Чтобы засолить скумбрию в домашних условиях, потребуется совсем немного времени и средств.
	Скумбрию можно засаливать с добавлением уксуса или же без него. Обычно она маринуется в течение двенадцати часов при комнатной температуре в стеклянной банке.
Чтобы приготовить скумбрию в рассоле, Вам потребуется двухлитровая банка, эмалированная кастрюля и следующий продукты:
	— 1 литр холодной воды;
	— 3 крупные свежемороженые скумбрии;
	— 2 лавровых листика;
	— 5 истолченных горошин душистого перца;
	— 4 столовые ложки каменной соли без горки;
	— 2 столовые ложки без горки сахарного песка;
	— 3 шт. истолченных сушеных почек пряной гвоздики;
	— 2 столовые ложки девяти процентного уксуса;
	— Ваше хорошее настроение.
Способ приготовления скумбрии в рассоле:
	— Размораживаете скумбрию при комнатной температуре. Не следует подгонять процесс термообработкой, чтобы рыба не растратила полезные микроэлементы.
	— Срезаете хвосты и головы, удаляете плавники и потрошите рыбу. Хорошенько промываете под струей теплой воды. Головы можете использовать для приготовления супа.
	— Нарезаете скумбрию на порционные куски. Кладете в тарелку.
	— Для приготовления рассола берете четыре полных стакана холодной воды. Выливаете в эмалированную кастрюлю.
	— Добавляете соль, сахарный песок, толченный перец и гвоздику, а также лавровый лист.
	— Доводите до кипения на среднем огне.
	— Пусть рассол покипит на слабом огне в течение пяти минут.
	— Когда рассол остынет, вливаете уксус. Хорошенько перемешиваете.
	— Достаете чистую двухлитровую банку и наполняете ее рассолом.
	— В рассол опускаете скумбрию.
	— Накрываете банку стеклянной крышкой и оставляете засаливаться при комнатной температуре около двенадцати часов. Снимаете первую пробу.
	— Готовую рыбу можно хранить на средней полке холодильника прямо в рассоле не более трех суток.
	В процессе засаливания Вас не должны смущать белесые отслоения внутри банки. Это происходит в результате взаимодействия уксуса с рыбьим жиром. Рассол мутнеет.
	Многие хозяйки сначала кладут на дно банки скумбрию, затем заливают ее приготовленным рассолом. Я делаю все наоборот. Если Вы тщательно утрамбуете куски скумбрии внутри банки, то есть вероятность того, что рассол не проникнет между ними и рыба засолится неравномерно.