Современный человек привык к обилию технологических новинок и других благ цивилизации, однако большинство окружающих нас в повседневной жизни предметов быта существовало ещё много веков назад.
Конечно, у наших предков не было приспособлений, чтобы отправить смс или сделать селфи, зато они могли пользоваться туалетами со смывом, жевательными резинками и даже солнцезащитными очками.
Здесь вы найдёте подборку самых древних в своём роде предметов быта и вещей, которыми мы пользуемся по сей день.
Самая древняя из известных сохранившихся пар шерстяных носок датируется 300-500 годом нашей эры. Носки были найдены в Египте в 19 веке, а разделение большого пальца предположительно было сделано для того, чтобы носить их с сандалиями.
Рецепт шумерского пива датируется 3,000 годом до нашей эры. Согласно рецепту пиво получается очень крепкое и содержит куски плавающего в нём хлеба.
Старейшие в мире солнцезащитные очки были обнаружены на Баффиновой Земле в Канаде. Они походили на современные горнолыжные очки, которые уменьшали отражающиеся от снега блики от солнечных лучей.
Венера из Холе-Фельс – это древнейшая из известных науке палеолитических венер, обнаруженная в 2008 году в пещере Холе-Фельс близ немецкого города Шельклингена. Статуэтка, изображающая фигуру человека, была сделана из бивня шерстистого мамонта.
Этот мокасин из воловьей кожи был найден в пещерах Армении под слоем сухого овечьего навоза и травы. Левый мокасин так и не нашли.
Эта флейта, сделанная из лучевой кости грифа, была найдена на юге Германии. Учёные предполагают, что музыка могла быть важным стратегическим преимуществом предков современного человека перед Неандертальцами.
Самая старая пара штанов была найдена в Западном Китае.
В древнем городе Эфес в Турции люди справляли свою нужду вот в таких общественных смывающихся туалетах. Проточная вода под сиденьями уносила всё в ближайшую реку.
Этот бюстгальтер использовался между 1390 и 1485 годами в Австрии. Существуют более ранние исторические описания «мешочков для груди», но они не сохранились до наших дней.
Этот протез 3,000 лет тому назад помогал кому-то в Египте снова ходить. Эксперимент, проведённый с его точной копией, доказал, что протез действительно был рабочим, удобным и предназначался не только для косметических целей.
Эти зубы собаки – всё, что осталось от распавшегося 4,500-летнего кошелька, обнаруженного в Германии. Зубы, вероятно, были частью внешней отделки.
Этот презерватив из овечьей кожи использовался в 1640 году в Швеции. Он был многоразовым, и к нему прилагалась инструкция на латыни, в которой изделие рекомендовалось очищать тёплым молоком во избежание заражения венерическими заболеваниями.
Эту жевательную резинку жевали в Финляндии 5,000 лет назад. В её состав входила берёзовая кора, поэтому, вероятно, её применяли для лечения инфекций полости рта, а также использовали как клей.
Самую древнюю из сохранившихся мелодий сочинили в древнем городе-государстве Угарит, который теперь является частью Южной Сирии. Музыка была написана для лиры.
Древнейшая монета была найдена в древнем городе Эфес в Турции. С одной (и только) стороны монета имеет рельефный рисунок в виде головы льва.
Карта глобуса старательно выгравирована на поверхности страусиного яйца в Италии. До того, как был установлен истинный возраст и происхождение глобуса, он был продан нынешнему владельцу на лондонской картографической ярмарке в 2012 году.