СОСТАВ:
Для теста вам понадобится:
350 г муки
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка растительного масла (в оригинале тесто замешивается без масла, но я добавляю, с маслом, на мой взгляд, тесто получается вкуснее и нежнее)
150 г воды + я добавила дополнительные 15 г воды при замесе теста (правильнее бы было написать «сколько возьмет тесто» т.к. здесь действительно очень многое зависит от муки, но поскольку сама ужасно не люблю когда в рецептах вместо количества стоит эта фраза, все взвесила, но цифра ориентировочная, вам может понадобиться воды немного больше или меньше)
Для начинки:
400 г мяса (я готовила с говядиной, но в оригинале используют баранину, а если говорить вообще, то можно взять любое и даже смешанный мясной фарш)
3 – 4 средние луковицы
Вода или кефир (я на этот раз добавила 100 мл воды, но вам может потребоваться и больше, и меньше, и даже не потребоваться вовсе)
Соль, перец
В оригинале фитчи пекут в специальных круглых формах. За неимением приспособилась готовить в порционных керамических диаметром 15 см. Вы можете использовать любую форму и даже форму для торта. Единственное «но», очень желательно готовить фитчи порционно, поскольку внутри просто море вкуснейшего мясного сока, который при нарезании будет безвозвратно потерян и блюдо существенно потеряет во вкусе, поэтому подбирайте что-то такое, чтобы готовый фитчи удобно было взять в руки и с наслаждением откусывать… да-да, фитчи едят не иначе как руками, не взирая на правила и приличия, согласна, что со стороны выглядит не совсем красиво, но зато как вкусно…
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для фарша перекрутите мясо и лук на мясорубке в фарш. Попутно замечу, что правильнее мясо и лук не крутить, а очень мелко нарубить т.е. приготовить рубленный фарш. Если есть силы и энергия, именно так и поступите, поскольку с рубленным фаршем мясная начинка будет и сочнее, и вкуснее. Как промежуточный вариант, можно прокрутить только мясо, а лук нарубить очень мелким кубиком, что тоже положительно скажется на сочности блюда, ну а если спешите или нет желания рубить – нарезать, тогда мясорубка, но не крутите дважды – трижды, одного раза вполне достаточно и при возможности используйте крупную решетку.
Фарш посолите, поперчите и добавьте воду или кефир до вязкой консистенции. В итоге фарш должен получиться не густой – не жидкий, примерно как овсяная каша и легко размазываться.
[показать]
Готовый фарш поставьте минут на 30 – 40 в холодильник настояться.
Из всех приведенных в рецепте ингредиентов замесите довольно плотное пресное тесто.
[показать]
После замеса тесто хорошо вымесите до гладкого и однородного и оставьте минут на 20 отдохнуть.
Отдохнувшее тесто разделите по количеству планируемых фитчи. Я делила на 4 части. Каждую часть разделите в соотношении 1/3 к 2/3.
[показать]
Все кусочки теста подкатайте в гладкие шарики, накройте и дайте отдохнуть минут 5 – 7, а потом раскатайте в лепешки в соответствии с размерами формы. Большую часть теста раскатывайте с таким расчетом, чтобы хватило на дно и стенки формы, а меньшую по размеру формы.
Каждую форму смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой, лишнюю муку обязательно стряхните.
На форму выложите большую из раскатанных лепешек и равномерно распределите.
Разложите мясную начинку.
[показать]
Для лучшего склеивания свободные края теста слегка смажьте водой.
Накройте оставшейся раскатанной лепешкой теста.
[показать]
Защипайте края.
[показать]
Сверху сделайте несколько проколов для выхода пара.
[показать]
Выпекайте в горячей духовке при 220 – 230 С до появления румяных пятен сверху и кипения мясного сока (20 – 30 минут). Ставьте формы на предварительно разогретый противень.
Сразу после выпечки смажьте фитчи сливочным маслом, укройте полотенцем и оставьте минут на 15 – 20, а потом можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!