Дрожжевое тесто (супер лёгкое) 
  
Ингредиенты 
400 молочки(кефир или простокваша-молоко, если есть остатки сметаны).1 пакетик дрожжей СафМомент 
Как приготовить 
Опара - 
1) -400 молочки (кефир или простокваша-молоко, если есть остатки сметаны, или ещё что-то подлежащее утилизации). 
Всё это должно составлять 400 г. Слегка подогреть - НО НЕ БОЛЕЕ 37!!!! градусов, иначе дрожжи заварятся. 
2) 1 пакетик дрожжей СафМомент (они бывают трёх видов - для сдобы, для пиццы и ещё для чего-то). 
Обычно добавляю те дрожжи, которые есть под рукой. Но как-то закупила по несколько штук всех трёх видов, поэтому иногда бывает возможность покуражиться и добавить те, которые подходят к данной выпечке. 
3) Муки 3-4 ст. ложки. 
4) Сахар 2\3 стакана. 
Крохотульку посолить (я с солью не дружу вообще ни разу, поэтому часто забываю. И получается отлично). 
Всё хорошо перемешать венчиком и забыть на 1,5 - 2 часа. Должно подняться "шубой" (большое кол-во пены). Для молодёжи (тех, кто печёт в первый раз с опарой) - на вкус опара, после того, как подойдёт, должна быть сладкая. Если передержали, и опара перекисла, ОБЯЗАТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ от нормы кол-во сахара при замешивании теста (норму я написала ниже). 
Тесто - 
В опару добавить 
1) 3-4 яйца, 3 ложки майонеза (но можно и без него. В последние разы я не добавляла), 
2) 1 стакан (без горочки, можно 4\5 стакана) сахара. 
3) Мука - "на глаз" (пеку практически столько лет, сколько живу). Но тесто должно быть крутое. Потому как потом нужно будет добавлять подсолнечное масло, и тесто очень ощутимо станет более жидким. 
Делаю всё это в БОЛЬШОЙ КАСТРЮЛЕ (5л), чтобы было где разгуляться при вымешивании. 
Ну, 1 кг уйдёт точно, и даже больше. Т.е. тесто должно быть крутое. 
Его нужно как следует вымешать. Одним комком не получится - проблематично. 
Делю на два комочка. Один лежит тут же в кастрюле, а другой вымешиваю. 
Как вымешивать - НЕ натирать, как пельмени, а закручивать так, как мужчины бельё выжимают. 
Вымешивать долгонько, пока тесто от рук отскакивать не будет. Точно так же и с другим комком. 
Закрываю крышкой (чтобы верхушка не подсохла) и жду, пока подойдёт (подходит обычно практически до крышки). 
Далее, как только подошло, обмять и налить 150 - 180 г подс\масла (в кастрюле на стенках НЕ должно быть муки, она вся должна была уйти в тесто при вымешивании). 
И потихоньку, не натирая, захватываю это масло в тесто и снова вымешиваю. Постепенно всё масло уйдёт в тесто. Как только свободного масла НЕ останется, снова смешиваю оба комка и закрываю крышкой). Подождать, пока подойдёт. 
Положено обмять и дать подойти в третий раз, но я делаю иначе. 
Когда подошло во второй раз, я делю всё тесто на три части. Две смазываю маслом и в два пакета. Отправляю в холодильник. 
А третью (у меня небольшой противень) ТОНЮСЕНЬКО раскатываю и сверху всякие разные пиццевые прибамбахи (1 слой - тончайший слой майонеза, дальше - кетчуп, и всё остальное, кто с чем любит). 
Раскатать тоненько тесто .  
И ВОТ ТЕПЕРЬ-ТО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ТЕСТУ ПОДОЙТИ В ТРЕТИЙ РАЗ (прямо с начинкой, будь то пиццевое наполнение или пирожки)!!! 
Ну, где-то минут 20-25. Тесто получается ОЧЕНЬ воздушное! 
И в духовку. Сколько минут - не говорю. Духовки у всех разные. Я пеку не менее 30-40 минут. 
Следить ЧТОБЫ ВЫПЕЧКА НЕ ПЕРЕСОХЛА (т.е. не пережарить). 
Когда достаю из духовки, даю немного остыть. А потом, когда выпечка ещё тёплая, закрываю плёнкой, чтобы оно не покрылось жёсткой коркой. 
Что делать с тестом из холодильника? Лежать оно в морозилке может сколько угодно. 
Когда оно потребуется, дать ему самостоятельно разморозиться (БЕЗ микроволновки). 
ХОЛОДНЫМ раскатать, НАЧИНИТЬ НАЧИНКОЙ для пиццы, или слепить пирожки и ДАТЬ ПОДОЙТИ В ТРЕТИЙ РАЗ (первые два раза тесто подходило ещё до холодильника). 
В этот раз оно будет подходить подольше, т.к. тесто было холодным. Как только пирожки-пицца поднимутся, в духовку. 
 
 
 
 
    |