Известно, что фигурки животных и птиц из полудрагоценных камней собирала императрица Мария Федоровна. Среди них было много собак – бульдогов и мопсов, которые символизировали любовь, преданность и дружбу .
Кстати, в юности будущего императора Александра III в семье ласково называли «бульдожкой».





Резные фигурки птиц из камня, созданные фирмой Фаберже


Хранятся в коллекции Британского Королевского Фонда
Продолжим рассматривать камнерезные фигурки производства фирмы Фаберже из Британского Королевского Фонда.
Отдельно можно выделить реалистичные фигурки птиц, созданные мастерами Фаберже. По воспоминаниям современников, сам Карл Фаберже увлекался орнитологией и зарисовывал разнообразных пернатых в своём блокноте. На фотографиях дизайнерской комнаты Фаберже на верхнем этаже его штаб-квартиры в Санкт-Петербурге видно большое разнообразие восковых моделей животных и птиц, а также несколько чучел, использовавшихся скульпторами в работе.
Пеликан, символизирующий самопожертвование и материнскую любовь, был личной эмблемой царицы Марии Федоровны. Фаберже использовал пеликана в качестве темы Императорского пасхального яйца, сделанного для нее в 1898 году. Пеликан из коллекции королей Великобритании был куплен Великим князем Михаилом в лондонском филиале Фаберже в ноябре 1915 года. Предполагается, что он был подарен на Рождество королю Георгу V или королеве Марии.
Пеликан. Халцедон, рубин, золото
Пресс-папье в виде серебряного вальдшнепа на мраморной подставке.
Зимородок из темного сибирского нефрита, с розовыми бриллиантовыми глазами и золотыми когтями (Хендрик Эммануил Вигстрем — ведущий ювелир фирмы Фаберже)
Это изображение зимородка из темного нефрита кажется необычным. Но не будем забывать, что в начале 20 века был высок интерес к восточному искусству. Это увлечение отразилось и в работах мастеров фирмы Фаберже. Известно довольно много камнерезных фигурок, выполненных в стиле нэцкэ. Стилизованный геометрический рисунок этой птицы похож на тип резьбы нэцкэ, известный в Японии как «Итобон».
Воробей почти квадратной формы с поднятым хвостом; вырезан из авантюрина с глазами из розовых бриллиантов. Эта стилизованная птица — пример влияния японской резьбы нэцкэ на животных Фаберже.
В Королевской коллекции имеются семь композиций Фаберже с птицами на насестах или в клетках, выполненные ведущим камнерезом и ювелиром фирмы — Михаилом Перхиным.
Гриф на насесте. Агат, обсидиан, золото, изумруды.
Пара волнистых попугаев на насесте. Волнистые попугайчики вырезаны из нефрита, с розовыми бриллиантовыми глазами. Подставка из позолоченного серебра с зелено-белой гильошированной эмалью и розовыми бриллиантами.
Какаду из резного Агата с розовыми бриллиантовыми глазами на золотом насесте и подставке, с золотыми когтями.
Какаду в клетке (агат, оливин, золото, серебро, эмаль)
Фигурка попугая (агат, бриллианты, золото, серебро, эмаль)
Марабу. Агат, бриллианты, золото (Хендрик Эммануил Вигстрем)
Молотоглав. Агат, бриллианты, золото (Хендрик Эммануил Вигстрем)
Фигурка фламинго. Агат, золото, бриллианты. (Хендрик Эммануил Вигстрем)
Страус вырезан из цельного куска пестрого халцедона, ноги из красного золота и глаза из розовых бриллиантов.
Ворон. Тело птицы, сделанное из комбинации калганской яшмы и обсидиана, является примером того, что Франц Бирбаум назвал «мозаичной скульптурой» — когда два или более камня объединены в одной фигуре для получения максимально реалистичного эффекта.
Пингвин. Халцедон, бриллианты, золото (Хендрик Эммануил Вигстрем)
Ворон. Вырезан из агата, с золотыми ногами и бриллиантовыми глазами; сидит на серебряной жердочке с основанием из оникса.
В 1907 году британские монархи заказали Фаберже серию портретов животных и птиц, проживавших на королевской ферме в Сандрингеме. Скульпторы и камнерезы Фаберже с натуры делали модели и эскизы будущих статуэток, а сами изделия были выполнены в России.
Фигурки курицы (агат, золото, бриллианты), утёнка (авантюрин, золото, бриллианты), гуся (кварцит, обсидиан, золото, бриллианты) и утёнка (авантюрин, золото, сапфиры)
Маленькая сидящая ушастая сова из агата, с розовыми бриллиантовыми глазами высотой всего 1,7 см. Необычайная детализация резьбы в таком небольшом масштабе ярко демонстрирует мастерство резчиков по твердому камню Фаберже.
Глухарь с вытянутой шеей из коричневого агата, с розовыми бриллиантовыми глазами и золотыми лапками
Петушок из агата янтарного цвета, с глазами из бриллиантов и золотыми лапами и когтями.
Курица из красно-коричневого агата с розовыми бриллиантовыми глазами и чеканными золотыми лапками
Голубь из коричневого агата с бриллиантовыми глазами и чеканными золотыми лапками
Утка из сердолика с рубиновыми глазами и чеканными золотыми лапками
Цыпленок из халцедона с рубиновыми глазами и золотыми лапками

Крольчиха и три маленьких кролика. Фаберже, около 1907. Королевская коллекция. © Ее Величество Королева Елизавета II, 2021

Фигурка любимой собаки короля Эдуарда VII, Цезаря. Из халцедона и с рубиновыми глазами, 1908. Королевская коллекция. © Ее Величество Королева Елизавета II, 2021
Серебряный резак для сигар в виде карпа. Мастер Генрик Вигстрем для Фаберже, около 1908, Санкт-Петербург. © Предоставлено семьей Вульф и Вартски, Лондон
Ну и напоследок о самом первом яйце и как это стало традицией.
Первое яйцо Карла Фаберже.
Это был подарок Александра Третьего своей жене на Пасху.
Внутри яйца был желток из матового золота, в желтке покрытая эмалью золотая курочка, а внутри курочки копия императорской короны с бриллиантами и цепочка с рубиновой подвеской в виде яйца (Как в сказке про Кощея!).
Корона и подвеска утеряны. Мария Федоровна была в восторге от подарка. Фаберже стал придворным ювелиром и с тех пор каждый год делал яйца. https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43841895028/Kamennyiy-zoopark-firmyi-Faberzhe?utm_referrer=mirtesen.ru