Эдгар По «Человек толпы»(1840)
18-12-2013 17:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Человек очень странная личность, а может и не личность. Скорее субъект, который тратит свою жизнь на то чтобы найти такое же одиночество в лицах других людей. Почти все свое время мы проводим в так называемой толпе. Серая масса постоянно перемещающихся людей, спешащих удовлетворять потребности более умных и сообразительных.
Но рассказ абсолютно не о том что, как или когда делает с нами этот поток. Автор рассказа, великолепный Эдгар По, хочет приоткрыть читателю небольшой фрагмент своих мыслей и рассуждений. Сидя в небольшой кофейне, выбравшись после нескольких месяцев болезни в город, герой хочет восполнить потерянное время, и с особой пытливостью начинает подмечать нюансы окружающих его людей.
Среди обыденных картин происходящего, ему бросается в глаза «дряхлый старик лет шестидесяти пяти или семи десяти». В выражении его лица смешалось более десятка разных, не совместимых между собой чувств. Поддавшись любопытству автор начинает следовать за ним, с большим желанием внимательнее рассмотреть и уловить что-то, что не смог уловить ранее. Следуя за незнакомцем по улочкам, забредая не в самые безопасные районы и возвращаясь по несколько раз в одни и те же места, герой не замечает как проходят сутки.
И к вечеру следующего дня ничего не остается, как оставить погоню и осознать:
"Этот старик, - произнес я наконец, - прообраз и воплощение тягчайших преступлений.Он не может остаться наедине с самим собой. Это человек толпы. Бесполезно следовать за ним, ибо я все равно ничего не узнаю ни о нем, ни об его деяниях.»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote