• Авторизация


Вот и подоспело к моему недавнему хныканью... 22-01-2019 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Даже комментировать особо не буду, это лишнее. Просто скопирую, как есть, недавно прочитанный мною личный опыт Анастасии Коваленко с сайта православного журнала "Фома", вдруг кому-то, кто хандрит так же, как и я, пригодится. Специально подобный материал не искала, но он мне таки попался!

Бог ответил мне очень быстро

История про чудо, которое я видела своими глазами

Главное в этой истории то, что все это — чистая правда. И в то же время — чудо.

 

Бог ответил мне очень быстроОдолели тут меня как-то неурядицы, неприятности, хвори: и февраль, и не рисуется, и не пишется, и сапог промок… Откуда взять сил? Приуныла я совсем. Иду унылая с мужем по улице — он на работу, я домой. Но не сдаюсь, иду-спешу: с собакой погулять, потом быстро в мастерскую, и постараться нарисовать хорошо, и даже порадоваться… Я ищу, ищу, ищу выход. И не нахожу. Говорю мужу: «Знаешь, в прошлом феврале тоже ведь было не очень. Но этих проблем не было же! Мне б тогда радоваться, а я… Но, значит, и сейчас есть в моей жизни хорошее, много, а я опять — не вижу?! Господи, до чего же человек слеп! Вот как бы это видеть научиться?»

Мы дошли до угла. Муж пошёл в издательство, а я — домой по-нашему переулку. Ветер в лицо. Снег колючий.

Вижу: впереди меня девушка в красной шубке идёт не по тротуару, а по мостовой, рядом с тротуаром, высоко задрав голову. Тук-тук, тук-тук — это слепая, она потеряла тротуар. Палочкой впереди постукивает, ищет. Задавить её не задавят, но вот-вот она наткнется на припаркованную у тротуара машину…

Я догоняю её, предлагаю помощь, беру под руку. Она и впрямь сбилась с пути. Идет, держит меня под руку и улыбается, глядя в небо голубыми пустыми глазами. Спрашиваю:

— Вы, наверное, в Троицкий храм идёте?

— Нет, а почему вы так решили?

— Да вы очень похожи на одну девушку, я видела, как она в храме репетировала перед службой — пела тихонько и водила рукой по белой книге с буквами.

Девушка рассмеялась:

— Это вы Машу видели. Мы с ней вместе на хоровом в Свято-Тихоновском университете учимся. А похожи мы, потому что незрячие.Бог ответил мне очень быстро

 

Я почему-то совершенно не чувствовала неловкости. Наоборот, говорить с ней было очень легко:

— Вы похожи, но не этим. Вы улыбаетесь одинаково. Как-то загадочно. А куда вы идете?

— Мне в сторону Малой Ордынки… — она не хотела обременять меня конечным маршрутом.

Когда мы миновали мой дом, я решила: «Доведу её до перехода». Я ведь спешила.

Девушка бодро шла, доверившись мне, уже не постукивая палочкой. Я посмотрела на её руки — красные, обветренные.

— Что же вы перчаток не носите? Холодно же!

— Нет-нет, я привыкла. Так я тросточку лучше чувствую. А потом, снег так приятно касается! И лица, и рук… Очень хорошо.

Вот почему она поднимала лицо — она ловила снежинки! А мне казалось, такой колючий снег…

— Вы не стесняйтесь, я не считаю себя убогой. У меня просто другая жизнь. Я вот знаю — по запахам, — вы кофе пили, ели мандарин. А ещё мир на ощупь такой разный, иногда даже устаёшь от этого. А звуки? Вот, например, у вас волосы длинные и вьющиеся — слышно, они шуршат.

Мне было интересно и весело. Мы уже дошли до перехода, где я собиралась с ней проститься. Но не смогла. Я слушала и поражалась, стыдилась, радовалась…

— Так куда вам на Ордынке? Я провожу.

— В Марфо-Мариинскую обитель. Мы с Машей там живём у монахинь. У меня хоровое занятие закончилось, я там поем, отдохну, а потом — на церковнославянский.

— Обратно в университет?

— Нет-нет, в другое место, на метро надо. А знаете, у нас в обители очень красивый храм, его Щусев строил, а росписи — Нестерова. Вы там бывали, видели?

— Да, я с сыном там часто гуляла. А знаете, было бы здорово сделать такие макеты лучших образцов архитектуры для слепых…

— А уже есть! Только не макеты, а книги с рельефами. Я вот благодаря им и Кремль видела, и Василия Блаженного, и храм Христа Спасителя! А нашу обитель как раз в макете видела, там даже росписи — рельефом.

Она часто говорила «вижу», «видела», «увижу»

Я шла рядом, и меня не оставляла мысль о неслучайности нашей встречи. Она спросила:

— А как вас зовут?

— Настя.

Тут она остановилась и посмотрела на меня своими пустыми голубыми глазами:

— Удивительно! И я — Настя.

И тут у меня мурашки по спине побежали. Вспыхнули в голове мои же слова: «Господи, до чего же человек в своей жизни слеп! Как бы хорошее в жизни видеть научиться?» Этот вопрос я задала всего пару часов назад. И вот — ответ уже передо мной…

На миг мне стало страшно. Потом я почувствовала себя счастливой — мне же ответили! И было ясно, кто из нас зрячий, а кто — слепой. Но обидно не было. Ведь эта Настя сейчас помогает мне. А рядом с нами идёт третий, Он идёт. Мне дали чудо.

Мы дошли до обители. Вошли в ворота.

Пора было прощаться. Она потянулась ко мне, крепко обняла, поцеловала.

— Мы с вами еще встретимся, обязательно! — сказали мы хором.

Она вошла в подъезд. А я пошла домой. Осторожно, чтобы не расплескать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Eiffie_Rock 23-01-2019-05:07 удалить
Вооот, если задавать правильные вопросы ответы обязательно будут )))))
Eiffie_Rock, первое слово из Вашего комментария прочла, как "Бууум").) Английский изучает сын, а крыша едет у меня)))))) Есть мнение, что вопросы задавать вообще полезно, потому как все ответы уже содержатся в информационном поле...)) Надо только дать им возможность к нам прийти). Как-то Ивана Охлобыстина, еще в период его служения, спросили о том, как он, такой сравнительно молодой человек находит ответы на вопросы и дает советы тем людям, которые приходят к нему со своими заботами? Иван ответил, что если человек задается каким-либо вопросом, это подразумевает, что в глубине души он уже знает ответ на него, и задача священника к этому ответу человека направить... как-то так)
Eiffie_Rock 02-02-2019-04:13 удалить
Ответ на комментарий Малинафореве # Да, вопрос в какой-то мере уже является ответом, ну, или хотя бы его частью. А от языков, ага крыша временами едет. Мы в школе учили немецкий со 2 класса, а в 8 нам добавили английский и латынь ))))) и поставили пару дней в неделю англ посл немецкого, так почти все ученики первые два-три месяца разговаривали на прикольной англо-немецкой смеси )))))))))))))))))))))))))
Eiffie_Rock, прикольно...))) Англо-немецкий суржик, это что-то!)) Кстати, по поводу суржиков, как таковых... Французский "Бобро поржаловать" смотрели? Прекрасная комедия на тему смешения диалектов и местечковых менталитетов, но смотреть нужно только в дубляже от актеров из "6-ти кадров")
Eiffie_Rock 06-02-2019-03:53 удалить
Ответ на комментарий Малинафореве # Нет, надо будет посмотреть. Хотя я фр кино как-то не очень люблю )))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот и подоспело к моему недавнему хныканью... | Малинафореве - Дневник Малинафореве | Лента друзей Малинафореве / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»