А почему в названиях некоторых опалов появляется слово "благородные"? А остальные, что, найдены валяющимися в придорожной пыли? Оказывается, те опалы, в которых есть это удивительное мерцающее свойство опалесценции и называются благородными. К остальным опалам без опалесценции слово "благородные" не относится.
Удивительно, но на цену черного опала очень влияет не только наличие и сила этой опалесценции, но и цвет этих красивых всполыхов, похожих на фантастические виды космоса. Именно так, как мерцают черные опалы я представлял себе далекий Космос, рождение звезд и гибель галактик... Самыми редкими и, соответственно, самыми дорогими цветами опалесценции являются вишнево-красный, золотистый, фиолетовый. Самыми недорогими в черных опалах считаются камни с зеленой и синей опалесценцией.
Сколько стоят такие красивые камни? Цена на них начинается от 500 долларов за карат и значительно увеличивается в зависимости от веса, характеристик самого камня, наличия дефектов.
Интересно, что многие тайны этого камня еще не разгаданы до конца, хотя известны и химический состав камней, и его структура. Сегодня у ученых нет полного понимания влияния природных факторов и их взаимодействия, которые приводят к формированию сферических кремниевых кристаллов, из которых рождается опал.
Считается, что опалы - результат сезонных дождей в засушливом климате. Вот почему, наверное, самые красивые камни находят в Австралии и Эфиопии. Ливни проникали глубоко в подземную породу, унося с собой вглубь растворенный кремнезем - соединение кремния и кислорода. В структуре опала содержится до от 15 до 30% воды, а крошечные, диаметром в десятые доли микрона, кремнеземные сферы сложены слоями. Эти слои и мерцают, когда мы рассматриваем камни. При прохождении света сквозь них волны преломляются, распадаясь на радужный спектр. Так возникает игра цвета, которая лучше всего заметна на камнях огранки кабошон с выпуклой куполообразной поверхностью. В черных австралийских опалах радужные всполохи выглядят как крупные мазки импрессиониста. Глядя на такие камни можно забыть обо всем на свете....
А сколько стоят украшения с таким красивым камнем? Давайте опустимся с небес на землю и не будем раскрывать цены на них от ювелирных домов уровня Диор, Гуччи и Шанель. Мы - люди скромные и выберем, естественно, российского производителя. Вот, посмотрите на это колечко с австралийским опалом в 1,67 карата и бриллиантиками из белого золота от российского бренда, во сколько Вы его оцените?
Традиционно главным поставщиком белых и черных опалов в мире до 2008 года считалась Австралия. После открытия большого месторождения в Эфиопии с белыми благородными опалами, первенство Австралии было потеснено. Но по качеству черных опалов Австралия не собирается уступать никому.
А как же этот камень капризен! Словно принцесса. Этот камень очень мягкий и хрупкий, поэтому и заботиться о нём нужно соответственно. Как о принцессе. Он может повредиться и треснуть от, например, обезвоживания. Камень состоит на 20% из воды, поэтому требует достаточной влажности в помещении для хранения. Если ему предстоит храниться в сухом помещении долгое время, то его желательно положить в мешочек рядом с кусочком влажной ткани или влажным тампоном. Камень легко царапается, поэтому не стоит его хранить поблизости с другими камнями и украшениями. Для него лучше завести отдельную шкатулку. А так, наверное, и будет, учитывая невероятные цены на опалы.