• Авторизация


Без заголовка 24-08-2015 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_ARVIK Оригинальное сообщение

Свобода и демократия в трактовке США.

После нескольких постов, посвященных Англии-Великобритании логично перейти к Северной Америке – США. Потому как они – явные преемники, претендующие на роль «властителей мира» и вселенских «благодетелей»,
Начну, пожалуй, с единственной войны, которая велась непосредственно на территории Штатов. Гражданской войны Севера и Юга.

Если спросить любого человека, который слышал об этой войне (к сожалению, «реформы» российского образования уже привели к тому, что значительный процент молодежи не знает элементарных вещей), почему воевали Север и Юг, большинство скажет: «Воевали за отмену рабства на Юге, за свободу негров-рабов». Якобы Юг стоял на позициях расизма и рабовладения и хотел всех поработить, а прогрессивные северяне во главе с Линкольном искренне верили в равенство всех людей и начали войну ради отмены рабства.

[650x487]

Правда далеко не так романтична. Предпосылкой конфликта стала слабость центральной власти и разделение страны на два экономически самостоятельных региона — аграрный Юг и промышленный Север. :
Капиталистическая экономика Севера требовала расширения рынка труда, новых миллионов «двуногих орудий», которые будут работать на предприятиях и станут потребителями. Это тоже рабство, но на ином, более продвинутом уровне.
США подошли к такому конфликту в середине XIX столетия. Хозяевам Севера нужны были миллионы новых рабочих рук для их предприятий, новые потребители. Требовалось расширение системы, иначе кризис и деградация. Северным кланам нужна была власть над всеми штатами. Перед началом войны США по объёмам промышленного производства вышли на четвертое место. Для этого они применяли потогонную систему — форма производства, допускающая самую крайнюю эксплуатацию трудящегося (по сути, рабочих делали калеками или убивали за довольно небольшой промежуток времени, не давая дожить до старости), загоняя на смерть белую бедноту и «белых рабов», приезжих белых мигрантов — ирландцев, немцев, шотландцев, шведов, поляков, итальянцев и других. Но хозяевам Штатов нужно было первое место в мире.

[700x446]
На Юге негры, с одной стороны были имуществом, как и на Севере, их можно было продать, проиграть или убить за провинности ( кто бы спорил, что рабство - это зло!). С другой стороны, это было ценное имущество, негры имели пищу, жилье, свои клочки земли, могли приобщаться к достижениям культуры, а в некоторых случаях даже были как члены семьи. Они не голодали. А что дала им «свобода»? Их просто выгонят из бараков, хижин, с земли их хозяев-плантаторов, лишат всего того немного, что у них было. Одновременно примут закон о запрете бродяжничества. В результате страну захлестнет дикий разгул «чёрной преступности». В ответ белые станут создавать народные дружины Ку-клукс-клан, прокатится волна «судов Линча».
Поэтому нет ничего удивительного в том, что довольно большой военный контингент негров — рабов и свободных — воевал на стороне конфедератов.

[650x522]

И уж точно, то что творили северяне на оккупированных ими землях никак не вяжется с образом воина-освободителя. Тут как не вспомнить бессмертный роман М. Митчелл «Унесенные ветром», где все это показывается и подтверждается. Конечно, многие вспомнят одну из самых ярких сцен романа ( и фильма), где мародер- янки заходит в дом Скарлетт с целью грабежа. И ненависть к ним героев романа вполне оправдана.

[685x496]
Немногие знают, что именно США – родина первых в мире лагерей смерти, появившихся в Северной Америке во время гражданской войны между Севером и Югом. Сторонники Авраама Линкольна, как бы ни пытались их обелить, являли не меньшую жестокость, чем сторонники Джефферсона Дэвиса.

[700x467]

Поскольку историю пишут победители, то события, связанные с ужасами «Андерсонвилля», организованного южанами для содержания федералов, получили огласку, а ужасы 11-ти концлагерей (в том числе – лагерь «Дуглас»), организованных северянами для содержания конфедератов, были преданы забвению. Молчание длилось 130 лет, и только в конце XX века начались расследования историков, которые подняли старые архивы и обнародовали документы, связанные с концентрационным лагерем «Дуглас».

[590x365] <
Федеральный концентрационный лагерь "Дуглас" был создан в феврале 1862 года у озера Мичиган, недалеко от Чикаго. В лагере содержались как пленные конфедераты-военные, так и просто гражданские лица с территорий южных штатов. Условия содержания заключенных в «Дугласе» были ужасающими.
Что там творилось – волосы дыбом! А ведь война была якобы за свободу и демократию!
[700x306]

Мизерные продовольственные пайки удерживались за малейшие проступки, вследствие чего заключённые голодали. В перенаселённом, лишённом медикаментов лагере десятки тысяч заключённых (у которых не было даже чем накрыться) жили в драных палатках в любое время года, и люди погибали от холода. По свидетельствам очевидцев, за попытку побега заключённых закалывали штыками; за нарушения и провинности наказания, применявшиеся в лагере «Дуглас», поражают своей жестокостью.
Кого интересуют подробности – тут http://mikle1.livejournal.com/2983564.html
Многим военнопленным не хватало банальной крыши над головой и одежды, чтобы защититься от стихий. " Несмотря на свирепствующие болезни, такие как цинга и гангрена, лекарства сюда почти не поставляли. "Хватало в избытке и открытых ран, которые гноились и кишели личинками", — писал заключенный капитан Союза.
. В 1895 году, через 30 лет после окончания гражданской войны, на месте, где был расположен концлагерь, южане установили небольшой памятник на братской могиле, в которой покоятся более 6000 конфедератов.

[520x345]

http://topwar.ru/64952-amerikanskiy-mif-o-voyne-severa-i-yuga-za-svobodu-rabov.html
Насадив «свободу и демократию» на своей земле, американцы , конечно, на этом не остановились и двинулись внедрять её дальше.

С кем воевали и куда вторгались США за последние 100 лет?
Список огромный ( наверное проще написать куда они не вторгались). Полностью здесь http://bizforum.lv/viewtopic.php?f=41&t=465
Привожу только некоторые « деяния».

1901 — ввод войск в Колумбию.
1902 — вторжение в Панаму.
1904 — ввод войск в Корею, Марокко и Доминиканскую Республику.
1905 — ввод войск в Мексику, Корею, Гондурас
1906, 1911 — вторжение на Филиппины, подавление освободительного движения.
1910 — Никарагуа. США направили вооружённые силы в Никарагуа и организовали антиправительственный заговор. В эту страну вторгались неоднократно.
1911 — введение войск в Китай.
1912 — американские войска входят в Гавану (Куба).
1914-1918 — серия вторжений в Мексику.
1914-1934 — Гаити. После многочисленных восстаний Америка вводит свои войска, оккупация продолжается 19 лет.
1916-1924 — 8-летняя оккупация Доминиканской Республики.
1917-1933 — военная оккупация Кубы, экономический протекторат.
1918-1922 — интервенция в Россию. Всего в ней участвовало 14 государств.
1919 — КОСТА-РИКА. … Высадка войск США для "защиты американских интересов".
1922 — интервенция в Турции.
1922-1927 — американские войска в Китае во время народного восстания.
1937 — опять Никарагуа. С помощью американских войск диктатор Сомоса приходит к власти, сместив законное правительство Х. Сакасы.
1939 — введение войск в Китай.
1947-1949 — Греция. Американские войска участвуют в гражданской войне, поддерживая фашистов.
1948-1953 — военные действия на Филиппинах.
1950-1953 — вооруженная интервенция в Корею около миллиона американских солдат.
1958 — Ливан. Оккупация страны, борьба с повстанцами.
1959 — Америка вводит войска в Лаос, начинаются первые столкновения американских войск во Вьетнаме.
1959 — Гаити. Подавление народного восстания против проамериканского правительства.
1965-1973 — военная агрессия против Вьетнама.
1966 — Гватемала. …Войска США вошли в страну, были устроены массовые убийства индейцев, которые считались потенциальными повстанцами.
1971-1973 — бомбардировки Лаоса.
1983 — военная интервенция в Гренаду около 2 тыс. морских пехотинцев.
1986 — нападение на Ливию. Бомбардировки Триполи и Бенгази.
1988 — вторжение американских войск в Гондурас
1991 — широкомасштабная военная акция против Ирака
1992-1994 — оккупация Сомали. Вооруженное насилие над мирным населением, убийства гражданских лиц.
1998 — Судан. Американцы уничтожают ракетным ударом фармацевтический завод, утверждая, что он производит нервный газ.
1999 — игнорируя нормы международного права, в обход ООН и Совета Безопасности, Соединенными Штатами натовские силы развернули кампанию 78-дневных воздушных бомбардировок суверенного государства Югославии.
2001 — вторжение в Афганистан.
2003 — бомбардировка Ирака.
2011 — Ливия.

[640x422]
Подробнее остановлюсь на войне с Вьетнамом. Эта маленькая страна отражала агрессию обрушившейся мощи Штатов на протяжении почти 20 лет, и эта война очень дорого обошлась США.
Но и то, что творили «дермократы» во Вьетнаме в голове не укладывается.
"Когда американцы пришли в деревню, они вывели нас из домов, толкали прикладами в спину, чтобы мы шли в канаву, туда, где уже стояло больше ста человек. Они поставили нас на колени и сразу начали стрелять сзади из пулемета. Из нашей семьи в 11 человек остались в живых только я и мой младший ребенок — я закрыла его собой. Сверху на меня упали три трупа, и только благодаря им мы выжили: они скрыли нас от американцев..."
(Чыонг Тхи Лэ, бывшая жительница уничтоженной американцами вьетнамской деревни Сонгми)

[652x433]

...Американские солдаты пристреливают раненых на поле боя, производят массовые казни, пленных сбрасывают с вертолета. Практикуются различные виды пыток: электричеством, водой, огнем, практикуются повсеместно и постоянно...
Треть населения Вьетнама, согласно американским данным, лишена своего места проживания и загнана в специальные поселения, называемые сегодня "деревнями новой жизни". Условия жизни здесь... близкие к условиям концентрационного лагеря. Интернированные - в основном женщины и дети..."
По материалам "Трибунала Рассела по расследованию военных преступлений, совершенных во Вьетнаме"

Вьетнамская война была для США полигоном испытаний новых видов оружия. Кроме известного напалма, уничтожавшего целые деревни, американцы также "обкатывали" химическое и даже климатическое оружие. Самым известным случаем применения последнего является операция «Попай», когда транспортники США распыляли над стратегическими территориями Вьетнама йодит серебра. От этого количество осадков увеличилось в три раза, дороги размыло, поля и деревни залило, коммуникации оказались разрушены.

Вот так выглядели мангровые леса в дельте Меконга вскоре после применения здесь "Агента Оранж".

[700x466]
Всего за время войны более 14% территории Вьетнама было подвергнуто воздействию этого яда. По данным министерства обороны США, с 1962 по 1971 годы американцы распылили на территории Южного Вьетнама 77 миллионов литров дефолианта «Агент Оранж», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин.
Масштабное применение «Агента оранж» привело к экологической катастрофе во Вьетнаме. Сильнее всего пострадали мангровые леса – они были уничтожены почти полностью. Химическое оружие поразило 60 % джунглей и более 30 % равнинных лесов. В «оранжевых» районах выжили единичные виды деревьев и несколько видов колючих трав, не пригодных для корма скоту.
Экологический баланс пошатнулся, а, вернее сказать, рухнул. Изменился микробиологический состав почв и воды, почти полностью исчезли животные, птицы, рыбы, земноводные и даже насекомые.
Но самое страшное, огромные концентрации диоксина остались в почве, и воде, продолжая поражать людей, в том числе еще не родившихся.

[700x466]

При попадании в организм диоксин вызывает онкологические заболевания дыхательных путей, различные проблемы с печенью и кровью, подавляет работу иммунной системы и приводит к состоянию так называемого «химического СПИДа». Он так же нарушает нормальное протекание беременности, из-за чего более миллиона вьетнамских детей, рожденных уже после войны на зараженной территории, имеют серьёзные врождённые пороки и отклонения.

[650x433]

Оружие, применявшиеся во Вьетнаме американцами.

Игольчатая бомба. Страшное оружие. Начинкой такой бомбы являются сотни иголок, которые при взрыве бомбе разлетаются в стороны, поражая все вокруг себя.
Такие «осколки» плохо видны даже на рентгеновских снимках, что затрудняет медицинскую помощь раненым. Игольчатые бомбы запрещены Конвенцией ООН 1980 года.
[650x433]

Авиабомбы, которыми буквально засеяли южновьетнамские джунгли.
За восемь лет на Южный Вьетнам было сброшено 17 миллионов авиационных бомб и взорвано 217 миллионов артиллерийских снарядов
http://maxpark.com/community/3782/content/3474032, : 7 фактов о Вьетнамской войне

В своё время, на Нюрнбергском Процессе над нацистскими преступниками, Судья Верховного суда Соединенных Штатов провозгласил:
"...Если определенные действия и нарушения договоров являются преступными, то они суть преступления, независимо от того, кто их совершает, будь то Соединенные Штаты или Германия. Возлагая на кого-то ответственность за преступные действия, мы сами должны быть готовы нести ответственность..."

Но эти слова никто в Штатах не собирается выполнять и по сей день. Американские суды просто игнорируют обращения миллионов вьетнамцев, ставших инвалидами после варварских химических атак.
Мало этого, с помощью тех же методов: массовых убийств, секретных тюрем и пыток "СВЕТОЧИ ДЕМОКРАТИИ" продолжают и сегодня устанавливать свой "новый порядок" уже в других странах мира (Югославия, Ирак, Афганистан) и, при этом, они, по совместительству, являются ещё и главными мировыми арбитрами по вопросам той самой "демократии":

«Я думаю, что эта страна (США) идет к фашизму, и это является тенденцией последних 100 лет..." Это сказал кандидат в президенты США, бывший конгрессмен, Рон Пол в эфире телекомпании NBC (Эн-би-си) 2007 год.







Серия сообщений "История ":

Часть 1 - Учите уроки истории. Двоечники слишком дорого обходятся
Часть 2 - Хранитель Первомая.
...
Часть 17 - Как Англия стала Великобританией и как англичане "осчастливили" Китай и Индию.
Часть 18 - "Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне!"
Часть 19 - Свобода и демократия в трактовке США.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Пацифико_первый - Дневник Пацифико_первый | Лента друзей Пацифико_первый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»