ПИЦЦЫ С ОВОЩАМИ  
1. Пицца с помидорами 
Для основы: 1 кг муки, 600 мл теплой воды (лучше минеральной, без газа), 25 г пивных дрожжей, 4 ст. ложки оливкового масла. 
Для начинки: 600 г помидоров (зрелых и без кожицы, нарезанных на мелкие части и отжатых), но можно и консервированных или же томатной пасты, маленький пучок петрушки, несколько листочков базилика, оливковое масло, соль, перец. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Замесить дрожжевое тесто, раскатать корж и уложить его на противень, смазанный жиром. 
Мелко нарезать петрушку и базилик. Положить на корж размельченные помидоры, зелень. Посолить, поперчить и полить оливковым маслом. 
Поставить в духовку (250°С) примерно на 20—25 мин. 
 
 
2. Пицца «Лиза» 
Для основы: 400 г муки, 2 сырых яйца, 20 г дрожжей, 200 мл теплого молока, 100 г сливочного масла или маргарина, соль. 
Для начинки: 1 луковица, 1 кг очищенных помидоров, 300—400 г сыра, 50 г анчоусов, 70 г сливочного масла или маргарина, душица, соль, черный молотый перец. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
На доске просеять горкой муку, в центре сделать лунку, влить в нее яйца, дрожжи, предварительно разбавленные теплым молоком, распущенное сливочное масло или маргарин, посолить. 
Замесить нежное тесто. Оно не должно приставать к доске. Сформовать шар, положить в миску, обсыпанную мукой, покрыть полотенцем, поставить в теплое место на 3 ч. 
Обжарить нарезанный тонкими ломтиками лук, используя 50 г сливочного масла или маргарина, добавить нарезанные ломтиками помидоры, посолить, поперчить, тушить, пока жидкость полностью не впитается. Нарезать ломтиками сыр, кусочками анчоусы, очищенные от костей. 
Когда тесто поднимется, еще раз вымесить, раскатать, нарезать кружками толщиной 0,5 см и диаметром 15 см или один большой круглый лист. 
Уложить па противень, смазанный жиром, на тесто положить кусочки анчоусов, покрыть слоем сыра, приготовленным томатным соусом, посыпать душицей, сверху положить кусочки сливочного масла или маргарина и поставить в горячую духовку на 15 мин. 
 
 
3. Пицца «Маринара» 
Для основы: 1кг муки, 600 мл теплой воды (лучше минеральной, без газа), 25 г пивных дрожжей, 4 ст. ложки оливкового масла. 
Для начинки: 600 г помидоров (зрелых и без кожицы, нарезанных на мелкие части и отжатых), 4 дольки чеснока, оригано, оливковое масло, соль. 
Для противня: 2 ст. ложки оливкового масла. 
      Приготовление       
Замесить дрожжевое тесто, раскатать тонкие коржи и уложить на противень, смазанный оливковым маслом. Полить сверху оливковым маслом. 
Затем положить помидоры, нарезанный чеснок, посыпать оригано. Посолить и полить еще раз оливковым маслом. 
Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 25 мин. 
 
 
4. «Пикантная» пицца 
Для основы: 100 г муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 5 г дрожжей. 
Для начинки: 200 г помидоров, 1 луковица, 100 г филе селедки, 100 г сыра, 1/2 пучка укропа, черный молотый перец, 2—3 ст. ложки растительного масла. 
Для противня: 2 ст. ложки растительного масла. 
      Приготовление       
Замесить дрожжевое тесто, раскатать корж и уложить его на противень, смазанный растительным маслом. 
На корж выложить слой нарезанных кружочками помидоров, сверху — лук, кусочки селедки без костей. Посыпать солью, молотым черным перцем, нарезанной зеленью укропа и тертым сыром. 
Полить сверху растительным маслом и запечь в горячей духовке. 
 
 
5. Пицца «Осенний сон» 
Для основы: по 250 мл молока, 250 г муки, яйцо, 90 мл растительного масла, щепотка соды, соль. 
Для начинки: 1/2 кочана капусты, 3 морковки, 2 огурца, 90 мл растительного масла, 150 г сыра, 1 головка репчатого лука, соль. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Тщательно смешать молоко, яйцо, растительное масло, соду, добавить просеянную муку и вымесить тесто. Поставить его в холодильник на 10 мин, затем раскатать в тонкую лепешку на противне. 
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, огурцы мелко нарезать. Овощи смешать, посолить и заправить растительным маслом. Сыр натереть на терке и соединить с овощным салатом. Лепешку из теста наполните сырно-овощным фаршем. 
Пиццу поместить в духовку, разогретую до 150°С, на 25—30 мин. 
Горячее блюдо посыпать кольцами репчатого лука. 
 
 
6. Пицца «Воспоминания о лете» 
Для основы: 1 яйцо, по 100 г сливочного масла и творога, 150 г муки, соль. 
Для начинки: по 100 г квашеной капусты и колбасы, по 4 луковицы и кислых яблока, 150 г сыра, 1 пучок зелени. 
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла. 
      Приготовление       
Яйцо взбить с солью и сливочным маслом, добавить пропущенный через мясорубку творог и тщательно перемешать. Постепенно всыпать в тесто просеянную муку и вымесить тесто. Поставить его на 10 мин в холодильник. 
Квашеную капусту отжать, лук мелко нарезать. Яблоки почистить, удалить сердцевинки и натереть на терке. Колбасу нарезать мелкими кубиками и соединить с квашеной капустой, луком и яблоками. Сыр натереть на терке и смешать с рубленой зеленью. 
Тесто положить на противень и придать ему нужную форму. Подготовленную начинку равномерно разложить на корж и посыпать тертым сыром. Посолить, поперчить. 
Поместить пиццу в духовку и выпекать при температуре 200°С в течение 30 мин. 
 
 
7. Пицца «Принцесса на горошине» 
Для основы: 1 яйцо, 250 мл молока, 90 мл растительного масла, 150— 200 г муки, 30 г лимонной цедры, соль. 
Для начинки: 2 картофелины, по 2 моркови и огурца, по 1 зеленому яблоку, киви и луковице, 150 г квашеной капусты, 150 г консервированного горошка, 90 мл растительного масла, соль, 150 г плавленого сыра. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Яйцо взбить с молоком, солью и растительным маслом, добавить муку и тщательно вымесить тесто. Ввести в него кусочки лимонной цедры и поставить в холодильник на 10 мин. 
Отварить и мелко нарезать картофель и морковь. Яблоко очистить от семян и натереть на терке. Огурцы нарезать ломтиками, лук — кольцами, капусту промыть водой и отжать. Все смешать, положить консервированный горошек, растительное масло и соль. 
Начинку выложить на подготовленное тесто, полить плавленым сыром и соком киви. 
Пиццу поместить на 20 мин в разогретую до 200°С духовку. 
Горячее блюдо украсить ломтиками киви. 
 
 
8. Пицца «Бармен» 
Для основы: 200 г муки, щепотка соды, 1 яйцо, 250 мл молока, 100 г сливочного масла, соль. 
Для начинки: 3 картофелины, 1/2 кочана капусты, по 1 пучку зеленого лука и петрушки, 100 мл вина, 150 г сыра, соль. 
Для противня: 1—2 ст. ложки растительного масла. 
      Приготовление       
Муку просеять, смешать с солью и содой. Яйцо взбить с молоком и сливочным маслом, медленно соединить с мукой. Вымесить тесто и поставить его на 15 мин в холодильник. 
Картофель отварить и нарезать кубиками. Капусту разделить на отдельные листья и ошпарить кипятком, затем мелко порубить. Лук и зелень нашинковать. 
Все перемешать, посолить, заправить вином и оставить настояться. 
Тесто тонко раскатать, переложить на противень и смазать майонезом. С овощной начинки слить сок и выложить ее на корж. Сыр слегка подогреть, добавить немного вина и полить этим соусом начинку. 
Выпекать пиццу в разогретой до 150°С духовке 20 мин. 
 
 
9. Пицца «Кулинарный изыск» 
Для основы: 250 мл молока, 15 г дрожжей, 50— 70 г сахара, 200 г муки. 
Для начинки: по 3 моркови, яйца и луковицы, 4 картофелины, свекла, головка чеснока, пучок петрушки, 150 г сыра, 100 г маринованных слив, 60 мл растительного масла, соль. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Подогреть молоко, соединить его с дрожжами и сахаром и поставить в теплое место. Через 10 мин всыпать в опару муку и тщательно вымесить тесто. Оставить для расстойки. 
Отварить морковь, картофель, свеклу и яйца. Лук, чеснок и зелень мелко порубить. Овощи натереть на терке и смешать с зеленью. Сыр натереть на терке и смешать с мелко порубленными маринованными сливами. 
Раскатанное тесто переложить на противень. Нарезанные овощи разложить на тесте. Посолить их, сбрызнуть растительным маслом и посыпать сырной массой. 
Поместить пиццу в разогретую до 150°С духовку и выпекать 15 мин. 
 
 
10. Пицца «Любимый друг» 
Для основы: 250 мл молока, 1 яйцо, 90 мл растительного масла, щепотка соды, 200 г муки, соль. 
Для начинки: 2 стручка сладкого перца, 1 стакан зеленого горошка, 90 г майонеза, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 60 мл растительного масла, 100 г сосисок, 150 г сыра, соль. 
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла. 
      Приготовление       
Перемешать молоко, соль, яйцо, растительное масло, добавить просеянную муку и соду. 
Вымесить тесто и поместить его в холодное место на 10 мин. 
Перец очистить от семян и варить 5 мин. Зеленый горошек потушить в майонезе. Сладкий перец, помидоры, лук и морковь мелко нашинковать и перемешать. Добавить к овощной начинке соль и масло и разделить ее на 2 части. 
Сосиски отварить и мелко нарезать. 
На раскатанное на противне тонким слоем тесто разложить часть начинки овощей, на нее — ровным слоем тушеный горошек, затем — остатки начинки. 
Посыпать тертым сыром и мелко нарезанными сосисками. 
Поместить пиццу на 20—30 мин в разогретую до 120°С духовку и выпекать до образования румяной корочки. 
 
 
11. Пицца «Дворянка» 
Для основы: 50 мл молока, 1 яйцо, 90 мл растительного масла, 250 г муки, щепотка соды, соль. 
Для начинки: 3 помидора, 100 г сыра, 1 головка чеснока, 90 г майонеза, 2 зеленых яблока, сок 1/2 лимона, 1 пучок зелени. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Молоко, яйцо, соль и масло смешать, добавить муку и соду и замесить тесто. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на терке, смешать с чесноком и майонезом. 
Положить эту смесь на каждую дольку помидора. Яблоки натереть на терке, смешать с лимонным соком и тертым сыром. На раскатанное на противне тесто разложить сначала дольки помидоров, на них — яблоки и посыпать все это зеленью. 
Поместить пиццу в разогретую до 150°С духовку и выпекать 15 мин. 
 
 
12. Пицца «Болонья» 
Для основы: 240 г муки, 150 мл теплой воды, 20 г сухих дрожжей, 120 г сливочного масла, 2 яйца. 
Для начинки: 40 г репчатого лука, 2 помидора, 50 г томатного соуса, 130 г сыра, зелень, соль, молотый черный перец. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Муку смешать с дрожжами, добавить теплую воду, 100 г сливочного масла и соль. 
Заместить тесто и поставить его в теплое место на 30 мин. 
Яйца растереть с маслом. Нарезать лук кольцами, помидоры — дольками. 
Натереть сыр. 
Из теста на противне сформовать 4 коржа. Выложить на них сначала яичную массу, посыпать сыром, потом — лук и помидоры. Все посолить, поперчить, посыпать сыром и залить соусом. 
Поставить пиццу в духовку, разогретую до 150°С, и выпекать 20 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью. 
 
 
13. Пицца осенняя с овощами 
Для основы: 400—500 г муки, 400 мл кефира, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца, соль. 
Для начинки: 300 г цветной капусты, 2 моркови, 3 ст. ложки зеленого горошка, 2 луковицы, 3 помидора, зелень петрушки и укропа, кориандр, 100 г сыра, соль, сахар. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Замесить слоеное тесто на кефире. Оставить его на 1—1,5 ч для расстойки, после чего раскатать корж толщиной 0,6—0,7 см и уложить на противень, смазанный жиром. 
Положить начинку — кусочки моркови, лука, помидоров, зеленого горошка и цветной капусты, все посыпать тертым сыром и зеленью. 
Выпекать до готовности. 
 
 
14. Пицца со спаржей (1) 
Для основы: 150 г муки, 75 г сливочного масла, 1яйцо, 50 мл холодного молока, соль. 
Для начинки: 800 г спаржи, 3 яйца, 3 ст. ложки тертого сыра, 100 мл молока, соль, черный молотый перец. 
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла. 
      Приготовление       
На доске просеять горкой муку, в центр положить сливочное масло кусочками, влить сырое яйцо и молоко, посолить. 
Сформовать шар, завернуть его в пергаментную бумагу и положить в холодильник. 
Через 30 мин на столе или доске, обсыпанной мукой, раскатать не очень тонкий корж, которым покрыть (вместе с краями) сковороду, смазанную маслом. 
В центр выложить отваренную спаржу и залить ее смесью из взбитых яиц, тертого сыра, молока, соли и перца. 
Выпекать пиццу 20—30 мин в горячей духовке до готовности. 
 
 
15. Пицца со спаржей (2) 
Для основы: 200 г муки, 60 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки растительного масла, немного теплой воды, соль. 
Для начинки: 700 г спаржи, соус бешамель, приготовленный из 30 г сливочного масла, 1 ст. ложки муки, 200 мл молока, 1 яичный желток, мускатный орех, соль, черный перец. 
Для противня: 1—2 ст. ложки сливочного масла. 
      Приготовление       
Спаржу отварить до полуготовности, процедить и хорошо обсушить, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. 
Приготовить соус бешамель, заправить его яичным желтком, мешать 5 мин. 
На доске просеять муку горкой, в центре сделать лунку, положить туда размягченное сливочное масло кусочками, полить растительным маслом, посолить, замесить тесто, добавить теплой воды столько, чтобы оно было мягкое, но плотное. 
Сформовать шар, раскатать тонкий корж, выложить на довольно низкую сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставить в духовку с умеренной температурой запекаться. 
Чтобы тесто не пригорело, нужно его проколоть в нескольких местах вилкой, а на дно положить сухую фасоль. Когда тесто поджарится и приобретет золотистый оттенок, вынуть его из духовки, фасоль убрать, на дно тонким слоем положить половину приготовленного соуса, сверху — спаржу, нарезанную кусочками, покрыть оставшимся соусом. Поверхность хорошо разровнять. 
Пиццу поставить в духовку. Запекать до образования, красивой золотистой корочки. 
Подавать в теплом виде. 
 
 
16. Пицца с цветной капустой 
Для основы: 200 г муки, 20 г сахара, 135 г сливочного масла, 1 яйцо. 
Для начинки: 400 г цветной капусты, 1 стручок сладкого перца, зеленый лук, сок 1/2 лимона, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки измельченных лесных орехов. 
Для противня: 2 ст. ложки воды. 
      Приготовление       
Замесить слоеное тесто, раскатать корж и выложить его на противень, смоченный водой. 
Цветную капусту разделить на соцветия, смешать с нарезанным полукольцами перцем и рубленым луком. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на тесто, смазать майонезом и посыпать измельченными орехами. 
Запекать в горячей духовке 20 мин. 
 
 
17. Пицца с овощами 
Для основы: 300 г пшеничной муки, 1 ст. ложка воды, 1 ч. ложка соли, 150 г сливочного масла, 1 яйцо. 
Для начинки: 200 г сыра, 200 г копченого сала, 1 луковица, 150 г спаржи (если есть), 150 г лука-порея, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 мл молока, 1 стакан сметаны, 3 яйца, соль, черный молотый перец, зелень петрушки. 
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла. 
      Приготовление       
Насыпать муку горкой на столе или в большой миске. Сделать углубление, положить масло, соль, яйцо и влить 1 ст. ложку воды. Все перемешать. Тесто скатать в шар, посыпать мукой и оставить на несколько часов. 
Затем раскатать его в корж диаметром 30—35 см, выложить в смазанную жиром форму или сковороду. Края теста сбрызнуть водой и загнуть их внутрь формы, защипывая пальцами. 
Спаржу бланшировать 10 мин в кипящей соленой воде. Нарезать сыр на мелкие ломтики, помидоры пассеровать в небольшом количестве сливочного масла до выпаривания сока. Спассеровать в 10 г сливочного масла мелко нарубленный лук, то же самое сделать с морковью и луком-пореем, обжаривая их по отдельности. 
Тесто раскатать, уложить в форму или сковороду, на него разложить сало, сыр, помидоры, лук, морковь и спаржу. Яйца взбить с молоком, сметаной, солью, перцем и залить этой смесью овощи. Сверху посыпать зеленью. 
Запекать пиццу в духовке 1 ч 15 мин при средней температуре. 
 
 
18. Пицца с брюссельской капустой 
Для основы: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 1 ст. ложка молока, 150 г творога, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, соль. 
Для начинки: 300 г брюссельской капусты, 300 г цветной капусты, 200 г шпика, 2 желтка, 250 г майонеза, 100 г сыра, 20 г миндаля. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Из муки, масла, молока, творога, желтка, соли и соды замесить гладкое тесто. Раскатать, перенести его на смазанный маслом противень. 
Посыпать тесто мелко нарубленным шпиком, сверху — отваренными в подсоленной воде овощами, полить томатным соусом или майонезом, посыпать тертым сыром и половинками ядер миндаля. 
Поставить в духовку с температурой 220°С и запекать до готовности. 
 
 
19. Пицца зерновая 
Для основы: 100 г пшеничной муки грубого помола, 75 г муки из зеленого зерна грубого помола, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка йогурта, 50 мл газированной минеральной воды, соль. 
Для начинки: 1 луковица, 1/2 стручка красного сладкого перца, 4 помидора, 200 г протертых консервированных помидоров, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г тонко нарезанной салями, 150 г сыра моццарелла, 1/2 ч. ложки семян тимьяна, 1/2 ч. ложки семян майорана, черный молотый перец по вкусу, соль. 
Для противня: 1—2 ст. ложки оливкового масла. 
      Приготовление       
Замесить пресное тесто обычным способом, накрыть и поставить на 1 ч. 
Затем раскатать два коржа диаметром около 24 см и уложить в формы, смазанные оливковым маслом. 
Для начинки очистить луковицы и нарезать их тонкими кольцами. Из сладкого перца удалить сердцевину. Вымыть мякоть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. 
Помидоры тоже вымыть, обсушить и разрезать на 8 частей, при этом удалить плодоножки. 
Коржи равномерно смазать протертыми помидорами, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью, перцем, семенами тимьяна и майорана. Сверху уложить ломтики салями, кубики перца, кольца лука и дольки помидоров. 
Сыр обсушить, нарезать тонкими ломтиками и уложить на пиццу. 
Запечь в духовке на среднем огне и сразу подать к столу. 
 
 
 
 
    |