
1.
2. Особая гордость острова – деревья суги.
Они отличаются мощным стволом и пышной зеленой верхушкой, которая задает лесу сумрачный тон. Сквозь плотные кроны растений солнечный свет едва попадает внутрь.

3. Флора острова, включающая около 1900 видов растений, изобилует лесами, распределенными по скалистым горам. Снизу растет множество фикусов, дикий инжир, выше – от 200 м. – карликовые каштановые деревья, вечнозеленые дубы, туи, камфорное дерево, а далее, с высоты в 800 м. начинаются листопадные деревья (японский клен).

4. В лесах живет много непуганых цивилизацией обезьян, оленей и птиц. На острове Якусима около тридцати горных вершин, высотой более 1000 м., самые высокие горы – Нагата – 1886 м. и Мияноура – 1936 м., зовущиеся еще «Парящими Альпами»

5. Зимой все они скрываются под толстой снежной шапкой

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.
А вот впечатления и фотографии от человека, побывавшего там.

Первый поход на сказочному Якусимскому зеленому лесу начался. Почти на входе первый супер кедр. Kuguritsuga hemlock — скорее сосна, а не кедр или японская криптомерия которые тут за "стариков". Более 25 и 3 метров в высоту и обхватом. Тропинка между корнями. Все эти мега деревья раскорячены одинаково — когда то они росли на большом камне, который потом вымыло чуть ли не в ледниковый период :) Теперь это гигантские ноги-корни между которыми можно свободно ходить в полный рост.

Одно из немногих мест где видно небо. Rinsenbashi, мост из леса в лес и сразу опять в тень

Жалею, что нет гоупро, есть смысл снимать видео, потом дома смотреть без перелистывания

Кедровый пень. Метра 3 в диаметре есть. Йо, Дуг, пень настолько старый, что из него уже растет что то старое. Якусима почему то не растит рис — местных давным давно освободили от уплаты налогов по причине того, что его надо было импортировать. Налоги заменили на древесину этих мега кедров. Потом кедры вырубать запретили, а пни остались. Кэмерон сказал, что купил нам сегодня бенто у дальних родственников того, кто принимал участие в запрете рубки.

Еще мостик, переходим еще одну горную речку. Поразительно как много воды в лесу, отовсюду капает, течет и хлещет

Известный кедр Sennensugi (тысячелетний кедр), пишут, что возраст не определен

Кедры заросли мхом, лианами и эпифитами

Еще мост и новая горная речка

Тропинка разная, от бетонированной в начале, до вымощенной камнями и просто между горней и по камням

Спускается к речке с каноническим сказочным видом на все это зеленое якусимское буйство

Все что есть обросло мхом

Слово "утопает" подходит к этому всему и патетика не лишняя

«Пол часа хайк, пол часа обед — мы взяли хороший темп!» — Кэмерону (гиду) все же удалось накормить нас обедом в этой беседке

Место для обеда прекрасное, мост Kokenohashi (моховый) оправдывает название

Поленцами подкрепляют тропинку

Тропинка местами окультурена

Речки красивые, как они успевают наполняться так полноводно на этом 30 км острове

По корням как по ступенькам


Впечатление такое, что этих кедров там целый остров, просто сделали тропинку к самым близким и дали им названия сто лет назад, а так то вс Якусима ими полна

Опять по корням

Все вокруг в этой зеленой шОрстке

Даже ветки в 30 метрах над землей, очень необычно

Пень метра три диаметром, как из книжки со сказками

Кэмерон с рюкзаком в кадр попал

Очередной известный мега кедр Buddhasugi, ему 1800 лет, вырос он на 21.5 метра и в окружности 8 метров

«... некоторые видят лик Будды с какой то стороны, но мне иногда видится собака» © Кэммерон. Потом надо будет склеить эти панорамы (тут кадра 4) получше и напечатать на стенку. И продавать. Кому напечатать?

Мяконько и клевая контрастная хвоя ковром

Встречаются оранжевые эндемичные деревья Himeshara, Stewartia monadelpha (Стюартия однобратственная) с гладким стволом, почти без коры

Поближе этии сюартии прям как полированные

Тут не очень видно, но часто выходит так, что ветка врастает через столетия эти все в толщу дерева другой породы. Есть сказка про «принцесса обнимает принца»

Огромный кедр-криптомерия Futagosugi, имеет два ствола высотой около 23 метров и чуть больше 2 в обхвате

Зеленое море с титаническими кракенами, Якусима очень необычно место

Японский кедр — 杉, три палочки справа — ветки кедра. Хорошо для запоминания тем кто учит иероглифы

Тут прям как по заказу

Якусуги! Весь хайк по лесу — 3.5 км. Указанные 2.5 часа — это «пройти» — не останавливаться и не фотографировать и не смотреть, просто пройти дистанцию. Привозят бабушек — у них дорожка на пол часа + есть еще места где можно «не полный круг» ходить, если что то не так. Нет повода не потратить весь день на спокойный поход и привезти себе тонну зеленых фоторафий

Известный кедр Kigensugi и чья то машина в кадр попала для масштаба. Ему 3000 лет возраста (ориентировочно), 8 с чем то метров окружность ствола, почти 20 высота. Но он почти уже доживает и есть упоминания, что он уже не с нами. Хотя сложно определить где из него новые деревья растут, а где реликтовая часть

Там же рядом «Пень Моми» — по кольцам насчитали 455 лет. Но это не кедр, это ель двух метров диаметром

Kigensugi можно потрогать, Кэмерон ему передал что то вроде «Бро, держись»

Едем с горы — обочина обсижена «сволочами» — справа через минуту приедет большой автобус, с которым мы разъезжались сдавая назад, эти рожи даже на см не двинулись — тебе надо ты и двигайся!

Показалось, что они как то лучше выглядят, чем в Никко или
Нагано. Шерстка чистая, хорошая
