• Авторизация


Легендарные гусары России.Легендарные гусары России. Поручик Ржевский отдыхает... 03-11-2020 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана Оригинальное сообщение

Легендарные гусары России.Легендарные гусары России. Поручик Ржевский отдыхает.

Анекдотов про поручика Ржевского в этой статье не будет, хотя данный персонаж и воплощает в себе много типичных гусарских черт. Между тем, в этих войсках служили и не менее легендарные, но реальные личности.

Поэт-партизан, который не мыслил жизни без усов

Первый человек, который приходит на ум при упоминании гусар, - Денис Давыдов. Приятель Пушкина, сам поэт, к 25 годам успел побыть адъютантом Багратиона, послужить под началом Кульнева и лично увидеться с Наполеоном.

В Отечественную войну 1812 года партизанское соединение под командованием Давыдова взяло в плен больше 3500 французов, в том числе и отряд, который Бонапарт специально отправил для поимки лихого гусара. Чудеса доблести он продолжил проявлять и в заграничных походах.

8 марта 1813 года Давыдов подошёл с передовым отрядом к Дрездену и решил занять его, не дожидаясь основных сил. Для этого он приказал своим кавалеристам разложить в отдалении множество костров, создавая иллюзию присутствия огромной армии, и потребовал от французов сдать ему ключи от города. Генерал Дюрот колебался, но всё же вынужден был согласиться и отступить, даже не подозревая, что располагает войском в 10 раз больше, чем у противника.

Подобными историями изобилует биография великого воина, написанная им самим. А вот в своих «зачашных песнях» Давыдов больше поэтизирует быт и образ жизни гусар: вино здесь льётся рекой, всегда находится время и для любви красивых женщин, и для дружеских застолий.

  Кадр из фильма "Гусарская баллада"

Когда после заграничных походов героя решили с повышением по службе перевести в конно-егерский полк, Давыдов написал императору, что не может выполнить приказ: ведь егерям усы не полагаются, а расстаться с ними он не в силах. На что Александр I дал высочайшее соизволение оставить его служить в гусарах и с усами.

Поэту Василию Жуковскому повезло больше: в его архиве на полном серьёзе хранится 1/10 часть левого уса Дениса Давыдова, которую тот прислал сам, сопроводив подробным описанием экспоната.

Ещё одну просьбу императору (теперь уже Николаю I) бравый гусар адресовал во время торжеств к 25-летию Отечественной войны. Герой попросил перезахоронить своего легендарного командира генерала Багратиона на Бородинском поле, где тот получил смертельную рану.

Николай разрешил, а командовать почётным конвоем был назначен сам Давыдов, к тому моменту дослужившийся до звания генерал-лейтенанта. Увы, за несколько месяцев до назначенной даты у Дениса Васильевича случился инсульт, и хоронить пришлось его самого.

«Герой, служащий Отечеству...»

Множество историй есть и о ещё одном легендарном гусарском генерале — Якове Кульневе. После его смерти в августе 1812 года сам Наполеон написал в Париж: «Вчера был убит лучший русский офицер кавалерии»

  Портрет Якова Петровича Кульнева мастерской. Худ. Джорджа Доу (Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

Кульнев успел послужить под началом Суворова и усвоил главные из его военных наставлений. В бою он бил врага с тем же напором и безрассудной отвагой, при этом был так же заботлив о своих подчинённых. Даже став генералом, он по-прежнему носил солдатскую шинель, жил максимально скромно (по его выражению «по-дон-кишотски»), а награды предпочитал получать деньгами, которые пересылал своим родным.

Выросший вместе с пятью братьями и сестрой на небольшое офицерское жалование отца и доход от поместья, в котором было 25 крепостных, Кульнев никогда не стремился к богатству. Напротив, изучая  древнеримскую историю, он пришёл к выводу, что «убожество» было главной добродетелью римлян, а погубило их в итоге добытое богатство. Следовать по тому же пути храбрый гусар не собирался.

С Суворовым его роднили и различные чудачества в быту. Например, во время русско-шведской войны он всю кампанию проходил в финском вязаном колпаке и этим завоевал симпатии местного населения не в меньшей степени, чем гуманным отношением к пленным и мирным жителям.

Тот же Давыдов рассказывал, что перед сном Кульнев только снимал с себя свою огромную, доходившую обычному человеку до плеча саблю и клал у изголовья. Ложился, не снимая мундира, и приказывал будить его для доклада каждого возвращавшегося начальника сторожевого разъезда. Спать ему фактически не удавалось, но Кульнев отвечал, что не отдыхает для того, чтобы могла отдохнуть армия.

Естественно, вид у него от такого режима жизни был зловещий: человек громадного роста, с заросшим бакенбардами лицом, огромным, часто красным носом и глазами, усталыми в мирное время и разгорающимися углями в бою. Примерно таким он и изображён на знаменитом портрете, висящем в Эрмитаже.

Гусар, ещё при жизни ставший легендой, уже в 1817 году был увековечен весьма специфическим образом. С позволения императора в России вышла книга «Дух генерала Кульнева», представлявшая собой описание боевого пути, а главное его личных и профессиональных качеств, которые должны были воспитывать в себе другие офицеры.

Кавалерист-девица

Да-да, если вы думали, что образ Шурочки Азаровой из легендарного фильма всего лишь выдумка драматурга Александра Гладкова, вы заблуждались: он только поменял имя и фамилию. На самом деле девушку звали Надежда Дурова. Она была дочерью гусара и воспитывалась больше сослуживцами отца, чем собственной матерью.

  Шурочка Азарова в фильме "Гусарская баллада"

Верхом Надежда ездила с детства, а на войну ушла, влюбившись в казачьего есаула, рискнувшего взять её с собой, выдав за денщика. Любовь довольно быстро прошла, но возвращаться домой с позором девушка не стала, а вместо этого напросилась на службу в уланский полк (оставаться в гусарах или казаках не позволило бы отсутствие усов), воевала против Наполеона в кампании 1807 года.

 
Легендарные гусары России. Поручик Ржевский отдыхает.
 

На её службе могло поставить крест письмо к отцу, в котором она рассказала о своей новой жизни. Тот решил вернуть девушку домой, задействовал свои связи и упорствовал пока история не дошла до императора. Александр I, восхищённый желанием Дуровой служить Родине в армии, произвёл её в корнеты и направил в гусарский полк под именем Александра Андреевича Александрова.

Через 2 года Дуровой пришлось всё же покинуть полк: командир был недоволен тем, что «корнет Александров» отказывается делать предложение его дочери, влюбившейся до беспамятства. Служба сводила её с Милорадовичем, Ермоловым и даже Кутузовым. В Отечественную войну она сражалась под Смоленском, была ранена на Бородинском поле. Окончательно она оставила армию только в 1816 году, но всю оставшуюся жизнь предпочитала именоваться именно Александром Андреевичем.



https://zen.yandex.ru/media/history_russian/legendarnye-gusary-rossii-poruchik-rjevskii-otdyhaet-5f9a6be20e34a96ab38a92a4

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легендарные гусары России.Легендарные гусары России. Поручик Ржевский отдыхает... | Натали-Наталка - Дневник "Всегда с Любовью и для Души" | Лента друзей Натали-Наталка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»