Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеНОВЫЙ ПРОЕКТ "ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ" (ЧАСТЬ 4 - ЮРИЙ БОГАТЫРЕВ)
Юра был замечательным художником, прекрасно рисовал. Он рисовал портреты многих актёров. Я газетами никогда не занимался, но поскольку были потрясающие рисунки, то хотелось их куда-то помещать. Мы, значит, организовали такой лист - это нельзя назвать газетой - он назывался "Современник-требюн". Я что-то там пописывал, а Юра рисовал.
Валентин Гафт
Юрий Георгиевич Богатырёв
2 марта 1947, Рига, — 2 февраля 1989, Москва
[показать]
Советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1988), лауреат премии Ленинского комсомола (1978).
В 1963-66 годах Богатырёв учился в Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина на коврово-ткацком отделении, которое не окончил. Занимался во Всероссийской мастерской эстрадного искусства на отделении разговорного жанра, а в 1966 году стал студентом Театрального училища имени Б. В. Щукина (курс Ю. В. Катина-Ярцева).
В 1971-77 годах служил в театре «Современник», с 1977 году был приглашен в МХАТ и некоторое время работал в двух театрах. В Московском театре «Современник» среди лучших работ актера – Марк в «Вечно живых» В. С. Розова (1972), Кшепшицюльский в «Балалайкин и Ко» по роману М. Е. Салтыков-Щедрина (1974), Герцог Орсино в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира (1975) и Лопахин в «Вишнёвом саде» А.П.Чехова (1976).
Одна из лучших театральных ролей Богатырёва во МХАТе имени М. Горького — Клеант в спектакле «Тартюф» Мольера (1981). Кроме этого, актером были замечательно сыграны роли в спектаклях «Дни Турбиных» М. Булгакова (1978), «Живой труп» Л. Толстого (1982), «Старый Новый год» М. Рощина (1983), «Чайка» А. Чехова (1983), «Перламутровая Зинаида» М. Рощина (1987).
Всесоюзная известность пришла к Богатырёву после выхода на экраны дебютного полнометражного фильма режиссера Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), в котором актёр сыграл Егора Шилова. Именно Михалкова актер считал своим любимым режиссером, у него Богатырёв снялся еще в пяти картинах: Раба любви (1975), Неоконченная пьеса для механического пианино (1977), Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979), Родня (1981) и Очи чёрные (1987).
В фильмографии актера более 50 фильмов. Лучшими киноролями Юрия Богатырева считаются - Михаил Ромашов (Два капитана, 1976), Филиппок (Объяснение в любви, 1978), Андрей Львов (Открытая книга, 1977-79), Анатолий Саяпин (Отпуск в сентябре, 1979), Манилов (Мёртвые души, 1984), король Карлос II (Дон Сезар де Базан, 1989)
Умер актер 1 февраля 1989 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Кроме актерского таланта, Юрий Богатырев известен, как прекрасный художник. Актер увлекался живописью всю жизнь. Рисовал свои картины Богатырёв на общей кухне. На плите варились обеды, а он располагался здесь же с кистями и красками. Мог рисовать, одновременно разговаривать с соседями, травить анекдоты.
[показать]
Юрий Богатырев Автопортрет. Терасса.
[показать]
Юрий Богатырев Автопортрет в роли Шаманова. Воспоминание о пьесе Вампилова "Прошлым летом в Чулимске". 1988 г.
[показать]
Юрий Богатырев Автопортрет. Лето. 1983 г.
Портреты, шаржи на коллег от такой непринужденности только выигрывали: артисты вставали в очередь, чтобы Богатырёв их нарисовал. Актер оставил после себя великолепную коллекцию картин – портретов-шаржей, на которых изображены знаменитые актеры кино и театра (Леонид Филатов, Наталья Варлей, Валентин Гафт, Татьяна Догилева, Лариса Голубкина, Андрей Миронов и многие другие). Богатырёв умел уловить самую суть Артиста. Свои работы художник щедро раздаривал – сейчас многие работы хранятся в коллекциях известных актеров театра и кино.
[показать]
Юрий Богатырев Воспоминание о концерте Андрея Миронова. 1978 г.
[показать]
Юрий Богатырев Наталья Гундарева в спектакле Леди Макбет Мценского уезда.
[показать]
Юрий Богатырев Олег Даль в спектакле "Балалайкин и Ко".
У самого художника хранилось более ста картин – портретов и автопортретов, иллюстраций к известным пьесам, жанровых зарисовок. В 1989 году в Москве должна была состояться персональная выставка работ Юрия Богатырёва, но состоялась она только после смерти актера.
[показать]
Юрий Богатырев Кресло. Герман у графини (Пиковая дама А.С.Пушкина). 1987 г.
[показать]
Юрий Богатырев Воспоминание о фильме Феллини "Амаркорд".
Кстати, в документальном фильме «Большой-большой ребенок…», посвященном актеру, было озвучено, что после смерти Юрия Богатырёва большая часть его живописных работ исчезла: из сотен рисунков всего восемь работ хранится в Московском театральном музее им. Бахрушина, небольшая часть картин находится у близких друзей, а местонахождение остальных до сих пор неизвестно.
Источник – Википедия, латвийский сайт www.gazeta.lv.

Серия сообщений "Артисты-художники":
Часть 1 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ" (ЧАСТЬ 1 - НАТАЛЬЯ ГУНДАРЕВА)
Часть 2 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ" (ЧАСТЬ 2 - СЕРГЕЙ БОНДАРЧУК)
Часть 3 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ" (ЧАСТЬ 3 - ОЛЕГ ДАЛЬ)
Часть 4 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ" (ЧАСТЬ 4 - ЮРИЙ БОГАТЫРЕВ)
Часть 5 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ" (ЧАСТЬ 5 - ЛЕВ ПРЫГУНОВ)
Часть 6 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ" (ЧАСТЬ 6 - ГЕОРГИЙ ВИЦИН)
Часть 7 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ" (ЧАСТЬ 7 - ТОНИ КЁРТИС (США))
Часть 8 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ" (ЧАСТЬ 8 - ДЖОННИ ДЕПП (США))
Часть 9 - НОВЫЙ ПРОЕКТ "ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ" (ЧАСТЬ 9 - ДЖИМ КЕРРИ (США))