Кусочек солёной кеты на чёрном хлебушке с маслом, с варёной картошечкой или завёрнутая в блинчик — что может быть вкуснее?
Но как засолить кету в домашних условиях так, чтобы получить очень вкусную, слабосолёную красную рыбу к своему столу? Главное — отнестись к этому со всей серьёзностью и любовью.
Для приготовления понадобится:
- рыба «кета»- 1 килограмм;
- специальная специя для засолки красной рыбы;
- две столовых ложки соли, чайная ложка чёрного молотого перца;
- 200 миллилитров растительного масла.
1. Для начала рыбу необходимо почистить. Удобнее всего чистить кету, если она еще немного подмороженная. После того как рыба будет почищена, нужно вынуть с неё все внутренности и тщательно промыв изнутри, избавиться от крови.
2. Как только всё будет сделано, нужно отрезать голову и хвост. Филе кеты разрезать на кусочки толщиной не более двух сантиметров (можно сделать кусочки и потолще, но тогда рыба будет солиться значительно дольше). Рыбу уложить в ёмкость большого диаметра, так что бы кусочки легли в один слой. Сверху рыбу посыпать приготовленной специей для засолки красной рыбы, солью и перцем, всё это залить растительным маслом. Придавить рыбу блюдом и можно поставить в холодильник.
В данном случае рыба солится как минимум сутки, за это время необходимо хотя бы дважды перевернуть рыбу, так чтобы она равномерно просолилась с обеих сторон.
Солёная кета по-домашнему готова! Приятного Вам аппетита!
автором Елена Табула