• Авторизация


Рецепты. Дрожжевое тесто. 09-07-2020 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Дрожжевое тесто (супер лёгкое)

Ингредиенты
400 молочки(кефир или простокваша-молоко, если есть остатки сметаны).1 пакетик дрожжей СафМомент
Как приготовить
Опара -
1) -400 молочки (кефир или простокваша-молоко, если есть остатки сметаны, или ещё что-то подлежащее утилизации).
Всё это должно составлять 400 г. Слегка подогреть - НО НЕ БОЛЕЕ 37!!!! градусов, иначе дрожжи заварятся.
2) 1 пакетик дрожжей СафМомент (они бывают трёх видов - для сдобы, для пиццы и ещё для чего-то).
Обычно добавляю те дрожжи, которые есть под рукой. Но как-то закупила по несколько штук всех трёх видов, поэтому иногда бывает возможность покуражиться и добавить те, которые подходят к данной выпечке.
3) Муки 3-4 ст. ложки.
4) Сахар 2\3 стакана.
Крохотульку посолить (я с солью не дружу вообще ни разу, поэтому часто забываю. И получается отлично).
Всё хорошо перемешать венчиком и забыть на 1,5 - 2 часа. Должно подняться "шубой" (большое кол-во пены). Для молодёжи (тех, кто печёт в первый раз с опарой) - на вкус опара, после того, как подойдёт, должна быть сладкая. Если передержали, и опара перекисла, ОБЯЗАТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ от нормы кол-во сахара при замешивании теста (норму я написала ниже).
Тесто -
В опару добавить
1) 3-4 яйца, 3 ложки майонеза (но можно и без него. В последние разы я не добавляла),
2) 1 стакан (без горочки, можно 4\5 стакана) сахара.
3) Мука - "на глаз" (пеку практически столько лет, сколько живу). Но тесто должно быть крутое. Потому как потом нужно будет добавлять подсолнечное масло, и тесто очень ощутимо станет более жидким.
Делаю всё это в БОЛЬШОЙ КАСТРЮЛЕ (5л), чтобы было где разгуляться при вымешивании.
Ну, 1 кг уйдёт точно, и даже больше. Т.е. тесто должно быть крутое.
Его нужно как следует вымешать. Одним комком не получится - проблематично.
Делю на два комочка. Один лежит тут же в кастрюле, а другой вымешиваю.
Как вымешивать - НЕ натирать, как пельмени, а закручивать так, как мужчины бельё выжимают.
Вымешивать долгонько, пока тесто от рук отскакивать не будет. Точно так же и с другим комком.
Закрываю крышкой (чтобы верхушка не подсохла) и жду, пока подойдёт (подходит обычно практически до крышки).
Далее, как только подошло, обмять и налить 150 - 180 г подс\масла (в кастрюле на стенках НЕ должно быть муки, она вся должна была уйти в тесто при вымешивании).
И потихоньку, не натирая, захватываю это масло в тесто и снова вымешиваю. Постепенно всё масло уйдёт в тесто. Как только свободного масла НЕ останется, снова смешиваю оба комка и закрываю крышкой). Подождать, пока подойдёт.
Положено обмять и дать подойти в третий раз, но я делаю иначе.
Когда подошло во второй раз, я делю всё тесто на три части. Две смазываю маслом и в два пакета. Отправляю в холодильник.
А третью (у меня небольшой противень) ТОНЮСЕНЬКО раскатываю и сверху всякие разные пиццевые прибамбахи (1 слой - тончайший слой майонеза, дальше - кетчуп, и всё остальное, кто с чем любит).
Раскатать тоненько тесто .
И ВОТ ТЕПЕРЬ-ТО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ТЕСТУ ПОДОЙТИ В ТРЕТИЙ РАЗ (прямо с начинкой, будь то пиццевое наполнение или пирожки)!!!
Ну, где-то минут 20-25. Тесто получается ОЧЕНЬ воздушное!
И в духовку. Сколько минут - не говорю. Духовки у всех разные. Я пеку не менее 30-40 минут.
Следить ЧТОБЫ ВЫПЕЧКА НЕ ПЕРЕСОХЛА (т.е. не пережарить).
Когда достаю из духовки, даю немного остыть. А потом, когда выпечка ещё тёплая, закрываю плёнкой, чтобы оно не покрылось жёсткой коркой.
Что делать с тестом из холодильника? Лежать оно в морозилке может сколько угодно.
Когда оно потребуется, дать ему самостоятельно разморозиться (БЕЗ микроволновки).
ХОЛОДНЫМ раскатать, НАЧИНИТЬ НАЧИНКОЙ для пиццы, или слепить пирожки и ДАТЬ ПОДОЙТИ В ТРЕТИЙ РАЗ (первые два раза тесто подходило ещё до холодильника).
В этот раз оно будет подходить подольше, т.к. тесто было холодным. Как только пирожки-пицца поднимутся, в духовку.




AnnaMariia



Рецепты.Приятного аппетита!
С НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты. Дрожжевое тесто. | AnnaMariia - Дневник AnnaMariia | Лента друзей AnnaMariia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»