
ЗАСОЛКА – ИНГРЕДИЕНТЫ
Первое и самое главное в этом рецепте – тмин. НО не перепутайте тмин с зирой. Внешне никто не сможет отличить, по запаху тмин имеет аромат, напоминающий цитрусовый, а зира больше горьковатый. Я выращиваю тмин на своем участке, а вам лучше купить в магазине, а не в рассыпную на рынке, иначе могут под видом тмина продать зиру. Сало с зирой получается не вкусным, я пробовала.
Теперь готовим рассол. Кстати, сало нужно разделить на куски, шириной 2,5 – 3 см, не больше. На полкило кусков понадобится около литра рассола. Для него необходимы: 2-3 листика лаврушки, 8-10 горошин черного перца с парой горошков душистого, 5 ст.л. соли и 4-5 средних зубчиков чеснока (лучше нарезанных). Этот рассол доводим до кипения, добавляем все специи и снимаем с огня. Да, и кладем в рассол 1 чайную ложку зерен тмина. Как остыл рассол, заливаем сало в банке. Хорошо, если у вас есть холодный погреб, чтоб там подержать банку дней 7. Но можно и в холодильнике, дня 4-5 будет нормально.
По истечении времени можно уже подавать на стол. Но я по рецепту Лены вытаскиваю сало из рассола, высушиваю бумажными полотенцами и обмакиваю куски в смеси перца (черный молотый или красный) с измельченным чесноком. Обмакиваю или мажу куски, как правильнее будет сказать… И кладу в контейнер и еще на сутки или меньше, затем в морозилку на хранение. По кусочку вытаскиваю на стол ежедневно.
Не забывайте, сало очень полезно, но только если употреблять его малыми порциями, а не объедаться. Приятного аппетита! А теперь, если у вас тоже есть свои секреты по засолке сала, поделитесь со мной;) Заранее благодарю!
BFlash