Тофу с соусом чили:
тофу (плотное) - 300г
растительное масло - 2 ст.л.
чеснок (порезанный) - 1 зубчик
морковь (брусочками) - 1 шт.
зеленый перец (очищенный, порезанный) - 1/2 шт.
острый красный чили (очищенный, порезанный) - 1 шт.
соевый соус - 2 ст.л.
сок лайма - 1 ст.л.
рыбный соус - 1 ст.л.
коричневый сахар - 1 ст.л.
Слить и обсушить тофу бумажными полотенцами. Порезать на кубики по 2 см.
Нагреть масло в сковороде или вок и обжарить чеснок в течение 1 мин. Достать чеснок и добавить в сковороду тофу, обжарить до коричневой корочки со всех сторон.
Достать тофу из сковороды. Добавить морковь и перец и обжаривать 1 мин. Переложить овощи на блюдо и сверху положить тофу.
Смешать чили, соевый соус, сок лайма, рыбный соус и сахар, помешивая, пока сахар не растворится. Полить соусом тофу и овощи и подавать блюдо горячим с маринованным чесноком.
Тофу с грибами по-китайски:
огурец (большой) - 1 шт.
соль - 1 ст.л.
тофу - 225г
растительное масло - 2 ст.л.
зеленый горошек - 60г
кукуруза (молодые початки) - 125г
сельдерей (порезанный по диагонали) - 1 шт.
грибы (консервированные, слить) - 425г
зеленый лук (порезанный полосками) - 2 шт.
имбирь (порезанный кусок) - 1 см
желтый бобовый соус - 1 ст.л.
светлый соевый соус - 1 ст.л.
сухой херес - 1 ст.л.
Порезать огурец пополам и ложкой вычистить семена. Порезать на кубики, положить в дуршлаг и посыпать солью. Оставить на 10 мин. Прополоскать под холодной проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах.
Порезать тофу на кубики. Раскалить в вок или сковороде растительное масло. Добавить тофу, горошек, кукурузу и сельдерей. Помешивать, пока тофу не станет коричневого цвета.
Добавить грибы, лук и имбирь, обжаривать еще 1 мин. Добавить огурец, бобовый соус, соевый соус, херес, 2 ст л воды. Обжаривать 1 мин и обвалять все овощи в соусе.