Для соуса:
25г муки высшего сорта,
400г сметаны,
25г сливочного масла.
Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности.
Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Грибы нарезать соломкой и обжарить.
Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить.
Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха “жареного ореха”.
Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи.
Все залить сметанным соусом.
Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
2. Томатный суп, запеченный в духовке
Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров,
800 гр бульона,
3 средних луковицы,
тертый пармезан – 150 гр,
белый хлеб (только не батон),
чеснок,
оливковое масло,
соль, перец.
Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные горшочки, разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
3. Цыплята в горшочке
Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г),
140 г картофеля,
50 г репчатого лука,
25 г моркови,
10 г кулинарного жира,
5 г сушеных белых грибов,
соль,
10 г сыра,
зелень петрушки.
Для соуса:
75 г сметаны,
10 г муки,
75 г грибного отвара,
соль.
Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г.
Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками.
Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.
Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.
В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.
Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.
За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
Подать, посыпав зеленью петрушки.
Cвинину порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того, и другого), добавить раскрошенный лавровый лист.
Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным).
Поставить в духовку на час при средней температуре.
5. Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист,
соль,
перец,
зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем.
Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин.
За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.