С развитием ремесел в Древнем Египте появляются художники и скульпторы. Искусству отводилась очень важная роль, и труд зодчих и живописцев был особенно почитаем. Часто таким трудом могли заниматься даже жрецы, если у них проявлялся к этому интерес и дарование. Люди искусства находились на почетном уровне.
Федор Бронников. "Гораций читает свои сатиры меценату"
Но от них требовалось, чтобы они изображали то, что они видят, правдиво, точно, похоже. Лики фараонов должны были быть узнаваемы, но выглядеть величественно и божественно. И художники умело справлялись с такой ролью, помещая фараонов в центр картины, и предавая ему величие.
Аристотель и Александр Македонский
Помимо картин художники рисовали рисунки, которые пользовались спросом среди не очень богатых египтян, а также - рельефы, выбитые на потолках храмов и усыпальниц, которые после раскрашивали.
На стенах изображали людей, животных, сцены из жизни и т.д. Большое внимание художники уделяли глазам людей. Они добивались эффекта живого взгляда, употребляя в работе цветные камни и фаянс. Однако, египтяне не украшали стены великих гробниц. Лишь во время правления V династии стены и потолки гробниц начали украшать деревянными панелями и яркими рельефами и картинами.
Фрагмент фрески из гробницы триклиния
Что касается скульптуры - до нашего времени дошло большое количество скульптур и маленьких статуэток, изображающих богов и царей. Вырезали их обычно из цельного камня, а их размеры, порой, поражают. Взгляд статуй всегда устремлён куда-то вдаль.
Барельефные скульптуры древней Греции
Аталанта мифология
Фидий и ученики
Античность Греция и Рим скульптура
Помимо скульптурных изображений людей и богов, встречаются изображения животных, особенно священных животных.
Развитая «почта»
Египет был поистине огромным государством и одной из вытекающих из этого факта проблем должна была стать сложность коммуникации между отдаленными участками, но египтяне решили и этот вопрос, создав продвинутую почтовую службу, доставщиками писем в которой служили специально обученные голуби, которые были приручены и запоминали адреса доставки и путь домой.
Это сыграло большую роль в общем прогрессе цивилизации, позволив доносить свежие новости, поручения и постановления быстрее, чем это сделали бы почтальоны, даже при условии использовании ими скакунов.
Античная музыка
Древнегреческая музыка (наряду с поэзией) оказала большое влияние на развитие европейской профессиональной музыкальной культуры и музыкальной науки. Из греческого произошло само слово «музыка». Музыка как предмет образования и воспитания и как составляющая общественной жизни играла важнейшую роль. Музыка, по Аристотелю («Политика»), — один из четырёх основных предметов античного образования, наряду с грамматикой, гимнастикой и рисованием.
Александр-Огюст Хирш - Каллиопа учит Орфея, 1865
Ну и, конечно, в Древнем Египте создавали прекрасные музыкальные инструменты, украшенные накладными металлическими пластинами, либо резьбой по дереву.
От древнегреческой музыки сохранилось лишь несколько полностью записанных сочинений; остальная часть наследия (ок. 40 пьес) сохранилась в виде фрагментов на папирусе, пергаменте, в виде настенной живописи, в эпиграфике на камне.
Таким образом, в Древнем Египте процветало не только ремесло, но и культурная жизнь, культурные традиции которой отобразились в скульптуре, живописи, литературе, письменности и многом другом. Сейчас даже трудно себе представить блеск, роскошь и изящество городских построек и храмов, великих пирамид, облицованных плитками и блестящих на солнце, различными памятниками архитектуры, украшенных золотом и камнями, расписанными красками. Думаю, даже дворцы средневековых правителей не могли конкурировать с красотой древнеегипетского искусства.
Политеистичная религия, зарождение христианства
Политеизм – это поклонение нескольким богам (пантеон), причём в Древнем Риме каждый бог и богиня имели отдельную «специализацию»: когда были проблемы на любовном фронте, люди поклонялись Венере, а когда в жизни случались перемены – Янусу. Кроме того, римляне импортировали богов из других стран. Тем удивительнее тот факт, что здесь начало зарождаться христианство, подразумевающее веру всего в одного бога.
Афинский Акрополь реконструкция Лео фон Кленце 1846 года
Юбер Робер 1733–1808. «Руины»
Что ели при дворе древнеегипетских фараонов
Кухня Древнего Египта — одна из древнейших в мире, её история насчитывает более 5000 лет. Удивительно, но многие блюда, которые подавались к столу фараонов ещё в III тысячелетии до н.э., сохранились в рационе современных египтян.
Археологические находки, настенные росписи в гробницах и древние папирусы позволяют нам сегодня достаточно точно воссоздать картину трапезы при дворе фараона. Эти источники раскрывают не только состав блюд, но и особенности их приготовления, подачи, а также ритуалы, сопровождавшие царские пиры.
Меню фараонов
Что бы вы ели при дворе древнеегипетских фараонов? Ответ на этот вопрос может удивить: несмотря на кажущуюся простоту основных ингредиентов, придворная кухня отличалась изысканностью и разнообразием. От хлеба, выпеченного по десяткам различных рецептов, до экзотических фруктов, привезённых из дальних стран — стол фараона отражал богатство и могущество египетской цивилизации.
Хлеб — основа рациона
В Древнем Египте хлеб являлся не просто пищей, но и своеобразной валютой. Археологи обнаружили более 15 различных терминов для обозначения хлебобулочных изделий в эпоху Древнего царства (2686–2181 гг. до н.э.). Выпекали хлеб из ячменя, полбы и пшеницы. Процесс приготовления был трудоёмким: зерно толкли в ступках, просеивали и мололи на каменных жерновах. Тесто замешивали с добавлением мёда, молока, фруктов, яиц или масла, придавая каждому виду хлеба уникальный вкус и текстуру.
Мясные блюда
Мясо на столе фараона — признак роскоши и достатка. Особым деликатесом считалась говядина. Древние египтяне разводили крупных африканских быков, которых откармливали до состояния полной неподвижности. Помимо говядины, в рацион знати входило мясо газелей, антилоп-ориксов и даже священных животных — гиппопотамов и крокодилов. Мясо готовили различными способами: варили в молоке, тушили с овощами и, конечно, жарили на вертеле.
Рыба и птица
Нил и Средиземное море обеспечивали египтян разнообразной рыбой. В рацион входили мормир (слонорыл), хромис (зеленушка), черная кефаль (лобан), белый морской окунь (латес), нильские клариасы. Рыбу часто солили или вялили для длительного хранения.
Из птицы употребляли гусей, уток, кур, а также более экзотические виды — чирков и журавлей. Интересно, что древние египтяне одомашнили четыре вида журавлей, мясо которых считалось деликатесом.
Фрукты и овощи
Что бы вы ели при дворе древнеегипетских фараонов? Несомненно, вашему вниманию был бы представлен богатый выбор фруктов и овощей. В садах выращивали финики, инжир, гранаты, виноград, арбузы и дыни. Известно, что яблони появились в Египте в период правления гиксосов (ок. 1650–1550 гг. до н.э.). Овощной рацион включал бобовые (горох, бобы, нут), огурцы, лук, чеснок, салат-латук и капусту, побеги папируса.
Напитки
Пиво — национальный напиток древних египтян. Его производство началось ещё в додинастический период (до 3100 г. до н.э.). Пиво варили из ячменя или пшеницы с добавлением фиников. Процесс приготовления включал выпечку специального недопечённого хлеба, который затем крошили и заливали подслащенной водой для брожения.
Виноделие в Египте начало развиваться примерно с 3000 г. до н.э. Большинство виноградников располагалось в дельте Нила. Напиток часто подслащивали мёдом или плодами рожкового дерева. Качество определялось не годами выдержки, а количеством переливаний — процесса, помогавшего сохранить напиток от скисания.
Специи и приправы
Древнеегипетская кухня активно использовала различные специи и приправы. Мёд был основным подсластителем, его добавляли как в выпечку, так и в напитки. Использовались также тмин, кориандр, укроп и мята. Интересно, что петрушку в пищу не употребляли — она считалась поминальным растением и использовалась для плетения траурных венков.
Особенности пира фараонов
Пиры фараонов отличались особой пышностью. Гостей рассаживали согласно их рангу: самых почётных — на инкрустированные драгоценными камнями кресла, менее знатных — на табуреты или подушки. Блюда подавались на золотой и серебряной посуде. Примечательной традицией было внесение в разгар пира гроба с мумией или её изображением — это напоминало гостям о бренности бытия и призывало наслаждаться моментом.
Кухня Древнего Египта, особенно та её часть, что была представлена при дворе фараонов, являет собой удивительный пример сочетания простоты и изысканности. Основанная на дарах плодородной долины Нила, она обогащалась за счёт торговых связей и завоеваний, что делало её поистине уникальной для своего времени.
Чем угощали на пирах в Древнем Риме?
В античности как для римлян, так и для древних греков, пир не просто означал прием пищи. Во время пира гости не сидели за столом, а располагались на комфортабельных ложах.
Удовлетворение слуха доставляли музыканты, зрение радовали танцовщицы и актеры.
Однако, основным источником развлечений для образованных людей на пирах были живые дискуссии по философским, литературным или повседневным вопросам, где собеседники соперничали в сообразительности и остроумии.
Естественно, не все умели или стремились наслаждаться пирами таким изысканным образом. Гораздо чаще хозяева желали продемонстрировать свое богатство, и для этой цели прибегали к различным трюкам. Из этого вытекали весьма особые блюда, которые время от времени подавались на пирах в Древнем Риме.
«Римский пир». Роберто Бомпиани,1875 г.
Один из наиболее известных описаний древнеримского пира был оставлен известным поэтом Петронием Арбитром в его произведении "Сатирикон". Гости богатого Трималхиона имели возможность насладиться 62 различными блюдами. На столе была представлена деревянная фигура курицы, на павлиних яйцах, внутри которых находились виноградные ягоды, под соусом из перца и желтков. Любители мясных блюд могли насладиться запеченным кабаном, начиненным кровавыми и жареными колбасками. "На круглом блюде были изображены 12 знаков Зодиака, и каждый знак соответствовал определенной пище. Над Овном были овечий горошек, над Тельцом - кусочки говядины, над Близнецами - почки и яички, над Раком - венок, над Львом - африканские фиги, над Девой - матка нерожавшей свиньи, над Весами - настоящие весы с горячими лепешками на одной чаше и пирогом на другой, над Скорпионом - морская рыба, над Стрельцом - глазастые рыбы, над Козерогом - морской рак, над Водолеем - гусь, над Рыбами - два краснобородых рыбы".
Для организации такого изысканного застолья требовалось обширное служащее общество: группа поваров под руководством главного шеф-повара, главный "организатор пира", поставщик продуктов, пекарь, кондитер, который готовил особые молочные печенья.
Кроме того, здесь было множество рабов, каждая группа которых имела свое специальное название: structores - они накрывали стол; scissores и carptores - разрезали мясо на порции и аккуратно укладывали их на блюда, чтобы придать кушанью изящный вид; nomenclator приветствовал гостей и произносил их имена перед присутствующими, а также называл блюда при их подаче; ministratores приносили блюда; ministri подавали напитки; после пира scoparii убирали остатки еды с пола. Всем этим обслуживающим персоналом руководил tricliniarches - это слово происходит от "триклиний", то есть зала для приема пищи.
Историк Светоний рассказывал о пиру императора Виттелия, который заплатил за уникальное блюдо, состоящее из сладкого мяса, запеченных птиц, мозгов фазанов и павлинов, а также языков попугаев, цену целого поместья. Еще одно необычное угощение, придуманное самим Виттелием, называлось "Щит Минервы". Оно включало в себя печень рыбы на гриле, мозги фазанов и павлинов, языки фламинго и молоко мурен. Компоненты для этого блюда доставлялись из Парфии и Испании. Плиний писал, что для приготовления "щита" пришлось построить открытую печь и изготовить огромное серебряное блюдо необычных размеров. Брат императора устроил более скромный пир, на котором было подано 2000 отборных рыб и 7000 птиц.
Однако, на императорских пирах также присутствовали ещё более экзотические блюда. Император Гелиогабал предложил своим гостям блюдо, приготовленное из мозгов шестисот страусов. Зелёные бобы были сервированы с янтарем, рис смешивался с жемчугом, а горошек украшался золотом. Гости могли насладиться слоновьими хоботами, паштетами из языков соловьев и павлинов, а также печенью рыб-попугаев. Такие уникальные блюда были подаваемы не только императорами. Некий Клодий Эзоп однажды купил шестнадцать певчих птиц за огромную сумму в сто тысяч сестерциев, чтобы обучить их говорить на латыни и греческом языках и предложить их в качестве развлечения для своих гостей.
Помимо пищи, древние римляне обладали экспертизой в области вин. В Риме пили как местные итальянские сорта вин, так и импортные. Особое внимание уделялось старым, хорошо выдержанным винам. Красное вино было особенно популярным, однако среди самых изысканных и роскошных вин были и белые сорта, такие как цекубское и фалернское. Фалернское вино, первоклассное белое вино из Кампании, обладало янтарным оттенком и считалось высочайшим качеством. Цекубское вино, хорошего качества, производилось в районе южного Лация к югу от Рима. Вина часто ароматизировались специями или цветочными лепестками, а также смешивались с душистыми водами.
«Кубок Ликурга» из цветного стекла. Рим, IV в. н.э.
ВИНО И ЖЕНЩИНЫ
Фреска из Помпеи с изображением застолья, I в. н.э.
Если в период Республики вино женщинам запрещалось пить (за это даже муж мог убить), то в период Империи римлянки стали пить вино.
Сортов вина было очень много: белое, желтое, красное, черное, с пряностями, медом, розами, фиалками, алоэ, смолой и так далее.
Вот такой был Древний Рим в плане еды.
Одним из главных видов вечернего досуга для знатных римлян были званные ужины. Приемы пищи в Риме отличались от сегодняшних. Завтрак, даже у богатых римлян был довольно скуден и состоял главным образом из хлеба вымоченного в вине, овощей и иногда сушеного мяса.
Обед также редко бывал обильным, а вот ужин — был главным приемом пищи за день. Римляне обожали ужин и готовились к нему со всей серьезностью.
Эдвард Армитидж - Праздник в честь дня рождения Ирода
Между знатными римлянами шло своего рода соревнование за то, чтобы пригласить к себе наиболее влиятельных и популярных людей Рима. Облечённые властью и популярностью римляне каждый день получали десятки приглашений на званный ужин от самых разных людей.
Выбор места где отужинать был очень серьёзным делом, так как визит такого римлянина расценивался как ни много, ни мало выражение политической позиции и как политическое заявления. Все знали кто ужинает у кого. Расползались слухи вроде «Вы слышали? Корнелий отужинал у Агриппы. Похоже теперь они союзники».
Получить приглашение на обед от знаменитого человека было настоящим знаком престижа. Зачастую этого было даже достаточно для старта политической карьеры.
Что касается кухни — древнеримская кухня не отличалась особыми изысками высокой кулинарии. В те времена многие современные специи и продукты, составляющие основу современной итальянской кухни не были доступны (например помидоры, картофель, острые перец и т.п.), многие соусы, которыми славна итальянская кухня не были изобретены.
Поэтому главным способом удивить гостей во время ужина было приготовление блюд из экзотических или редких животных. Такие блюда, как паштет из соловьиных язычков, жаркое из зебры, шашлык из льва или омлет из павлиньих яиц могли не отличаться богатством вкуса, но производили на знатных римлян огромное впечатление и были свидетельством богатства и могущества того, в чьем доме такие блюда подавали.
Летняя трапеза в доме Лукулла в Тускулуме. Гюстав Буланже
Застольный этикет
Правила поведения, принятые на античных пирах, сегодня кажутся довольно странными: в Древней Греции трапезы устраивали на мужской половине дома, жен туда не допускали, но приглашали гетер, которые возлежали вокруг стола вместе с мужчинами. Танцы при этом считались верхом непристойности, зато публичный секс с представителями обоих полов был в порядке вещей.
На римских пирах процветал другой сомнительный обычай: приглашенных делили на важных и неважных. Хозяин дома и почетные гости наслаждались изысканными яствами и винами, их обслуживали самые красивые рабы, а незначительным персонам доставалось скромное угощение и плохое вино.
На закате Римской империи наступило время разнузданных оргий. Особенно прославились Нерон и Калигула: последний мог выбрать любую женщину, а затем вернуть ее мужу, подробно описав ему все плюсы и минусы его супруги в постели. Пиры Калигулы нередко сопровождались кровавыми забавами — если кто-то из гостей не понравился императору, он мог приказать тут же на месте казнить неугодного.
https://my.mail.ru/community/ickycctvo-2015./5524E777BEFFC4AA.html