Пицца-кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром
Ингредиенты:
Для теста:
• 1 пакетик дрожжей (11 г)
• 1 стакан теплой воды
• 1 столовая ложка сахара
• 2 столовые ложки растительного масла
• 1 чайная ложка соли 400-450 г муки
Для начинки:
• 600 г фарша
• 1 луковица
• 150-200 г грибов
• 2-3 помидора
• 150-200 г сыра моцарелла (можно другой по вкусу и наличию)
Приготовление
Растворяем дрожжи в чашке теплой воде с сахаром.
В большой миске смешиваем масло, соль и муку.
Добавляем дрожжевую смесь и смешиваем до однородной массы.
Скатываем тесто в шар и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Обжариваем фарш с луком, добавляем грибы и жарим до выпаривания жидкости.
Разделяем тесто на порционные куски (4-5 штук) и раскатываем каждую часть на присыпанной мукой поверхности в круг.
Выкладываем на половину тестяного круга обжаренный фарш с грибами, сверху раскладываем кусочки сыра и ломтики помидоров.
Закрываем пиццу свободной половиной теста в виде полумесяца и плотно защипываем края. Оставляем для расстойки минут на 15.
Выпекаем около 25 минут в разогретой до 220 гр. С духовке.
Через 15 минут после начала выпекания вынимаем пиццу и аккуратно смазываем ее растопленным сливочным маслом.
Возвращаем в духовку на 10 минут - до полной готовности.
Пицца-кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром
Ингредиенты:
Для теста:
• 2 стакана муки,
• 3/4 стакана молока,
• 1 столовая ложка сахарного песка,
• 1 чайная ложка сухих дрожжей,
• 3 столовые ложки растительного масла,
• щепотка соли
• 1 желток – для смазывания изделий перед выпечкой.
Для начинки:
• 400 г смешанного мясного фарша (свинина-говядина),
• 400 г консервированных или свежих очищенных томатов,
• 1 луковица,
• 1 зубчик чеснока,
• 125 г сыра типа моцарелла,
• растительное масло,
• зелень базилика,
• специи по вкусу.
Приготовление
Молоко подогреваем до 28-30 гр. С, разводим в нём дрожжи, сахарный песок, ставим опару подходить 20 минут.
В муку добавляем соль, опару, оливковое масло и замешиваем тесто, накрываем и оставляем подходить в теплом месте на полтора-два часа.
Затем готовим начинку.
Лук и чеснок чистим, измельчаем, обжариваем в масле, добавляем фарш, обжариваем до готовности фарша, добавляем томаты, солим и все вместе тушим 6-7 минут.
Сыр режем кусочками, зелень измельчаем.
Тесто раскатываем в круг, на одну половину круга кладём начинку, сверху выкладываем кусочки моцареллы, посыпаем зеленью, специями, сухими травами.
Накрываем начинку второй половиной раскатанного теста, красиво защипываем края, смазываем желтком.
Помещаем пиццы на противень, смазанный маслом, ставим в разогретую до 200 гр. С духовку и выпекаем около 15 минут до красивого подрумянивания.
Пицца-кальцоне с овощами
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 500 г
• Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
• Оливковое масло — 90 мл (30 мл для теста, 50 мл для обжаривания начинки, 10 мл для смазывания)
• Соль — 1/2 ч. л.
• Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
• Чеснок — 3 дольки
• Кабачки — 800 г
• Томаты консервированные в собственном соку — 800 г (можно взять свежие)
• Базилик свежий зеленый — 30 г
• Каперсы — 15 г
• Моцарелла — 100 г
Приготовление
В большую широкую миску или прямо на стол просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, делаем углубление в середине и вливаем в углубление 300 мл воды, смешанной с оливковым маслом (30 мл). Аккуратно перемешиваем до достижения однородности и пластичности теста, понемногу собирая муку с краев.
Затем тесто мнем, растягиваем, опять скатываем, шлепаем об стол, не жалея сил. Оно должно стать очень эластичным и отлипать от рук и стола. Затем тесто закрываем и ставим в теплое место без сквозняков для подъема.
Пока тесто поднимается, делаем начинку. Пассеруем лук и мелко нарезанный чеснок на оливковом масле (60 мл), добавляем кубики кабачка и томаты вместе с жидкостью.
Размяв томаты, тушим овощи без крышки на небольшом огне около 20 минут, чтобы они стали довольно мягкими, а соус немного загустел.
Когда начинка готова (достаточно загустеет), добавляем листья базилика, каперсы и соль по вкусу, выключаем огонь и перемешиваем.Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, еще раз разминаем его и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной, примерно, в 0,5 сантиметра.
На половину каждого круга выкладываем начинку и пару шариков моцареллы.Накрываем начинку свободной частью теста.
Край аккуратно и крепко защипываем.Выкладываем пиццы на противень, делаем несколько надрезов, чтобы выходил пар и лишняя жидкость, смазываем оливковым маслом.Даем расстояться 10 минут.
Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 220 гр. С.
Горячими подаем на стол.
При подаче пиццу-кальцоне можно украсить
различными соусами, зеленью и сухими специями
|