«Падал прошлогодний снег» — анимационный фильм, снятый в 1983 году советским кинорежиссером Александром Татарским по сценарию Сергея Иванова. Выполнен при помощи техники пластилиновой анимации. В основе сюжета — забавная новогодняя сказка про мужичка, отправившегося на поиски ёлки.
Мультфильм выделяется тем, что афористичные реплики персонажей мультфильма, полные абсурдистского юмора, превратились в народные поговорки.
Главный герой — мужик, глуповатый, хитрый, ленивый, жадный, да ещё к тому же и косноязычный (не выговаривает «некоторые буквы и цифры»). Очень любит пить пиво, постоянно попадает в дурацкие ситуации. К счастью, у него есть жена — «строгая и авторитетная». Вся история начинается с того, что жена посылает мужика принести из лесу ёлку на Новый год. Но новогодний лес — сказочное место, полное неожиданных событий и превращений. Запутавшись в чудесах, неоднократно потеряв и снова обретя собственный облик, мужик возвращается домой ни с чем.
Сюжет разделён на две связанные истории — про мечты мужика и невероятные превращения в волшебной избушке на курьих ножках. В основе первого сюжета лежит сказка, встречаемая во многих народах мира о жадном человеке, который увидав в лесу зайца, размечтался, как разбогатеет на пойманном звере. В итоге он ненароком вспугивает зайца криком и остаётся ни с чем.
Мультфильм заканчивается словами рассказчика о том, как мужик ходил за ёлкой в третий раз и наконец добыл её, но поскольку это было уже весной, ему пришлось отнести ёлку обратно.
Александр Татарский родился 11 декабря 1950 года в Киеве. Окончил Киевский институт театра и кино по специальности кинодраматург-киновед-редактор, а также закончил специализированные трехгодичные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР. Анимацией занимался с 1968 года на студии «Киевнаучфильм». Прошел путь от заливщика до режиссёра.
В 1980 году переезжает в Москву для работы кинорежиссёром в мультипликационной студии Т/О «Экран». С 1988 года — основатель и художественный руководитель Московской студии «Пилот» (Школа новых экранных технологий). Студия «Пилот» стала первой независимой киностудией в постсоветской России.Наиболее известные персонажи, созданные Татарским — братья Колобки, которые потом были переименованы в братьев Пилотов.
В 2000 году Александру Татарскому присваивается звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Большинство фильмов Александра Татарского и студии «Пилот» имеют фестивальные награды. Заставка для передачи «Спокойной ночи, малыши!» была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса» по числу выходов в эфир.
Александр Татарский умер 22 июля 2007 года на 57 году жизни, во сне от остановки сердца. На похороны на Миусское кладбище пришли сотни людей — известные режиссеры, многочисленные студенты покойного, и работники студии «Пилот».
На сдаче «Снега» у меня было предынфарктное состояние. Мне заявили, что я неуважительно отношусь к русскому человеку: у вас всего один герой — русский мужик, и тот идиот!..
Интересные факты.