ПИЦЦЫ  С ГРИБАМИ  
 
16. Пицца с «пьяными» грибами 
Для основы: 300 г дрожжевого теста. 
Для начинки: 300 г шампиньонов, 50 г белого вина, соль, специи, 10 г сливочного масла. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Грибы мелко нарезать и припустить на сковороде со сливочным маслом и белым вином. 
На противне, смазанном жиром, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее тушеные грибы. Посолить, добавить специи. Приподнять края. 
Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре. 
 
 
17. Пицца с грибами и мясом 
Для основы: 300 г дрожжевого теста. 
Для начинки: 200 г говядины, 100 г белых грибов, соль, специи, по 50 г пшеничной муки и сливочного масла. 
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла. 
      Приготовление       
Отварить мясо со специями до готовности. Нарезать его на мелкие тонкие кусочки. Грибы слегка обсыпать мукой и припустить на сливочном масле. 
На противне, смазанном жиром, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее кусочки мяса и грибов. Посолить. Приподнять края. 
Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре. 
 
 
18. Пицца с грибами и зеленью 
Для основы: 300 г дрожжевого теста. 
Для начинки: 200 г молодых грибов, соль, специи, по 100 г зелени и сливочного масла. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Грибы нарезать тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Мелко нашинковать зелень. На противне, смазанном жиром, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее готовые грибы и нарезанную зелень. Посолить, добавить специи. Приподнять края коржа. 
Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре. 
 
 
19. Пицца с грибами и картофелем в томатном соусе 
Для основы: 300 г дрожжевого теста. 
Для начинки: по 200 г любых грибов и картофеля, соль, специи, 50 г томатного соуса, Юг сливочного масла. 
Для противня: 1—2 ст. ложки растительного масла. 
      Приготовление       
Грибы нарезать тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Картофель нарезать тонкими дольками и обжарить на сливочном масле. 
На противне, смазанном маслом, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее кусочки грибов и картофеля. Посолить, добавить специи. Приподнять края коржа, залить томатным соусом. 
Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре. 
 
 
20. Пицца с грибами и сыром 
Для основы: 300 г дрожжевого теста. 
Для начинки: 200 г любых грибов, 150 г сыра рокфор, соль, специи, 10 г сливочного масла. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Почистить грибы, нарезать тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Сыр натереть на мелкой терке. 
На противне, смазанном маслом, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным жиром и выложить на нее грибы. Посыпать сыром. Посолить, добавить специи. Приподнять края коржа. 
Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре. 
 
 
21. Пицца с грибами, луком и языком 
Для основы: 300 г дрожжевого теста. 
Для начинки: 200 г любых грибов, 150 г языка по 100 репчатого лука и сливочного масла, соль, специи. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Почистить грибы, нарезать тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Отварить язык и нарезать. Мелко порубить лук и пережарить на сливочном масле. 
На противне, смазанном маслом, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее грибы, лук и кусочки языка. Посолить, добавить специи. Приподнять края коржа. 
Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре. 
 
 
22. Пицца с грибами, фасолью и яйцом 
Для основы: 300 г дрожжевого теста. 
Для начинки: 200 г любых грибов, 100 г консервированной красной фасоли, 3 яйца, соль, специи, 10 г сливочного масла. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Грибы нарезать тонкими дольками и слегка отварить. Взбить яйца с солью. 
На противне, смазанном маслом, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным жиром и выложить на нее грибы и фасоль. Залить их взбитым яйцом. Посолить, добавить специи. Приподнять края коржа. 
Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре. 
 
 
23. Пицца грибная двухслойная 
Для основы: 400 г дрожжевого теста. 
Для начинки: 450 г белых грибов, соль, специи, 100 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла. 
Для противня: 1—2 ст. ложки растительного масла. 
      Приготовление       
Нарезать грибы тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. 
На противне, смазанном маслом, сформовать из теста лепешку, разделить на 2 части. Одну из них смазать сливочным маслом и выложить на нее половину грибов. Посолить, добавить специи. Сверху наложите вторую часть теста и оставшиеся грибы. Приподнять края коржа и посолить. 
Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре. 
 
 
24. Пицца «Грибное ассорти» 
Для основы: 300 г дрожжевого теста. 
Для начинки: 500 г различных грибов, соль, специи, 100 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла. 
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла. 
      Приготовление       
Почистить грибы, нарезать их тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. 
На противне, смазанном маслом, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и разделить на секторы, количество которых должно соответствовать количеству видов грибов. Выложить на тесто по очереди все грибы. Посолить, добавить специи. Приподнять края коржа. 
Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре. 
 
 
25. Пицца «Солнце» 
Для основы: 300 г дрожжевого теста. 
Для начинки: 300 г рыжиков, 200 г репчатого лука, соль, специи, 100 г сливочного масла. 
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла. 
      Приготовление       
Грибы нарезать тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле с мелко порубленным репчатым луком. 
На противне, смазанном маслом, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее пережаренные грибы. Посолить, добавить специи. Приподнять края коржа. 
Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 25 мин. 
 
 
26. Пицца «Полная чаша» 
Для основы: 500 г дрожжевого теста. 
Для начинки: 300 г ветчины, 200 г белых грибов, по 150 г помидоров и сыра, 700 г майонеза, соль, специи, 10 г сливочного масла. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Грибы нарезать тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Нарезать ветчину тонкими ломтиками, помидоры — кольцами. Сыр натереть на крупной терке. 
На противне, смазанном жиром, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее грибы, ломтики ветчины, колечки помидоров. Посыпать натертым сыром. Посолить, добавить специи. Приподнять края коржа. 
Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре. 
 
 
27. Пицца «Часы» 
Для основы: 500 г дрожжевого теста. 
Для начинки: 500 г любых грибов, соль, специи, по 100 г пшеничной муки и сливочного масла. 
Для противня: 1—2 ст. ложки растительного масла. 
      Приготовление       
Грибы нарезать тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. 
На противне, смазанном маслом, сформовать из теста лепешку, разделить ее на 12 секторов при помощи перемычек из теста, смазать сливочным маслом и выложить на нее грибы. Посолить, добавить специи. Приподнять края коржа. 
Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 25 мин. 
 
 
28. Пицца пикантная, с овощами и грибами 
Для основы: 300 г дрожжевого теста. 
Для начинки: 200 г любых грибов, 100 г свежей капусты, 3 крупных сладких перца, острый красный перчик, соль, специи, 10 г сливочного масла. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Грибы нарезать тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Мелко нашинковать капусту и приправить ее специями. Перцы нарезать тонкими колечками. Острый перчик раскрошить как можно мельче. 
На противне, смазанном жиром, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее грибы, капусту, ломтики перцев. Посыпать крошкой острого перца. При необходимости посолить. Приподнять края коржа. 
Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре. 
 
 
29. Пицца «Грибной рай» 
Для основы: 300 г дрожжевого теста. 
Для начинки: по 200 г шампиньонов и консервированных креветок, соль, специи, 110 г сливочного масла. 
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла. 
      Приготовление       
Нарезать грибы тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. 
На противне, смазанном маслом, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее грибы и креветки. Посолить, поперчить. Приподнять края коржа. 
Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 25 мин. 
 
 
30. Пицца с грибами и раковыми шейками 
Для основы: 300 г дрожжевого теста. 
Для начинки: 200 г белых грибов, 50раков, соль, специи, 10 г сливочного масла. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Нарезать грибы тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Сварить раков в соленой воде, отделить шейки и ножки и мелко порубить. 
На противне, смазанном жиром, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее грибы и раков. Посолить, добавить специи. Приподнять края коржа. 
Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 15—20 мин. 
 
 
31.Пицца с грибами и острыми колбасками 
Для основы: 300 г дрожжевого теста. 
Для начинки: 200 г белых грибов, 100 г острых охотничьих колбасок, соль, специи, 10 г сливочного масла. 
Для противня: 1—2 ст. ложки растительного масла. 
      Приготовление       
Нарезать грибы тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Очистить колбаски от кожицы и нарезать тонкими кружочками. 
На противне, смазанном маслом, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее колечки колбасы и грибы. Посолить, добавить специи. Приподнять края коржа. 
Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре. 
 
 
32. Пицца с грибами и сосисками 
Для основы: 400 г дрожжевого теста. 
Для начинки: по 200 г белых грибов и молочных сосисок, соль, специи, Юг сливочного масла. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Грибы нарезать тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Очистить сосиски от оболочки и нарезать тонкими дольками. 
На противне, смазанном маслом, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее сосиски и грибы. Посолить, добавить специи. Приподнять края коржа. 
Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 25 мин. 
 
 
33. Пицца «Осень» 
Для основы: 350 г муки, 20 г дрожжей, 90 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г сахара, соль. 
Для начинки: 200 г соленых грибов, по 50 г сливочного масла и картофеля, по 30 г топленого масла и репчатого лука, по 20 г моркови, корня петрушки, томатной пасты и сметаны, соль, красный молотый перец. 
Для противня: 1—2 ст. ложки растительного масла. 
      Приготовление       
Развести дрожжи теплым молоком и поставить в тепло на 45 мин. В просеянную муку добавить соль, яйца, дрожжи и замесить тесто. Тоже поставить его в теплое место для брожения на 3 ч, накрыв плотной салфеткой. Через каждый час обминать: Когда тесто будет готово, немного охладить его, положив на 15 мин в холодильник. Затем раскатать круглую лепешку толщиной в 1 см и смазать размягченным сливочным маслом. 
Замочить соленые грибы (в небольшом количестве воды) на 10 мин. Нарезать их мелкой соломкой и разложить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Лук и картофель нарезать маленькими кусочками, а морковь и корень петрушки натереть на терке. Обжарить картофель на топленом масле до образования золотистого оттенка. Все компоненты смешать, добавить в грибы и тушить 15 мин. 
Разложить тесто на противень, смазанный растительным маслом, так, чтобы оно «выходило» за края противня на 5 см. Положить начинку и загнуть края лепешки. 
Выпекать пиццу в духовом шкафу 30 мин при температуре 230°С. 
 
 
34. Пицца с грибами и сардельками 
Для основы: 300 г дрожжевого теста. 
Для начинки: по 200 г любых грибов и сарделек, соль, специи, 10 г сливочного масла. 
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла. 
      Приготовление       
Грибы нарезать тонкими дольками, слегка обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Очистить сардельки от оболочки, нарезать их тонкими колечками. 
На противне, смазанном маслом, сформовать из теста лепешку, смазать сливочным маслом и выложить на нее сардельки и грибы. Посолить, добавить специи. Приподнять края коржа. 
Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 25 мин. 
 
 
35. Пицца с грибами в сметане 
Для основы: 400 г муки, 20 г дрожжей, 120 мл молока, 100 г жира, 2 яйца, 30 г сахара, соль. 
Для начинки: 30 г сухих грибов, 320 мл воды, 3 головки репчатого лука, 40 г сыра, 50 г топленого масла. 
Для соуса: 50 г сметаны, 30 г муки, соль, черный молотый перец. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Развести дрожжи теплым молоком и поставить в тепло на 45 мин. Из муки, дрожжей, молока, жира, яиц, соли и сахара замесить тесто. Поставить его в теплое место для брожения на 3 ч, накрыв плотной салфеткой. 
Через каждый час обминать тесто. 
Для сметанного соуса поджарить муку и влить сметану. Перемешать так, чтобы не было комочков, добавить соль и черный молотый перец. Однородную массу поставить на небольшой огонь и поварить 5 мин. 
Грибы замочить в холодной воде на 1 ч, затем варить их на слабом огне. Остудить и нарезать соломкой. Растопить топленое масло на небольшой сковородке, обжарить на ней репчатый лук, грибы и залить сметанным соусом. 
Тесто раскатать в круглую лепешку. Мокрыми руками плотно уложить ее в форму, приподняв края. Многократно наколоть тесто вилкой и поставить на 10 мин в духовой шкаф с температурой 200°С. Разложить на лепешку начинку, посыпать тертым сыром и полить растопленным топленым маслом. 
Поставить пиццу в духовку на 30 мин. 
 
 
36. Пицца «Изысканная» 
Для основы: 400 г муки, 100 мл воды, 90 г топленого масла, 2 яйца, 39 г сахара, соль. 
Для начинки: 200 г шампиньонов, по 30 г сливочного масла, репчатого лука и белого сухого вина, по 70 г сметаны и томатного пюре, соль, кинза, красный молотый перец, 60 г панировочных сухарей, по 1 пучку петрушки и укропа. 
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла. 
      Приготовление       
Растопить сливочное масло, положить шляпки шампиньонов в глиняный горшок, полить их сливочным маслом и тушить в духовке до мягкости. 
Ножки шампиньонов и нарезанный репчатый лук поджарить вместе. Сухарную крошку, петрушку и укроп смешать, добавить муку, вино и сметану. Поставить смесь на медленный огонь и кипятить 5 мин. Затем влить туда томатную пасту, посолить и поперчить. Поставить массу на огонь и варить, пока она не загустеет. 
В шляпку каждого гриба положить по 1 ч. ложке приготовленной массы, загладить поверхность ножом, посыпать толчеными сухарями и поставить на 10 мин в духовой шкаф, разогретый до 180°С. 
В кастрюлю насыпать половину муки, указанной в рецепте, влить растворенные в воде дрожжи, все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 2—3 ч. Опара готова, когда увеличится в объеме в 3 раза, а потом начнет медленно опускаться. Всыпать оставшуюся муку и соль, положить топленое масло, сахар и яйца. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 2 ч. Спустя 1 ч обмять его. 
Тесто разделить пополам и раскатать в 2 пласта по размерам противня (один должен быть больше). На смазанном растительным маслом противне разложить большой пласт теста и сбрызнуть его жиром. Сверху положить маленький пласт и также сбрызнуть жиром. На маленький пласт разложить фаршированные грибы. Края большого пласта теста слегка вытянуть и оформить бордюр. 
Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 25 мин. 
 
 
37. Пицца с грибами и квашеной капустой 
Для основы: 500 г муки, 60 мл растительного масла, 2 яйца, 400 мл теплой воды, соль. 
Для начинки: 500 г квашеной капусты, 100 г грибов, луковица, 2 помидора, 120 мл растительного масла. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Из муки, растительного масла, яиц, воды и соли замесить тесто. Раскатать его в лепешку. Смазать противень жиром и положить на него лепешку. Поставить противень в духовку и выпекать 5— 7 мин при температуре 250—300°С. 
Капусту ошпарить кипятком, отжать и потушить на масле. Грибы поджарить. 
Когда капуста остынет, переложить ее на лепешку, сверху разложить нарезанный колечками лук, на лук — жареные грибы. Последний слой—нарезанные кружочками помидоры. 
Поставить пиццу в духовку на 10 мин при средней температуре. 
 
 
38. Пицца грибная, с овощами 
Для основы: 500—600 г муки, 40 г дрожжей, 2 яйца, 100 г сливочного масла (или маргарина), 500мл молока (или воды), соль. 
Для начинки: 100—150 г грибов, 2—3 болгарских перца, 200—300 г сыра, 2 свежих огурца, 120 г томатного соуса, 60 г сливочного масла. 
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла. 
      Приготовление       
Из муки, дрожжей, яиц, масла, молока и соли замесить тесто, дать ему подойти, выложить на смазанный маслом противень и сделать корж. Отварить грибы в подсоленной воде, мелко нарезать и смешать с поджаренным перцем. 
Лепешку смазать томатным соусом и выложить на нее массу из грибов и перца, затем—кружочки свежих огурцов, на каждый кружочек положить ломтик сыра. Все залить растопленным маслом. 
Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре. 
 
 
39. Пицца грибная с кабачками 
Для основы: 1 кг муки, 2 яйца, соль, 1,5 л теплой воды. 
Для начинки: 600 г кабачков, по 200 г сметанного соуса, грибов и помидоров, 100 г сливочного масла, зелень, специи. 
Для противня: 1 ст. ложка жира. 
      Приготовление       
Из муки, яиц, соли и воды замесить тесто, раскатать его на противне в виде лепешки толщиной 1 см и положить в холодильник на 2 ч. 
Очистить кабачки от кожуры и нарезать кружочками толщиной 1 см, обжарить их в масле до полуготовности. Положить очищенные белые грибы или шампиньоны в кипящую воду на 5—7 мин, затем откинуть их на дуршлаг, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить в масле. Залить их сметанным соусом и тушить до готовности. Помидоры нарезать толстыми кружочками, посыпать перцем. 
Вынуть тесто из холодильника и выложить на него начинку в таком порядке: кабачки, грибы, помидоры. 
На 5—10 мин поставить пиццу в разогретую до 200°С духовку. 
Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки или сельдерея. 
 
 
40. Пицца по-милански 
Для основы: 300 г дрожжевого теста. 
Для начинки: 300 г грибов, 40 г шпика, 200 г свежих помидоров, 2 луковицы, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 120 г сметаны. 
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла. 
      Приготовление       
На противне, смазанном маслом, из теста раскатать лепешку и поставить ее на 10 мин в духовку. По истечении этого времени достать, смазать лепешку маслом и выложить начинку в таком порядке: грибы, яйцо, лук, нарезанные кружками помидоры. Залить все сметаной. 
Снова поставить пиццу в духовку и запекать 5—7 мин при температуре 200°С. 
 
 
 
 
    |