Этим летом получается чаще выбираться из города. Несмотря на стоящую жару и рекомендации воздержаться от поездок в лес, нас все равно тянет куда-нибудь, лишь бы подальше от душной обстановки в квартире. Обычно поездки дневные и с ночевой на природе мы не оставались. Этим летом было решено опробывать этакий способ. Все, казалось, продумано и приготовлено, но! Встретился нам в магазине готовый "шведский огонь" Это полено с распилами и с факелом внутри. По внешнему виду похоже на полено березы. Но у нас закрались сомнения. И вот светлая голова хорошо, а две лучше -и мы отправились заготавливать шведский огонь самостоятельно.
Вот примерно что получилось, правда первый опыт не совсем удачным оказался в подборе древесины. Березовое полено сухое добыть нам не удалось, но нашли тополиное. Оно, хоть и сухое, но дым оказался едким. Был сделан распил крест на крест и в середине высверлено отверстие диаметром 5 см. до середины высоты полена. Приготовление пищи удобное, вода закипела в течении 10-15 минут. Не нужны оказались ни специальные подставки, ни спецприсобления. Горит по времени около часа до полутора, в зависимости от ветра. На ночь мы брали с собой 5 полениц - до рассвета хватило.
Но лучше брать березу- сделали мы вывод.