Автор статьи: Юлия Часовских
Для изготовления бисерных цветов своими руками нам понадобится:
Нарезаем проволоку для изготовления лепестка подснежника длиной примерно 60 см, складываем её пополам.
Теперь методом параллельного плетения начинаем делать лепестки.
Сначала начинаем зелёным бисером делать кончик лепестка подснежника, нанизываем 3 бисеринки на середину проволоки, продеваем один конец через две, оставляя одну и замыкая получившийся бисерный треугольничек.
Теперь делаем следующий ряд параллельного плетения: добавляем по одной белой бисеринке с боков, а посередине между ними вставляя зелёную.
Доделываем лепесток до конца, делая в рядах последующей схеме: 1-2-3-4-5-6-7-7-6-5-4-3-2-2-1 бисеринок.
Теперь делаем второй лепесток по той же схеме плетения, только сразу не доделываем до конца, а останавливаемся на двух зелёных бисеринках (третий ряд снизу).
Оставшийся кончик проволоки продеваем в петельку уже готового лепестка между вторым и третьим рядами снизу (т.е. между двумя рядами, в каждом из которых две зелёные бисеринки).
Теперь дальше нанизываем ещё две зелёных бисеринки и замыкаем другим концом проволоки. У нас получается, что лепестки соединяются боками друг с другом, и теперь снова вдеваем проволочку между предпоследним и последним рядом готового лепестка (между двумя и одной зелёной бисеринками).
Надеваем на эту проволочку ещё одну бисеринку, пропускаем через бисеринку и второй кусок проволоки и скручиваем их кончики.
Остальные лепестки присоединяем этим же методом.
Всего будет 5 лепестков, и последний лепесток мы соединяем сразу с двумя боковыми, чтобы получился законченный бутон подснежника.
После завершения этого этапа плетения подснежника своими руками у Вас получится такой раскрытый бутончик, как Вы видите на фото.
Теперь изготавливаем тычинки, их будет в каждом бутоне по три штуки.
Для того, чтобы сделать своими руками тычинку из бисера, надеваем примерно на серединку проволочки 6 белых бисеринок и 3 жёлтых. Затем кончик проволоки, на который надевали бисер, пропускаем сквозь белые бусинки ещё раз, только теперь уже в обратном направлении.
Скручиваем тычинки по три.
Вставляем тычинки в центральное отверстие бутона подснежника.
У меня получился букетик из открытых бутонов подснежников, но можно сделать и не раскрытые бутоны (соединив не по пять лепестков, а по три).
Когда бутоны готовы, начинаем делать листья для подснежников.
Для листочков потребуется зелёная рубка. Методом французского плетения делаем по две дуги с каждой стороны оси и перекручиваем полученный лепесток, чтобы он принял витиеватую, затейливую форму.
Таких лепестков нужно сделать 5 или 6, разной длины и формы.
Теперь соединяем листочки и бутоны подснежников из бисера вместе.
Готовим место для гипсования.
Накрываем стол газетами. Берём баночку с углублением, которая будет служить формой нашей гипсовой поляне, сверху накрываем эту баночку полиэтиленом, чтобы можно было быстрее вынуть нашу полянку и не испачкать при этом ни баночку, ни стол.
Подготавливаем смесь для работы. Она состоит из гипса и воды, смесь должна быть консистенции густой сметаны.
Вливаем эту гипсовую смесь в подготовленную формочку.
После этого втыкаем в гипсовую подставочку наши подснежники из бисера.
По желанию делаем из гипса снежную горку и ступеньки с другой стороны горки, чтобы на эту горку можно было подняться.
Теперь гипсуем ствол, делая более жидкий раствор гипса и воды, чем для подставки.
Этот жидкий раствор гипса наносится кисточкой на стебельки подснежников.
А теперь начнём красить акриловыми красками.
Смешиваем белый и голубой цвет, начинаем красить низ полянки.
А теперь возьмёмся за стебельки и покрасим их зелёным
Не забываем нарисовать и немного земли вокруг бисерных цветов, и вот перед нами уже готовая работа, которая должна подсохнуть, после чего нужно покрыть краску прозрачным лаком.
После лакировки я поставила рядом с бисерным букетом снеговичков, и теперь они могут кататься на нашей горке сколько захотят.
Вот и всё, желаю Вам удачи и творческих успехов!