Я большой любитель бисквитов. Больше люблю готовить, чем есть. Чизкейки, бисквитные торты - моя слабость. Поэтому я не мог не приготовить этот восхитительный бисквит.
Правда, он у меня получился таким со второго раза. В первый раз был плотный, хотя и вкусный.
Но ведь бисквит должен быть воздушным, нежным, мягким, таять во рту! И эти прилагательные в полной мере соответствуют генуэзскому бисквиту. Когда я готовил его второй раз, я учел все ошибки первого приготовления. Об этом я сейчас расскажу. Но сначала - видео, скачанное на одном из сайтов.
А теперь по порядку. Нам нужно всего то:
6 яиц,
190 г сахара,
130 г муки,
2 ч. л. крахмала,
80 г растопленного сливочного масла.
Вся трудность заключается в технологии приготовления. Итак, яйца
засыпаем сахаром,
слегка перемешиваем, нагреваем на водяной бане в большой жаропрочной миске до температуры 37-40 градусов (у меня такой нет, подогревал в маленькой кастрюле, потом переливал в большую миску). Термометра не потребуется, такая температура воспринимается как ни теплая, ни холодная. Или чуть-чуть тепленькая. Просто это температура нашего тела. Затем первый важный момент. Снимаем яично-сахарную смесь с водяной бани и начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Взбивать нужно долго, пока смесь не станет белой и густой.
Критерий проверки готовности - волнистая поверхность от миксера. А еще можно провести пальцем по поверхности. На ней останется не сразу исчезающий след от пальца.
И при этом объем смеси увеличится в три раза, а может быть в пять раз. Или в шесть, не проверял. Только увеличится. Я взбивал около 15 минут. Теперь второй важный момент. Во взбитую смесь добавляем примерно треть просеянной три-четыре раза муки, смешанной с крахмалом,
размешиваем обязательно снизу вверх, затем половину растопленного и охлажденного до комнатной температуры масло, заливая его по краям миски.
потом опять треть муки, размешиваем снизу вверх, оставшееся масло по краям, размешиваем, оставшуюся муку, размешиваем. И каждый раз снизу вверх. В первый раз у меня при взбивании яичная смесь увеличилась, в пять раз точно. А когда я вводил последнюю порцию муки, смесь стала сильно оседать.
Этого быть не должно. Но я вылил осевшую смесь в форму, несмазанную, с дном, покрытым пергаментом, и поставил в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекал 40 минут, первые 30 минут не открывая духовку, как и требуется для бисквита, но получил, хотя и вкусный, но плотный бисквит.
Не такой, как требовалось! А теперь внимание: работа над ошибками! Я подумал, что на сильное оседание теста могли повлиять по крайней мере два фактора: муку надо просеивать минимум (!) три раза, чтобы она перестала быть плотной, а также размешивать тесто не металлической ложкой, а силиконовой или деревянной лопаточкой. И размешивать после введения очередной порции муки или масла недолго, три-четыре раза снизу вверх, не заботясь при этом об однородности после очередного размешивания. Я второй раз просеивал муку с крахмалом четыре раза, при размешивании использовал силиконовую лопатку. И сразу после размешивания вылил в приготовленную заранее форму и сразу - в духовку. Выпекал 50 минут. И мои старания не пропали даром! Я получил воздушный бисквит, который не осел после выпечки!
Вкус божественный! Я не стал делать торт из этого бисквита. Он сам по себе великолепен! Просто украсил верх сахарной пудрой с помощью трафарета.
И еще один момент, про который забыл. Яиц должно быть 240 грамм в этом рецепте. Я разбил во второй раз 5 яиц, они весили 260 г. Я решил, что этого достаточно. И смесь яично-сахарная увеличилась в объеме едва ли не в три раза. Но зато не осела при введении других ингредиентов. Да, и сахар нужно брать мелкий и обязательно белый. Тростниковый не подходит. Часть сахара можно взять ванильным. Хуже не будет. В следующий раз приготовлю генуэзский шоколадный бисквит. И приготовлю на его основе торт. А потом расскажу. Позже.