• Авторизация


Каргопольская глиняная игрушка 12-05-2014 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Annakraj Оригинальное сообщение

Каргопольская глиняная игрушка

Каргопольская глиняная игрушка

[показать]

За дремучими лесами, за непроходимыми болотами, на берегу реки Онеги притаился удивительный город – Каргополь. Он славится величественными храмами – они были свидетелями многих событий русской истории. Ещё в тех краях живут умелые мастера, которые из глины создают уникальные по своей выразительности игрушки. Эти фигурки – своего рода зримые сказки и предания, которыми так богата Россия.

[показать]
Глиняная летопись

В деревнях на территории Каргопольского уезда (ныне Каргопольского района Архангельской области) издавна занимались созданием гончарных изделий. Этот промысел носил сезонный характер – в свободное от сельскохозяйственных работ время крестьяне мастерили посуду. Из остатков глины лепили игрушки. Первоначально к их изготовлению не относились с особой серьёзностью. Для раскраски использовалось то, что было под рукой – чаще всего известь и печная сажа.

[показать]

В первые десятилетия XX века наступил некоторый упадок гончарного ремесла. Однако энтузиасты продолжали заниматься созданием игрушек. Большую роль в сохранении традиций сыграли выдающиеся мастера – Иван Васильевич Дружинин и Ульяна Ивановна Бабкина. Созданные ими изделия по праву считаются эталонными. С 1967 года по настоящее время в Каргополе действует отделение Архангельского предприятия «Беломорские узоры».

[показать]

Красочные фантазии

Перед работой глина тщательно разминается, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. Игрушка лепится из цельного куска. Иногда готовые фигурки не расписывают, а оформляют особым образом. После обжига в печи раскалённое изделие опускают в мучной раствор.

[показать]

В результате на поверхности появляются причудливые чёрные разводы, которые очень эффектно сочетаются с природным красно-коричневым цветом глины. Такие фигурки привлекают особой – строгой – красотой.

[показать]

В расписных игрушках излишняя пестрота не приветствуется. Нередко всё изделие покрывается белой краской, а для прорисовки отдельных деталей используются зелёный, синий, красный, чёрный цвета. В росписях присутствуют древние славянские символы.

[448x331]

Круги, кресты, кольца олицетворяют Солнце. Ромб с точками – засеянное поле. Волнистые линии изображают воду, а прямые – землю. Можно также увидеть колосья и веточки.

Мудрая красота

[показать]

Очень колоритны традиционные персонажи. Один из самых знаменитых – добрый богатырь-кентавр Полкан.

[показать]

Поэтичен образ Берегини – хранительницы очага и покровительницы плодородия. Она держит в руках птиц, которые своим пением призваны пробудить землю от зимнего сна.

[показать]

Глубокой символикой наполнена игрушка Тяни-толкай. В ней срослись между собой два коня – белый и чёрный, которые олицетворяют светлые и тёмные силы. Они стараются перетянуть к себе всадника.

[438x336]

В 2003 году в Каргополе открыл двери для посетителей дом-музей Шевелёвых – замечательных мастеров народной игрушки. Там же представлена экспозиция, посвящённая уникальному промыслу. Для желающих проводятся мастер-классы.

[показать]
Каргопольские игрушки не только радуют глаз, но и заставляют задуматься о вечных ценностях, которые мастера стремятся передать будущим поколениям. Встреча с уникальным промыслом – это настоящий праздник для ценителей мудрой красоты.

Автор: Наталья Наумова 

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-66933/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каргопольская глиняная игрушка | Montereza - Дневник Montereza | Лента друзей Montereza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»