку бывает утоплена в предыдущем ряду.
[40x]
Вводим иглу в эту петлю снаружи на себя, а
[40x]
в парную изнаночную от себя. Надеюсь, видно хорошо. Нитку затягиваем, но не туго! Петлю сбрасываем со спицы.
[40x]
Теперь медитируем: "лицо с лицом" и ищем левую дужку лицевой петли.
[40x]
Находим и вводим в нее иглу от себя
[40x]
и в парную на себя
[40x]
Ну вот уже становится похоже на что-то приличное, правда? Вот так выглядит закрытый краешек с лицевой стороны,
[40x]
а вот так с изнаночной.
[40x]
Продолжаем соединять изнаночную петлю с изнаночной и лицевую с лицевой. Обратите внимание как я держу полотно. Видите? Очень близко к краю. Особенно в момент протягивания рабочей нити. Так легче контролировать степень затягивания.
[40x]
[40x]
Вот что получаем в результате. Вверху показано как выглядит краешек в свободном состоянии, а внизу в растянутом.
[40x]
Если у вас это первый опыт в закрытии петелек иголкой, или же вы пользуетесь этим методом очень редко, то можно не рассчитать силу затягивания нити. В этом случае может получиться не круглый, а несколько граненый край. Для избежания этого дефекта можно использовать вспомогательную спицу и соединять петли через нее.
[40x]
Когда сшиваются изнаночные петли, дополнительная спица располагается перед основной.
[40x]
При сшивании лицевых петель дополнительную спицу лучше всего разместить за рабочей спицей.
[40x]
И вот такой получается результат.
[100x]
ЧАСТЬ 2.
А теперь мастер-класс, как закрыть двойную резинку (резинку 2х2)
[50x]
Вы уже знаете, как красиво оформить край связанной на вязальной машине резинки 1 х 1. Но гораздо чаще в машинном вязании применяется резинка 2 х 2. И сейчас я покажу, как оформлять край такой резинки.
1. Край резинки, который мы будет зашивать, надо слегка отпарить.
[50x]
2. Иглу продеть через две крайние петли - ввести в первую и вывести из второй.
[50x]
3. Иглу ввести в первую петлю и вывести из третьей.
[50x]
4. Иглу ввести по вторую петлю, затем продеть через две лицевые петли. Одна изнаночная петля между уже связанными, остается пока свободной.
[50x]
5. Вводим иглу в свободную изнаночную петлю, оставшуюся в п.4 и выводим из следующей свободной изнаночной петли.
[50x]
6. Игла входит в лицевую петлю (уже провязанную) и прошивает две следующие лицевые петли.
[50x]
7. Далее прошиваем свободную изнаночную петлю и первую свободную изнаночную петлю.
[50x]
8. Продолжаем так зашивать до конца резинки.
[50x]