НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ПИЦЦЫ
16. Талеры разбойничьи
Для основы: 500 г пшеничной муки, 200 мл молока или воды, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль, 1 яйцо, 300 г сливочного масла.
Для начинки: 150 г ветчины цельным куском, 150 г сыра, 2 луковицы, 4 помидора, 12 ломтиков сырокопченой колбасы, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка красного молотого перца, 4 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1/2 ч. ложки молотых сушеных грибов, бет. ложек растительного масла.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Замесить слоеное дрожжевое тесто. 12 формочек диаметром 10 см смочить холодной водой.
Ветчину и сыр нарезать кусочками. Очищенные и вымытые луковицы и помидоры нарезать кружочками. Духовку нагреть до температуры 200°С.
Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на 12 частей и выложить в формочки. Тесто наколоть вилкой, в каждую формочку положить ломтик сырокопченой колбасы, немного ветчины с луком, поперчить, посыпать перцем и молотыми сушеными грибами. Сверху равномерно уложить кружочки помидоров, нарезанный сыр и посыпать зеленью петрушки.
Приготовленным формочкам дать 15 мин постоять. Затем сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку на 20 мин.
Подавать на стол горячими.
17. Пицца с. сыром, луком и стручковым перцем по-испански
Для основы: 2 стакана пшеничной муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 200 г помидоров, 2 луковицы, 2 стручка сладкого перца, сок 1/2 лимона, 2—3 ст. ложки растительного масла, 150 г сыра, 1/2 пучка зелени петрушки, черный молотый перец, соль.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
Замесить несладкое тесто на соде* Раскатать его ровным слоем толщиной 0,6—0,7 см, перенести его на противень, смазанный жиром, расправить и оформить края.
Лук, помидоры и стручковый перец нарезать кольцами, положить на корж и сбрызнуть соком лимона. Потом разложить помидоры, посыпать черным молотым перцем и тертым сыром. Сверху полить растительным маслом.
Выпекать 30—45 мин при температуре примерно 220°С.
Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
18. Сфинчионе на противне
Для основы: 500 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 100 мл молока или воды.
Для начинки: 1 кг помидоров, 3 дольки чеснока, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка оригано, 20 маслин, 200 г твердого овечьего сыра.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Из муки, сахара, маргарина или растительного масла, яйца, дрожжей, соли, молока или воды замесить безопарное дрожжевое тесто. Раскатать его, положить на противень и наколоть вилкой —чтобы предотвратить образование пузырей.
Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать кусочками. Очищенный лук и чеснок мелко нарезать, посолить и с 2 ст. ложками растительного масла смешать с помидорами. Намазать тесто помидорной массой. Посыпать нарезанными мятой, базиликом и маслинами и раскрошенным сыром.
Печь сфинчионе 20—25 мин при температуре 220°С.
Сфинчионе можно посыпать то оригано, то базиликом. Можно печь его в виде небольших круглых лепешек или во весь противень.
19. Пестрые квадратики
Для основы: 500 г пшеничной муки, 360 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 мл кефира, 1/3 ч. ложки соли.
Для начинки: 1 небольшая луковица, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 400 г очищенных консервированных томатов, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 200 г тертого сыра, 1—2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени. Для гарнировки наборы по вкусу: ломтики сырокопченой колбасы, начиненные паприкой оливки, каперсы и разнообразная мелко нарезанная зелень, или моллюски, шампиньоны, колечки лука, молотый черный перец, или колечки сладкого красного перца, маслины, мелкие луковички и сардины.
Приготовление
Замесить слоеное тесто на кефире. Лук и чеснок очистить, мелко порезать и спассеровать на растительном масле.
Добавить нарезанные томаты, соль и тушить 15 мин. В заключение положить мелко нарезанную зелень.
Тесто раскатать и разрезать на 10 квадратиков. Противень смочить холодной водой и уложить на него тесто. Смазать его томатной массой и на выбор украсить теми или иными добавками. Гарнированные квадратики обильно посыпать тертым сыром и дать 15 мин постоять.
Духовку предварительно разогреть до 220°С и выпекать квадратики в течение 15—20 мин.
20. Тортики гурманские
Вариант I
Для основы: 500 г пшеничной муки, 200мл воды, 400 г сливочного масла или сливочного маргарина для прослойки, 4 ч. ложки муки для закатки масла, 8 капель лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 250 г мясного фарша, 1 ч. ложка соли, 200 г помидоров, 10 маслин без косточек, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 1яйцо.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Замесить слоеное пресное тесто, раскатать в тонкий пласт и выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
Мясной фарш смешать с яйцом, солью, перцем и равномерно разложить на тесте. Сверху посыпать маслинами, уложить помидоры, нарезанные тонкими кружочками.
Тортик посыпать сыром и запекать в горячей духовке 40—50 мин при температуре 220°С.
Вариант II
Для основы: 500 г пшеничной муки, 200 мл воды, 400 г сливочного масла, 8 капель лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 1 стакан мелко нарезанных шампиньонов, 100 г сыра, 100 г консервированного языка, 100 г сырокопченой охотничьей колбасы, 2—Зет. ложки растительного масла.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Замесить пресное слоеное тесто. Раскатать корж диаметром 20—25 см и переложить его на противень, предварительно смазанный маслом.
Сыр, язык и охотничью колбасу нарезать маленькими кусочками и перемешать. Положить начинку на корж, сбрызнуть растительным маслом.
Выпекать тортик в духовке 20—30 мин при температуре 200°С.
Вариант III
Для основы: 500 г пшеничной муки, 100 мл воды, 400 г сливочного масла, соль.
Для начинки: 1 огурец, 100 г ливерной колбасы из телячьей печенки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Замесить слоеное пресное тесто. Раскатать корж диаметром 20—25 см и переложить на противень.
Огурец почистить, крупно нарезать, смешать с ливерной колбасой, солью и зеленью петрушки. Разложить массу на тесто и сбрызнуть растительным маслом.
Выпекать в духовке 20—25 мин при температуре 250°С.
21. Пицца по-французски
Для основы: 200 г пшеничной муки, 15 г дрожжей, 200 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, по щепотке сахара и соли.
Для начинки: 5 луковиц, 125 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
В сковороде с растительным маслом спассеровать нарезанный лук. Взбить хорошо размятый творог со сметаной и яйцами. Посолив и поперчив, смешать с луком.
Приготовить дрожжевое тесто. Раскатанный корж разложить на противне, смазанном жиром, и по краям защипнуть, сделав бортик. Быстро выложить приготовленную начинку, сверху посыпать зеленью.
Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 40 мин.
22. Пицца английская
Для основы: 20 г дрожжей, 700 г муки, 250 мл молока или воды, 10 г сахара, 50 г масла, соль.
Для начинки: 100 г баранины, 50 г картофеля, 3 луковицы, 150 г свежих грибов, 40 г почек, 20 г сливочного масла, зелень.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Измельченные дрожжи растворить в подогретой воде, положить соль, всыпать муку, замесить тесто и поставить в тепло для брожения на 3—4 ч. В процессе брожения 2 раза обмять. Нарезать баранье мясо мелкими кружочками и удалить излишний жир.
Очищенный картофель нарезать крупными брусочками, а лук нашинковать. Грибы промыть и, не снимая с них кожицы, нарезать на половинки. Почки разрезать вдоль, удалить протоки и хорошо промыть.
Готовое тесто раскатать в тонкий корж и положить на сковороду с неглубокими краями, смазанную маслом. Выложить начинку слоями, начиная бараниной, затем — лук, картофель, грибы, почки, зелень. Каждый слой посыпать солью и перцем.
Готовое изделие оставить на 15 мин в теплом месте, накрыв салфеткой, чтобы тесто не подсохло. Для улучшения вида пиццы можно смазать ее взбитым яйцом.
Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 25 мин.
23. Пицца болгарская
Для основы: 300 г дрожжевого теста.
Для начинки: 1 кочан цветной капусты, по 100 г брынзы и ветчины, 2 яйца, 120 г сметаны, 250 мл молока, 2 стручка сладкого красного перца.
Для противня: 1 ст. ложка масла.
Приготовление
Тесто выложить на посыпанную мукой доску, отрезать от него куски и из каждого сформовать плоский корж, прижимая рукой. Выложить их на противень и накрыть салфеткой или куском марли. Капусту отварить в подсоленной воде с молоком, жидкость слить, капусту нарезать ломтиками. Яйца взбить со сметаной.
Коржи переложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выложить на коржи начинку в такой последовательности: капуста, затем — мелко нарубленная ветчина, нарезанный кружочками перец и брынза, натертая на мелкой терке.
Украсить небольшими веточками петрушки.
Поставить в духовку, разогретую до 200°С, и выпекать 20 мин.
24. Пицца по-тирольски
Для основы: 1 кг муки, 600 мл теплой воды (лучше минеральной, без газа), 25 г пивных дрожжей, 4 ст. ложки оливкового масла.
Для начинки: 400 г томатной пасты, 600 г моццареллы или другого молодого сыра, 500 г вяленой копченой ветчины с пряностями и ароматическими травами.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
Замесить дрожжевое тесто, раскатать тонкий корж и уложить его на смазанный жиром противень. Разложить ровным слоем мелко нарезанные помидоры, посолить.
Поставить в заранее хорошо разогретую духовку (250°С) примерно на 15—20 мин.
За 5 мин до готовности добавить моццареллу (мелкие кусочки).
Когда пицца будет готова, украсить ломтиками ветчины.
25. Пицца китайская
Для основы: 1 л молока, 60 г сметаны, 20 г сливочного масла, соль, Юг сахара, 2 яйца, 600 г муки, щепотка пищевой соды.
Для начинки: 15 г сушеных грибов, 1/4 кочана савойской капусты, по 2 морковки, стебля лука-порея и побега соевых бобов, 1 кабачок, по 400 г маринованных каштанов и консервированных побегов бамбука, 110 г глютамата натрия, 50 г репчатого лука-фри, 90 г смеси измельченного арахиса с пряностями, соль, перец.
Для противня: 1 ст. ложка масла.
Приготовление
В молоко добавить сметану, яйца, сливочное масло, сахар, соль и пищевую соду. Затем всыпать муку и быстро замесить тесто.
Грибы замочить. Капусту нарезать полосками, а морковь—пластинками. Кабачок почистить и нарезать тонкими ломтиками. Порей разрезать вдоль пополам, а затем—на кусочки по 2 см. Побеги бамбука и каштаны откинуть на дуршлаг и нарезать фигурным ножом на тонкие ломтики. Готовое тесто раскатать в корж и выложить его на смазанную маслом сковороду.
Капусту, морковь и зеленый лук перемешать и уложить первым слоем. Затем поочередно добавить кабачки, грибы, побеги соевых бобов, каштаны и побеги бамбука.
Все это приправить луком-фри, глютаматом натрия, солью, перцем, смесью измельченного арахиса и соевого соуса.
Пиццу поставить на 25—30 мин в разогретую до 200°С духовку.
26. Пицца «Канадская»
Для основы: 500 г муки, 25 г дрожжей, соль, 250мл молока (или воды), 25 г сливочного масла, Юг сахара.
Для начинки: по 150 г спаржи и маринованных грибов, по 100 г зеленой молодой фасоли, гусиной печени, сыра и моркови, 20 г зелени петрушки, по 200 г свежих зеленых помидоров, майонеза и острого кетчупа, 30 г сельдерея, 50 г лука-порея.
Для противня: 1—2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
В теплое молоко (или воду) добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством воды, соль, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Перед окончанием вымешивания ввести слегка подогретое сливочное масло.
Накрыть тесто чистой тканью и поставить в теплое место для брожения на 2 ч (2 раза обмять). Готовое тесто разложить на посыпанную мукой разделочную доску, отрезать от него куски и сформовать из них лепешки, осторожно прижимая рукой. Оставить для расстойки на 5—8 мин.
Отварить отдельно головку спаржи, стручки фасоли, гусиную печенку, морковь и мелко нарезать. Готовые лепешки положить на смазанную маслом сковороду или в специальную форму. Уложить слоями кусочки гусиной печенки, спаржи, нарезанные стручки молодой фасоли, морковь, разрезанные пополам маринованные грибы, сельдерей, помидоры и лук-порей. Все это залить острым кетчупом, майонезом и посыпать тертым сыром.
Поставить пиццу в разогретую до 200°С духовку и запекать 20 мин. Подавать ее с холодным пивом.
27. Пицца «Греческая»
Для основы: 500 г муки, 1 кг картофеля, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 30 г масла, соль.
Для начинки: 600 г говядины, по 250 г репчатого лука и моркови, 200 г сельдерея, 300 г баклажанов, 150 г шпика, по 100 г сливочного масла и стручковой фасоли, соль, перец.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
Картофель очистить и нарезать дольками. Сварить его в небольшом количестве воды и протереть через сито. В горячее пюре вбить сырое яйцо, положить разведенные дрожжи, всыпать 1/3 общего количества муки, тщательно перемешать и поставить на 3—4 ч в теплое место. После этого добавить растительное масло, соль, всыпать остальную муку и замесить тесто. Поставить его в тепло для вторичного подъема.
Мясо нарезать кусочками и слегка обжарить. Овощи (кроме баклажанов) нарезать небольшими ломтиками и соединить с мясом. Посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать их.
В смазанную маслом форму положить тесто и придать ему форму лепешки. На ней разложить перемешанную массу из мяса и овощей, нарезанные баклажаны и кубики шпика. Все это посыпать вареной фасолью. Для лучшего вкуса поверх всего положить кусочки сливочного масла.
Поставить пиццу в разогретую до 200°С духовку и запекать 20 мин.
28. Пицца по-турецки
Для основы: 300 г муки, 50 г творога, 10 г сухих дрожжей, 100 мл теплой воды, 60 мл молока, 1—2 яйца, соль.
Для начинки: 200 г баранины, 2 луковицы, 1 помидор, 100 г сыра, 100 г сливок или сметаны, 90 г зелени петрушки, соль, перец.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Творог смешать со сливками или сметаной. Дрожжи развести теплой водой. В муку вбить яйца и влить подогретое молоко. Смешать творог с мукой и дрожжами. Посолить и круто замесить тесто. Оставить его в холодном месте на 2 ч. Баранину отварить в слегка подсоленной воде и нарезать мелкими кубиками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Сыр натереть на крупной терке. Помидор аккуратно, чтобы не вытек сок, нарезать кружками.
Раскатать тесто в лепешку. Положить ее на противень так, чтобы образовались нетолстые бортики. На тесто положить начинку в следующем порядке: мясо, лук, помидоры, сыр. Сливки или сметану смешать с молотым красным перцем, солью и залить начинку.
Запекать пиццу в духовке 30— 40 мин до полной готовности. Вынуть ее и посыпать зеленью петрушки.
29. Пицца японская
Для основы: 1 кг муки, 2 яйца, 250 мл воды, 400 г маргарина, 50 мл уксуса.
Для начинки: 4 яйца, по 150 г помидоров и майонеза, по 50 г риса и зеленого перца, по 100 г мяса крабов, томатного соуса, свежих огурцов и белого соуса, перец, 20 г желатина.
Для противня: 1 ст. ложка масла.
Приготовление
Охлажденный маргарин мелко порубить, добавить муку. Выложить эту смесь на доску горкой и сделать в ней небольшое углубление. В него влить смесь воды, уксуса и яиц. Замесить тесто, разделить его на несколько частей и поставить на холод.
Рис отварить в кипящей воде в течение 10 мин, слить воду и охладить.
Ошпарить помидоры кипятком, очистить их от кожицы и нарезать крупными кусками. Готовый рис смешать с помидорами, мелко нарезанным зеленым перцем и мясом крабов.
Охладившееся тесто раскатать на пласты и уложить в специальные формы, предварительно смазанные маслом.
Положить туда смесь из риса, помидоров, перца и крабов.
Все это залить майонезом и томатным соусом. Яйца сварить всмятку, очистить, посыпать ими пиццу и залить ее майонезом, смешанным с растворенным желатином. Украсить все это дольками огурцов и помидоров. Посыпать перцем и залить белым соусом. Края пиццы подогнуть и слепить.
Запекать в хорошо разогретой духовке при температуре 200°С 25 мин.
Подавать блюдо на салфетках с японскими узорами.
30. Пицца по-польски
Для основы: 500 г муки, 1 яйцо (или 15 г яичного порошка), 25 г дрожжей, 30 г сливочного масла, соль.
Для начинки: 240 г краковской колбасы, 300 г консервированного зеленого горошка, по 50 г репчатого лука и острого чесночного кетчупа, по 100 г соленых огурцов и майонеза, 20 г зеленого салата.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
В 1/3 муки, указанной в рецепте, ввести яйца, разведенные небольшим количеством воды дрожжи, замесить тесто и поставить его на 2 ч в теплое место, чтобы оно поднялось.
После этого добавить растительное масло, соль, всыпать остальную муку и вторично хорошо вымешать тесто. Поставить его в теплое место для вторичного подъема (на 1 ч). Затем выложить на противень, смазанный маслом, и раскатать.
Краковскую колбасу нарезать кусками и поджарить в масле. Когда из кусочков образуются «мисочки», уложить их на лепешку. Огурцы нарезать небольшими дольками и разложить их между колбасой. «Мисочки» наполнить зеленым горошком.
Лук и зеленый салат измельчить и посыпать ими продукты. Залить все майонезом и кетчупом.
Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 25 мин.
31. Пицца по-грузински
Для основы: 400 г муки, 100 мл молока, 20 г сухих дрожжей, 50 мл воды, соль.
Для начинки: 100 г мяса, 6 яиц, 150 г сыра, 2 картофелины, 3 луковицы, 60 мл растительного масла, красный и черный перец, пучок петрушки и укропа, соль.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовление
Развести дрожжи в молоке, добавить муку, посолить и замесить тесто, постепенно добавляя воду. Готовое тесто поставить в теплое место на 1 ч.
Мясо сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Вареные яйца покрошить. Сыр натереть на крупной терке. Картофель отварить и также нарезать кубиками, а луковицу — кольцами. Зелень петрушки и укропа измельчить.
Когда в тесте появятся пузырьки, раскатать его на 2 лепешки. Разложить одну на противне и положить в середину начинку в следующем порядке: лук, мясо, яйца, картофель, сыр. Посолить и поперчить. Затем уложить вторую лепешку и тоже положить начинку (в том же порядке). Залить растительным маслом.
Выпекать пиццу в разогретой до 200°С духовке 30 мин. Когда она будет готова, посыпать ее зеленью.
|